Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: хоккеистки женской молодежной сборной России впервые так уверенно подошли к ЧМ

1 апреля 2014, 17:02 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Четвертое место на молодежном чемпионате мира, которое стало лучшим результатом в истории женской сборной России, позволяет рассчитывать на дальнейший прогресс команды. Таким мнением с корреспондентом ИТАР-ТАСС поделился ее главный тренер Александр Ульянкин.

30 марта россиянки уступили чешской команде в матче за третье место (0:1). Днем ранее они лишь в овертайме, с тем же минимальным счетом /0:1 ОТ/, проиграли сборной Канады, которая стала чемпионом мира, победив в финале команду США 5:1.

"Оценка нашего выступления на турнире получается двоякой. С одной стороны, достигли положительных результатов - вышли в полуфинал, и сыграли с канадками лучше, чем кто бы то ни было на этом чемпионате мира. С другой стороны, проиграли в матче за бронзовые медали извечным соперницам, чешкам. По ходу всего сезона обыгрывали их, а тут проиграли. То есть, готовились - готовились, а на самом последнем шаге споткнулись", - сказал Ульянкин.

Вместе с тем собеседник ИТАР-ТАСС выразил уверенность в том, что российскую команду ждет светлое будущее. "Все предыдущие годы, с тех пор, как мы вышли в элитную группу после победы в первом дивизионе (в 2010 году. - Прим. ИТАР-ТАСС), боролись на молодежных чемпионатах мира за выживание. А сейчас мы впервые так уверенно подошли к борьбе за медали. Это произошло, полагаю, за счет общего роста уровня женского хоккея в нашей стране. И наш результат был, если можно так сказать, запрограммирован. Тем более, в прошлом году на универсиаде в Италии мы заняли второе место, обыграв американок. Это говорит об определенном уровне - впервые участвовать и выиграть у команды США, где студенческий хоккей очень развит", - пояснил специалист.

Ульянкин подчеркнул, что полуфинальный матч Канада - Россия вообще стал главным на турнире. "Для канадок эта победа над нами сопоставима с матчем за первое место, ведь на следующий день в финале они легко обыграли американок - 5:1. Канадские тренеры сами подошли ко мне после этого, и признались, что русские преподали им хороший урок, и выразили восхищение игрой нашей команды. Мне же особенно приятно, что девчонки были не только нацелены на борьбу с безусловными фаворитами и лидерами всего мирового женского хоккея, но и верили в реальность победы над ними", - заявил тренер.

"Первый матч с командой США с турнирной точки зрения для нас ничего не значил - перед нами стояла задача занять второе место в группе, обыграв шведок и венгерок, что мы и сделали. А на американках проводили, скажем так, тактический эксперимент. Дело ведь в том, что с прошлого года в этом составе команды было всего пять хоккеисток: вратарь Надежда Морозова, защитник Мария Баталова, нападающие Анна Шохина, Алевтина Штарева и Анастасия Чистякова. Для всех остальных девчат это был первый чемпионат мира, - охарактеризовал Ульянкин ход соревнований. - Поэтому матч с командой Америки стал для нас не по счету, а по игре тем матчем, от которого мы отталкивались. И должен сказать, что все игры, даже с Канадой, мы проводили в полные четыре тройки. Действовали от обороны и на контратаках, по схеме Петра Воробьева, ва-банк не ходили. Даже матч со Швецией /5:1/ сыграли так - просто три из пяти шайб забросили в большинстве. И это тоже показатель нашей работы, потому что на сборах мы специально наигрывали два звена большинства и два звена меньшинства".

Ульянкин отметил 16-летнюю нападающую Анну Шохину, капитана команды, ее лидера и лучшего игрока - 5 голов в 6 матчах: "Мы на нее и рассчитывали. Жаль, что в матче с Чехией ее не хватило - физические и моральные силы не безграничны, а кого-то, кто смог бы взять в этот момент лидерство на себя, не нашлось".

15-летняя Валерия Тараканова, которая в полуфинале с Канадой отразила 69 бросков из 70, по мнению наставника - потенциальный лидер молодежной сборной России на годы вперед. "Девчонка очень одаренная, очень молодой и очень перспективный вратарь. По возрасту у нее впереди еще два молодежных чемпионата мира, и привлекли мы ее затем, чтобы на следующий год она стала лидером команды", - резюмировал Ульянкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама