Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренерский совет просмотрит кандидатов, которые возглавят сборную России по биатлону

31 марта 2014, 4:37 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК Елена Соболь
Совет состоится в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит чемпионат страны
Материал из 1 страницы
© EPA/ARMANDO BABANI

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Тренерский совет, в состав которого входят специалисты из регионов РФ, заслушает доклады кандидатов на должности тренеров национальной сборной и рекомендует лучших из них на утверждение. Совет состоится в Ханты-Мансийске, где в эти дни проходит чемпионат России.

Озвученные по итогам фамилии еще не будут окончательными. Прежде чем специалисты приступят к работе, их утвердит специальная комиссия, а затем - Правление Союза биатлонистов России /СБР/. Тем не менее с высокой вероятностью можно говорить о том, что именно выбранные на тренерском совете люди и поведут команду в новый олимпийский цикл.

Также в рамках тренерского совета будут заслушаны отчеты действующих специалистов о проделанной работе в завершившемся сезоне. После подведения итогов о намерении покинуть команду заранее объявили наставник мужского состава Николай Лопухов, а также тренеры женщин Вольфганг Пихлер и Павел Ростовцев. Из названных лишь Лопухов отчитается перед советом; несмотря на болезнь, которая заставила его пропустить заключительные гонки Кубка мира, специалист уже прибыл в в Ханты-Мансийск. Пихлер и Ростовцев на совете присутствовать не будут.

Заявки на тренерский конкурс подали более 20 специалистов, которые будут претендовать не только на должности старших тренеров мужской, женской и резервной команды, но также тренеров по стрельбе и функциональной подготовке.

Вероятно, тренерский совет также затронет вопрос о существующей структуре управления командой. Из изменений заранее предполагалось лишь то, что группы подготовки в женской команде упразднят, а должность главного тренера по- прежнему останется невостребованной.

Главными фаворитами конкурса на должность старших тренеров мужской и женской команды называют Александра Касперовича и Владимира Королькевича.

Королькевич работал с одной из групп подготовки с начала олимпийского сезона-2013/14, сменив после успешного сезона украинскую сборную на российскую. А после того, как Александр Селифонов переключился на работу со вторым составом, стал старшим тренером команды. Его подопечная Ольга Вилухина показала лучший результат из соотечественниц на домашних Играх в Сочи, завоевав два "серебра". Работу Королькевича в сборной омрачил, пожалуй, лишь допинговый скандал, который коснулся двух спортсменок его группы - сильнейшей по итогам декабря Ирины Старых и Екатерины Юрьевой, которая вскоре после этого объявила о завершении карьеры.

Касперович работал со спортсменами резерва и зарекомендовал себя сильным специалистом - его подопечные добились хороших результатов как на этапах Кубка ИБУ, так и на юниорских международных стартах. С прицелом на омоложение состава в ближайшие два-три года, выбор Касперовича старшим тренером выглядит логичным и оправданным. Достаточно посмотреть на успехи Александра Логинова - вчерашнего юниора, который дебютировал на Олимпиаде в Сочи, а на мартовских этапах Кубка мира дважды поднялся на пьедестал в личных гонках.

В вопросе целесообразности проведения конкурса тренеров существует две точки зрения. С одной стороны, защита планов подготовки и конкурсная основа позволят региональным тренерам, которые "поставляют" в сборную своих воспитанников, знать, в чьи руки попадают их биатлонисты, а также понимать, какую концепцию работы проповедует старший тренер национальной команды. Противники этого взгляда утверждают, что конкурс нужен лишь "для галочки", поскольку "заранее решено, кто будет у руля сборной".

Кроме того, новая система выбора тренеров, объявленная 12 марта на русскоязычной версии сайта СБР, практически исключила из рассмотрения иностранцев. Результаты работы первого в истории российского биатлона зарубежного наставника неоднократно вызывали критику со стороны российских специалистов. Учитывая практически безальтернативный выбор в пользу старших тренеров - россиян /по крайней мере, русскоговорящих, поскольку Королькевич по паспорту словенец белорусского происхождения/, сам по себе тренерский конкурс можно рассматривать в какой-то степени как шаг СБР навстречу отечественным специалистам.

При этом неверно говорить о том, что работа с иностранцем пошла бы сборной во вред. Безусловно, есть вопросы разницы менталитетов, языковые барьеры и так далее. Но при этом не учитывать зарубежный опыт совсем или бросаться в крайности, приводя пример работы Пихлера как отрицательный, в корне неверно. Стоит хотя бы обратить внимание на прогресс россиян в других видах спорта, которые готовились под началом иностранцев. Трудно не согласиться, что и на бирже биатлонных кадров нашлись бы свои гении тренерского дела, имеющие и послужной список, и неиссякаемый энтузиазм. Да и сами зарубежные наставники наверняка заинтересовались бы предложением. Ведь, помимо всего прочего, работа с российской сборной довольно привлекательна как в финансовом плане, так и в вопросе высоких достижений, поскольку команда имеет довольно ровный состав и потенциально сильных биатлонистов как в основе, так и в резерве.

Обсуждался в биатлонных кругах также вопрос и о том, что выборы руководства СБР, которые состоятся 20 мая в Москве, могут многое изменить внутри самой организации. Если придут новые руководители, возможно, они захотят как- то иначе выстроить систему работы - в связи с этим, целесообразно ли утверждать тренерский штаб на полтора месяца раньше? Однако к середине мая команда уже будет проводить первые сборы, поэтому, очевидно, что определяться с тренерами следует как можно быстрее, чтобы успеть скорректировать программу и приступить к ее реализации. Нельзя исключать, что изменения действительно произойдут, но независимо от них команда начнет подготовку к новому сезону вовремя.

Предстоящий тренерский совет вызвал немало обсуждений среди любителей биатлона, специалисты отмечают, что он станет отправной точкой в новом олимпийском цикле для сборной, которая потерпела ряд неудач на главных стартах сезона за последние несколько лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама