Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер биатлонистов Александр Касперович отметил необходимость работы сборной с психологом

31 марта 2014, 18:01 UTC+3 ХАНТЫ-МАНСИЙСК Елена Соболь
Также специалист назвал одной из главных проблем подводку спортсменов к главному старту сезона
Материал из 1 страницы
© EPA/FILIP SINGER

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 марта. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Необходимость работы российских биатлонистов с психологом отметил в своей программе тренер Александр Касперович. На тренерском совете в Ханты-Мансийске он был рекомендован к утверждению в должности старшего тренера мужской сборной страны.

Одной из главных проблем специалист обозначил подводку спортсменов к главному старту сезона, которая три года подряд была неудачной. "Надо внимательно пересмотреть схему подводки, а также выбор места тренировочных сборов, - отметил Касперович. - Кроме того, нам следует обратить внимание на стрельбу, в целом ребята способны прогрессировать и повышать свои результаты. В стрелковом компоненте, согласно статистике, они могут улучшить показатели на три процента. Надо повышать надежность стрельбы и усиливать психологическую устойчивость ребят. Для психологической подготовки нужно использовать работу со спортивными психологами - как пример приведу общение со специалистами Евгения Гараничева в олимпийском сезоне".

В ближайшие два года, считает специалист, важнейшей задачей является расширение круга потенциально способных кандидатов в команду, а в последующие два сезона в преддверии Олимпиады-2018 в Пхенчхане - целенаправленная работа с этими спортсменами и выведение их на пик формы к Играм.

Также Касперович подчеркнул необходимость взаимодействия основного и резервного составов, в том числе проведение совместных сборов, поскольку "через резерв прошли многие сегодняшние лидеры сборной". "Сказать, что не стоит ждать медалей на ближайшем чемпионате мира? Не могу так сказать. Как тренер сделаю все возможное, чтобы подвести спортсменов в лучшей форме к этому турниру. Три года подряд мы не можем выйти на пик - надо детально разобраться в этом", - добавил он.

В заключение тренер тюменской команды Леонид Гурьев спросил Касперовича: "Вы сами-то готовы (возглавить сборную)?" Специалист ответил: "Раз подал заявку, значит, готов".

Ряд резервистов могут пополнить состав сборной уже в сезоне-2014/15

Тренер полагает, что побороться за места в основной команде смогут Дарья Виролайнен, Галина Нечкасова, Анна Никулина, Тимофей Лапшин и Антон Бабиков. Однако слабым местом спортсменов, по словам Александра Касперовича, остается стрелковая подготовка.

"Мы считаем, что основной причиной промахов ребят являются психологические моменты, - отметил специалист. - Конечно, есть и кое-какие методические недоработки, особенно когда биатлонисты стреляют в ветреную погоду. Проблема со стрельбой огромная, все идет от того, что нет хорошей стрелковой школы. Спортсмены боятся работы на рубеже, и в этом, конечно, где-то есть и наш просчет".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама