Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Локомотив" в ранге фаворита вступает в борьбу с "Левом" в финале Западной конференции КХЛ

2 апреля 2014, 3:59 UTC+3 МОСКВА
Ранее ярославский клуб выбил из плей-офф главных фаворитов - "Динамо" и СКА
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В финале Западной конференции Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ в этом сезоне встретятся пражский "Лев" и ярославский "Локомотив". Вряд ли кто этого ожидал. Заслуга в этом принадлежит железнодорожникам, которые по очереди сенсационно выбили из плей-офф главных фаворитов - двукратного обладателя Кубка Гагарина и победителя регулярного чемпионата-2013/14 московское "Динамо" (4-3 в серии) и звездный санкт- петербургский СКА, завершивший "регулярку" на втором месте в конференции. Теперь на пути к финалу у главного открытия этого розыгрыша Кубка Гагарина "Лев" - третья команда в турнирной таблице Запада.

Если Ярославлю суждено будет пройти дальше, и, тем паче, стать чемпионом - это будет классическая сказка про Золушку. Причем беспрецедентная не только в шестилетней истории КХЛ, но и вообще в летописи чемпионатов России. Еще ни разу самая нижняя по "посеву" на старте плей-офф команда не обыгрывала поочередно все вышестоящие и не выходила в финал турнира. "Локомотиву" до этого исторического достижения - четыре победы над "Левом".

Если финалистом Кубка Гагарина к середине апреля /матчи запланированы на 2, 4, 6, 8, и, если потребуется, 10, 12 и 14-е число/ станет пражская команда, она будет первым иностранным клубом, которому удалось забраться в чемпионате России так высоко. Причем - убравшим со своего пути также заграничные команды: в первом раунде "Лев" со счетом 4-0 обыграл загребский "Медвешчак", а во втором дожал донецкий "Донбасс" - 4-2.

"Эта серия обещает быть ровной, и продлится шесть матчей. Возможно, даже все семь встреч потребуются. В целом более предпочтительно выглядит "Локомотив", но это не значит, что "Лев" не может выиграть. Обе команды хорошо сбалансированы по составу, дисциплинированны и четко играют по тренерской установке. У "Лева" четыре пятерки, которые могут сделать результат. В этом смысле можно сказать, что соперники очень похожи", - высказал ИТАР-ТАСС свое мнение известный чешский тренер Владимир Вуйтек.

Даже статистически это так. На 34 заброшенных и 24 пропущенных "Локомотивом" в плей-офф шайбы приходятся 33 и 21 соответственно у "Лева". 23,4 процента - реализация большинства ярославцами, 20,0 - пражанами. 92,1 - с такой эффективностью "убивают" меньшинство спецбригады "Локомотива", 88,4 - "Лева". Но здесь нельзя не учитывать, кто были соперники у ярославцев в первых двух раундах, и кто - у "Лева".

В чем может крыться преимущество пражской команды? "Если матч проходит в среднем темпе, то пражане почти всегда имеют преимущество. Это организованная команда с очень серьезным уровнем индивидуального мастерства в линии атаки. Мне сложно назвать какие-то слабые места у "Лева". Я бы в этом отношении провел определенные параллели со СКА. Еще один козырь чешской команды - хорошая игра в большинстве", - сказал эксперт Андрей Яковенко.

На бумаге игроки СКА действительно выглядели едва ли не безупречно, и именно их большинство было лучшим в лиге. Но ровно до того момента, как они встретились с "Локомотивом". А дальше в качестве основного оправдания поражениям от ярославцев питерские игроки и главный тренер говорили, что не реализовали численное преимущество.

"Как только соперники навязывают "Леву" свою игру на более высоких скоростях, то у него начинаются проблемы. Главное для команды Кари Ялонена - не уступить "Локомотиву" в единоборствах и стараться активнее лезть на чужие ворота, что в ее действиях было заметно нечасто", - продолжил Яковенко.

Это выглядит главным преимуществом ярославского коллектива, который диктовал свою волю в играх с "Динамо" и СКА именно скоростью, интенсивностью игры и силовой борьбой. Организацию и дисциплину можно выводить за скобки, как само собой разумеющееся в модели главного тренера "Локомотива" Дэйва Кинга.

Ударная сила "Лева" - две первых тройки: Патрик Закриссон - Иржи Новотны - Джастин Азеведо и Иржи Секач - Петр Враня - Мартин Тернберг. И защитник первой пары Микко Мяенпя (1 шайба и 4 передачи в 10 матчах). Против них первые две тройки "Локомотива": молодая российская Сергей Плотников - Даниил Апальков - Егор Аверин, а также опытная легионерская Джефф Плэтт - Янис Спруктс - Микелис Редлихс. И просто великолепный в этом плей-офф Сергей Коньков с 7 голами в 13 матчах. Формально в их числе ни одного победного, зато действительно решающих, как тот, что был забит на первой минуте третьего периода решающего седьмого матча с "Динамо" в Москве, каждый второй. 7 (2+5) очков в 13 матчах у капитана команды защитника Ильи Горохова, 4 (2+2) - у Стаффана Кронвалля. Петри Веханену, основному голкиперу "Лева", противостоять будет Кертис Сэнфорд - лучший по основным вратарским показателям в этом розыгрыше Кубка Гагарина.

Впервые в этом плей-офф "Локомотив" выглядит фаворитом на фоне соперника. Не безусловным, но все-таки - более сильной стороной.

Козырь "Лева", по мнению эксперта Сергея Немчинова, представляет собой опыт: "Здесь собраны игроки, прошедшие большую школу европейского и североамериканского хоккея. На протяжении всего сезона "Лев" показывал стабильную игру очень солидного уровня. В плей-офф картина не изменилась". А у "Локомотива", сказал Немчинов, настрой. И добавил: "Я немного знаю президента клуба Юрия Яковлева, поэтому уверен, что он не даст своей команде расслабиться и "заразиться" самоуверенностью".

"Разумеется, на старте плей-офф мы не строили никаких планов. Я знаю, что все мои одноклубники говорят одно и то же, но это действительно так: мы настраивались на каждый конкретный матч, стремились победить в нем, не задумываясь о том, до какого раунда мы можем дойти и что вообще будет завтра. Мы просто старались сыграть как можно лучше, надеясь, что это нас к чему-то хорошему приведет. И чем дальше, тем больше верили в себя, в свои силы, в команду, которой мы стали. Теперь мы уверены, что можем добиться в этом сезоне чего-то действительно грандиозного", - заявил Сэнфорд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама