Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФИФА не собирается лишать Россию права выступать на чемпионате мира по футболу 2014 года

3 апреля 2014, 5:40 UTC+3 ЖЕНЕВА
Ранее американские сенаторы обратились с просьбой исключить сборную РФ из участников чемпионата мира из-за событий на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/SANTI CARNERI

ЖЕНЕВА, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) не собирается лишать права Россию участвовать в чемпионате мира 2014 года. Об этом сообщают американские СМИ со ссылкой на письмо генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке.

Чиновник заявил, что правила и нормы организации не распространяются на тех, кто не имеет отношения к футболу. Таким образом он ответил на требование сенаторов США отказать сборной России в участии в чемпионате мира 2014 года из-за событий на Украине, подчеркнув, что национальные сборные стран не могут нести ответственность за действия своих государственных властей.

В начале марта 2014 года американские сенаторы Марк Кирк и Дэн Коутс направили письмо главе ФИФА Йозефу Блаттеру с просьбой приостановить членство России в ФИФА и отнять у государства право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году.

"Говорить, что футбол остается вне политики, было бы нечестно, - сказал Блаттер. - ФИФА беспокоит складывающаяся в мире ситуация. Во время Кубка конфедераций в Бразилии в 2013 году футбол уже стал жертвой общественных волнений. Надеемся, что это не повторится во время чемпионата мира этим летом".

Блаттер заявил, что уже сейчас чувствуется политическое давление с помощью следующих чемпионатов мира - в России в 2018 году и в Катаре в 2022-м. "Футбол призван объединять людей, а не наоборот, - подчеркнул глава ФИФА. - В сложившейся ситуации я призываю футбольную семью объединиться. Единство - не просто слово, это один из основополагающих принципов демократии. К сожалению, футбол стал заложником собственной популярности и успешности. От лица ФИФА и всех национальных федераций я призываю объединить наши усилия и защитить игру от вмешательства политики и политиков".

В пример Блаттер привел свои отношения с президентом УЕФА Мишелем Платини. "Мы с ним зачастую не сходимся во взглядах, но несмотря на это сохраняем дружбу и единство", - заключил президент ФИФА.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама