Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вице-президент СБР: приоритет в решениях в биатлонной сборной должны иметь старшие тренеры

31 марта 2014, 10:07 дата обновления: 31 марта 2014, 12:56 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК Елена Соболь
Виктор Майгуров констатировал, что в текущем сезоне были нарушены критерии отбора в сборную на международные соревнования
Материал из 1 страницы
Виктор Майгуров

Виктор Майгуров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Приоритет в принятии решений в сборной России по биатлону должны иметь старшие тренеры. Такую точку зрения высказал вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Виктор Майгуров на тренерском совете, который проходит в Ханты-Мансийске.

Специалист констатировал, что в текущем сезоне были нарушены критерии отбора в сборную на международные соревнования. "Алексей Волков и Евгений Гараничев, действительно, не квалифицировались на январские этапы Кубка мира, но остались в команде на сборах без участия в отборочной "Ижевской винтовке", - сказал Майгуров. - Однако ребята подтвердили свой уровень, завоевав медали на Олимпийских играх в Сочи. Кроме того, в состав команды на чемпионат Европы был включен Максим Цветков, который не принял участия в отборе. Пришлось вывести из состава одного спортсмена, включить Максима. Нельзя сказать, что критерии отбора являются необъективными, все-таки мы сами их и утверждали, с другой стороны, невозможно все предусмотреть заранее. В данном случае мы руководствовались мнениями старших тренеров. Эти специалисты уполномочены принимать решения, они несут ответственность. Хотел бы, чтобы прерогатива принятия решений оставалась у старших тренеров".

СБР четко видит направление предстоящей работы

Благодаря ошибкам, допущенным в олимпийском цикле, СБР более четко видит направление предстоящей работы. Об этом рассказал заместитель исполнительного директора СБР Александр Пак.

"Несмотря на ошибки в олимпийском цикле, положительных моментов больше. Лучшее доказательство - проходящий в эти дни чемпионат России, конкуренция и организация на высшем уровне. Благодаря ошибкам, которые мы, конечно, признаем, мы теперь видим более четко наш путь и направление, в котором будем двигаться", - сказал Пак.

"Завершившийся сезон можно назвать неплохим, но мы будем стремиться работать лучше и лучше: хуже просто некуда, - добавил Пак. - Хочется отметить совместную работу со всеми специалистами, сборная базируется на работе регионов. Мы выстраивали такую систему, чтобы специалисты на местах принимали основные и главные решения. Создали тренерский совет, специальные комиссии. Главный шаг - выборы тренерского штаба".

СБР стремится передать полномочия принятия решений тренерскому совету

Пак заявил, что СБР стремится передать полномочия принятия решений российским тренерам. Отвечая на замечания тренеров по вопросу отсутствия руководства СБР на совете, Пак отметил: "Считаю, что прошло время, когда за тренерским советом должен наблюдать президент. К тому же, на сегодняшнем собрании присутствуют вице-президенты СБР, которые отвечают за спорт высших достижений, по работе с регионами. Все решения должны приниматься лично вами - мы, руководство Союза, хотим выстроить такую структуру. Вы те, кто направит наш биатлон в правильное русло. Тренеры не должны зависеть от президента, поэтому выбор штаба сборной происходит независимо от выборов руководства СБР. К тому же, действующий президент Михаил Прохоров еще не снимал своей кандидатуры. И его команда не является временной - "после нас хоть потоп". С другой стороны, вы считаете, что если после 20 мая придет новый президент, то он всех тренеров разгонит? Что он - враг себе, регионам и тренерам? Вы выберете специалистов вне зависимости от руководства. Мы не хотим повторять предыдущих ошибок. Мы делаем так, чтобы в ваших руках были полномочия. Со скрипом, но это начинает работать".

Также Пак добавил, что идея проводить тренерские советы на сборах команд, высказанная ранее одним из специалистов, хорошая. "Вы должны сами определять, как часто собирать тренерский совет", - напомнил заместитель исполнительного директора СБР.

Минспорт поставил оценку "удовлетворительно"

По словам председателя тренерского совета СБР Владимира Барнашова, Министерство спорта России дало удовлетворительную оценку выступлению национальной сборной на Олимпийских играх в Сочи. 

"Оценка выступлению команды была дана на самом высоком уровне, - заявил специалист. - В Министерстве спорта оценка выступлению биатлонной сборной была дана "удовлетворительно". Министр спорта Виталий Мутко сказал, что биатлон, лыжные гонки и коньки - это стратегический запас на Пхенчхан-2018. Хочется, чтобы тренеры остановились на том, что у нас не получилось и что нужно сделать, чтобы устранить недочеты".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама