Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент РФБ: готовы в любой момент провести новые выборы главы федерации

1 апреля 2014, 14:50 UTC+3 МОСКВА Андрей Карташов
По словам Юлии Аникеевой, ни у кого до сих пор нет однозначного ответа, как нужно действовать в сложившейся ситуации
Материал из 1 страницы
Юлия Аникеева

Юлия Аникеева

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Карташов/. Российская федерация баскетбола (РФБ) готова в любой момент провести новые выборы главы федерации. Об этом в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявила президент РФБ Юлия Аникеева.

"Проводить выборы президента федерации уполномочена только конференция РФБ. Созыв конференции - прерогатива исполкома, - подчеркнула Аникеева. - Мы готовы это сделать в любой момент. К сожалению, ни у кого до сих пор так и нет однозначного ответа, как нужно действовать в сложившейся ситуации, соблюдая все правовые аспекты. Решение Пресненского суда создало юридическую коллизию двух федеральных законов (Федерального закона от 19.05.1995 года № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" и Федерального закона от 04.12.2007 года № 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации") в пункте применения принципа равноправия при голосовании членов спортивной общественной организации. А решения Мосгорсуда у нас в распоряжении на сегодняшний день нет".

6 марта Мосгорсуд отклонил апелляцию РФБ на решение Пресненского суда города Москвы, признавшего в декабре 2013 года недействительными итоги выборов главы РФБ. "Проблема в том, что создан прецедент, который касается практически всех российских спортивных федераций и Олимпийского комитета, - продолжила Аникеева. - При сложившейся за годы деятельности всего нашего спортивного сообщества практике, которая была приведена в соответствие с требованиями международного спортивного законодательства, вмешательство суда общегражданской юрисдикции и вынесенное им решение ставит в правовой тупик проведение любой конференции. Кроме того, это влечет за собой нарушение всех международных регламентов, Олимпийской хартии, и Международная федерация баскетбола (ФИБА), говоря о возможных санкциях в отношении РФБ, указывает именно на это".

Как рассказала Аникеева, РФБ по-прежнему придерживается позиции о легитимности проведения прошлогодней конференции и выборов президента РФБ: "Мы имеем законное право для обжалования решения суда второй инстанции в Верховном суде, а также готовить запрос в Конституционный суд. В этом вопросе нам сейчас прежде всего необходимо получить окончательное мнение высшего органа о том, как действовать в сложившейся ситуации, соблюдая все юридические и правовые нормы, а также какого из двух федеральных законов придерживаться при проведении новой конференции и выборов президента РФБ, так как сейчас они изначально представляются предметом для обжалования со стороны любого участника".

Накануне президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что новый президент РФБ должен быть выбран до мая. "На ежедневной деятельности РФБ данная ситуация, к слову, никак не отражается, - заявила Аникеева. - Федерация работает в штатном режиме. Как видите, все соревнования проходят по плану, готовимся к проведению чемпионата мира по баскетболу 3х3 в Москве в июне этого года, совсем скоро играть нашим национальным сборным. Кстати, хотела бы отметить один из промежуточных, позитивных для РФБ, итогов нашей работы. В соответствии с недавно подписанным приказом Министерства спорта РФ об утверждении базовых видов спорта на 2014-2018 годы баскетбол является таковым в 21 регионе России. Год назад этих регионов было всего четыре, а сегодня баскетбол уже занимает первое место среди летних игровых видов спорта по данному показателю. В самое ближайшее время мы также подготовим к опубликованию отчет о финансовой деятельности федерации. Исходя из предварительных результатов средства Министерства спорта в общем объеме финансирования деятельности РФБ составляют около 10%. Все остальное - это привлеченные федерацией средства, а также взносы членов РФБ и клубов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама