Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: биатлонист Гараничев сильно прибавил в стрелковой подготовке за последний сезон

3 апреля 2014, 9:23 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Российский биатлонист Евгений Гараничев заметно прибавил в стрелковой подготовке за прошедший олимпийский сезон. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал личный тренер атлета Максим Кугаевский.

Гараничев стал единственным из российских биатлонистов, завоевавшим медаль на Олимпиаде в Сочи в личном старте - бронзу в индивидуальной гонке на 20 км.

"Хорошо, что медаль не золотая, - сказал Кугаевский. - Бронза даст большой стимул к следующей Олимпиаде. Гараничев вообще парень целеустремленный, с серьезными планами на жизнь. И теперь есть к чему стремиться, совершенствоваться. К тому же, у него самого огромное желание продолжать. В чем удалось прибавить за этот год? Мало кто обратил внимание, но у него качество стрельбы сильно выросло. Он хорошо выступал в индивидуальных гонках в этом году. К тому же, у него очень высокий результат (второй среди соотечественников) в гонках преследования. На четырех рубежах Женя стал очень уверенно стрелять. На трассе показал удачный ход на Олимпиаде, был вторым и третьим по этому показателю в некоторых гонках. У него удачно сложились Игры и пару этапов Кубка мира. Он добавил отчасти с переходом на лыжи другой фирмы - этот инвентарь подошел ему лучше".

Тренер отметил, что залогом успеха на Играх стала правильная "подводка" к старту. Гараничев не пропустил этап Кубка мира в итальянской Антерсельве и приехал на высокогорный сбор в Мартелл позже остальных на восемь дней. "Важно, чтобы было встречное движение со стороны старших тренеров сборных. Добиваться того, чтобы Женя поехал в Антерсельву, было достаточно тяжело. Я принципиально был против того, чтобы Гараничев сразу ехал в горы. Пришлось вести долгие разговоры и споры с Николаем Лопуховым (старшим тренером сборной в олимпийском сезоне. - Прим. ИТАР- ТАСС), в итоге он сдался и оставил Гараничева на кубковом этапе. Получилось, что мы оказались правы. Остальные спортсмены поднялись на высоту на 8 дней раньше. Эта неделя определила его функциональное состояние - он не успел в горах устать", - пояснил специалист.

В работе с биатлонистами мелочей не бывает, все вместе дает результат, подчеркнул Кугаевский. "Конечно, и психология, но надо учитывать, что Женя проделал огромный объем работы летом, который "усвоился" не сразу. Скажу откровенно - он больше всех работал в команде. Может быть, немного перебрал с объемами, но постепенно работа дала свой результат. Много психологической работы было - и с психологом, и с тренером, и с личным наставником. Мы постоянно были на связи, я ездил на январские этапы Кубка мира. До конца вел, работал постоянно с ним в контакте", - отметил он.

По мнению личного тренера, Гараничев - очень надежный человек. "Если что-то сказал, делает обязательно, независимо от обстоятельств. Девушке своей обещал жениться, ждал ее пять лет, пока она закончит институт, и женился. Он во всем такой. Даже в таких моментах. Очень трудолюбивый, умеет концентрироваться на цели, отвлекаться от всех бытовых вопросов. Это его особое качество - если он захотел, будет добиваться. За свою жизнь не выпил ни бокала пива, ни шампанского в Новый год - он не пьет, считает, что это ему абсолютно не надо. Если во что-то верит или убедил себя - следует этому очень четко. Мне нравится его серьезное отношение. К тому же, Женя нравится мне своей добротой. Это бросается в глаза - он не завистливый. Большинство спортсменов завистливые люди - ведь золотая медаль только одна. Он к этому относится немного по- другому. Даже когда проигрывает, не бывает у него большого расстройства или чего-то еще. Принимает поражения без обид, долгих переживаний, довольно легко. Конечно, ему нелегко даются эстафетные гонки, всегда очень переживает за команду, боится подвести. А в личных стартах хорошо бегает, уверенно. Насколько готов, настолько и бежит".

Кугаевский добавил, что работа с психологом пошла на пользу его подопечному. "Работа с психологом ему явно не повредила. Во многих вопросах он стал увереннее, в том числе в стрельбе. В себя он всегда верил. Положительных моментов много", - отметил собеседник.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама