Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги второго раунда плей-офф КХЛ на Востоке: идеальная игра магнитогорского "Металлурга"

30 марта 2014, 14:17 UTC+3 МОСКВА
В финале на Востоке сыграют "Металлург" и "Салават Юлаев"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Андрей Серебряков

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Лучшая команда Восточной конференции в регулярном сезоне магнитогорский "Металлург" в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина демонстрируют почти идеальный хоккей, проиграв только один раз в девяти матчах. Второй бомбардир плей-офф нападающий уральце Сергей Мозякин имеет в своем активе 16 (5+11) очков.

В первом раунде "Сибирь" преподнесла сенсацию, выбив в шести матчах казанский "Ак Барс". Однако предположения экспертов, что она сможет навязать борьбу и другому фавориту Кубка Гагарина в лице "Металлурга", не оправдались. Клуб из Магнитогорска уложился за минимально возможное количество игр, первым из всех полуфиналистов обеспечив себе место в следующей стадии.

Каждая из четырех встреч закончилась с разницей в одну шайбу (3:2 ОТ, 3:2, 2:1 ОТ, 3:2). Сибиряки постарались использовать свои козыри: огромную самоотдачу, большой объем работы и поддержка высокого темпа на протяжении всего матча. Однако им так и не удалось справиться с главной ударной силой соперника - первым звеном. Хотя впервые в этом плей-офф тройка в составе Даниса Зарипова, Яна Коваржа и Сергея Мозякина ушла без набранных очков, что произошло в третьей игре серии. В остальных матчах она была неудержима. На счету Мозякина - 6 (4+2) очков, включая 3 победные шайбы, у Коваржа - 4 (1+3), у Зарипова - 3 (2+1).

"Сибирь" наиграла как минимум на одну победу. Команда проявила неуемную жажду борьбы, желание выиграть, упорство, в общем, полный набор качеств, которые должны сопутствовать плей-офф. Она здорово провела и регулярный чемпионат, и первый раунд Кубка Гагарина. Ключевым матчем в серии против "Магнитки" стал третий. Выиграй "Сибирь" его, на следующей день была бы другая игра: и в плане настроя, и в плане тактики. Новосибирцам не хватило хотя бы одного мастера уровня первой тройки "Магнитки", - считает трехкратный чемпион страны в составе московского "Динамо" Игорь Бахмутов.

Лидеры "Сибири", финские нападающие Йори Лехтеря и Йонас Энлунд, ставшие соответственно первым и вторым бомбардиром команды в регулярном чемпионате, серию с "Металлургом" провалили. На двоих они набрали всего 2 (0+2) очка. Лехтеря в плей-офф не смог забросить ни одной шайбы. "К сожалению, мы не смогли дать бой сопернику. У меня появилось много вопросов после этой серии. Главный тренер магнитогорского клуба Майк Кинэн сказал, что его лидеры сыграли здорово. Вот и наши ведущие хоккеисты должны были проявить себя в этой серии намного лучше. Но это моя вина, поскольку задача тренера также заключается в том, чтобы выводить подопечных на пик формы к важным матчам. Серия с "Металлургом" - урок всему нашему тренерскому штабу", - подытожил главный тренер "Сибири" Дмитрий Квартальнов.

Второй полуфинал Восточной конференции между "Барысом" и "Салаватом Юлаевым" получился более напряженным. В отличие от другой пары шансы команд перед началом серии оценивались как равные. В регулярном чемпионате обе набрали одинаковое количество очков - 94. Определяющим моментом в серии стал четвертый матч, проходивший в Уфе. За 10 секунд до истечения основного времени капитан "Барыса" Дмитрий Уппер сравнял счет. Однако в овертайме Кирилл Кольцов принес победу "Салавату" со счетом 3:2. Его команда получила преимущество, поведя в серии 3-1, и смогла в итоге дожать соперника в шести матчах (3:2 ОТ, 2:5, 5:2, 3:2 ОТ, 1:2, 3:2).

"Салават Юлаев" победил совершенно заслуженно. Команда находится на очевидном подъеме. Даже когда уфимцы в пятом матче уступили в Астане (1:2), все равно было видно, что победа в серии для них - это только вопрос времени. Что "Салават" в Уфе в шестой игре и доказал. По ходу плей-офф команда сложилась в кубкового бойца, в единый кулак. Оформились лидеры, распределились роли - кто играет на рояле, а кто, как говорится, инструмент таскает. Четкий рисунок игры показывает: каждый знает, что делать, и все объединены общей целью. Это хорошо заметно и по поведению главного тренера Владимира Юрзинова-младшего. Он выглядит очень уверенным в себе, глядя на то, как играет его команда. И это, в свою очередь, передается обратно хоккеистам", - подчеркнул заслуженный мастер спорта, главный тренер ижевского клуба Высшей хоккейной лиги "Ижсталь" Андрей Разин.

В составе казахстанского клуба в отличие от первого раунда смогли себя неплохо показать североамериканские нападающие: Найджел Доус набрал 4 (2+2) в 4 играх, Брэндон Боченски - 6 (1+5) в 6, Дастин Бойд - 4 (2+2) в 6. В то же время звено Николая Антропова, показавшее результативную игру в серии против екатеринбургского "Автомобилиста", поддержать свой уровень не смогло.

Нападающий "Салавата Юлаева" Дмитрий Макаров набрал в серии 5 (2+3) очка, но главным залогом победы стало наличие нескольких ровных звеньев. Каждое из них проявило себя в определенные моменты, что помогло уфимцам пойти дальше, несмотря на потерю из-за травмы нападающего Егора Дубровского (6 шайб в 10 матчах в нынешнем плей-офф). Особенно хорошо у команды Владимира Юрзинова получались действия в большинстве - 23 процента реализации лишнего. Шесть голов в большинстве в серии против всего двух таких шайб у соперника стали одним из важных факторов, предопределивших результат. Заслуживает похвалы и вратарь "Салавата" Андрей Василевский, которому всего 19 лет. Он проявил себя лучше, чем его опытный коллега Виталий Еремеев. Потеря на старте плей-офф из-за травмы основного голкипера финна Ари Ахонена сказалась на выступлении "Барыса". Еремеев такую же надежность показать не смог.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама