Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тель-Авиве стартует чемпионат Европы по тяжелой атлетике

5 апреля 2014, 4:06 UTC+3 ТЕЛЬ-АВИВ
Сборная России в основном представлена молодыми спортсменами
Поделиться
Материал из 1 страницы
Татьяна Каширина

Татьяна Каширина

© EPA/SRDJAN SUKI

ТЕЛЬ-АВИВ, 5 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Тель-Авиве стартует чемпионат Европы по тяжелой атлетике, где сборная России представлена в основном молодыми спортсменами. Лишь Татьяна Каширина является призером Олимпиады в Лондоне, она же и Тима Тураева побеждали на недавнем чемпионате мира в польском Вроцлаве.

Вице-президент Федерации тяжелой атлетики России Антон Кисляков назвал ИТАР-ТАСС окончательные составы мужской и женской сборных на чемпионате в Израиле. Это мужчины: Олег Чен, Феликс Халибеков /оба - до 69 кг/, Размик Унанян /до 77 кг/, Адам Малигов /до 85 кг/, Андрей Деманов, Тимур Наниев /оба - до 105 кг/, Алексей Ловчев, Геннадий Муратов / оба - свыше 105 кг/. Женщины - Мария Лубина и Елена Шадрина /обе - категория до 58 кг/, Тима Туриева, Надежда Ломова /до 63 кг/, Оксана Карпуненко /до 75 кг/, Татьяна Каширина, Юлия Коновалова /обе - свыше 75 кг/.

В составе российской сборной - лишь один призер Олимпийских игр 2012 года. Это Татьяна Каширина, которая в Лондоне выиграла "серебро" в категории свыше 75 кг. Каширина - чемпионка мира 2013 года, как и Тима Тураева, Олег Чен стал серебряным призером, тогда как Алексей Ловчев и Елена Шадрина выиграли в польском Вроцлаве "бронзу".

По словам главного тренера Александра Венкова, штаб решил проверить в Тель-Авиве молодых спортсменов. "Лидеры в нашей команде - Олег Чен и Алексей Ловчев, а также опытный Андрей Деманов", - заявил Венков. "Нашими конкурентами будут все страны СНГ кроме, естественно, азиатских, страны Прибалтики, спортсмены Болгарии, Польши. В супертяжелой весовой категории будут соперничать украинцы, белорусы. Основными же конкурентами среди "супертяжей", безусловно, являются иранцы", - заявил Александр Венков.

Чемпионат Европы пройдет в зале "Ангар 11" Тель-Авива в течение восьми ближайших дней. 5 апреля состоятся соревнования у женщин до 48 кг, мужчин - до 56 кг. 6 апреля - соответственно 53 и 62 кг, 7 апреля - 58 и 69 кг, 8 апреля - 63 и 77 кг, 9 апреля - 69 и 85 кг. 10 апреля пройдут финалы у женщин в категории до 75 кг, 11 апреля - мужчин до 94 кг. В последний день соревнований, 12 апреля будут определены победители в категориях до и свыше 105 кг у мужчин и свыше 75 кг - у женщин. Предварительные соревнования стартуют в 12:00 мск, финалы - в 19:00. 10 и 11 апреля финалы начинаются в 21:30 мск, 12 апреля - 14:00 мск. В 23:00 12 апреля пройдет церемония закрытия чемпионата Европы.

Олег Чен является в нынешнем составе российской сборной единственным действующим чемпионом Европы, победив в категории до 69 кг на первенстве в албанской Тиране. Год назад российские штангисты одержали в Тиране убедительную победу, выиграв восемь золотых медалей, шесть из которых добыли мужчины.

Чемпионаты Европы по тяжелой атлетике проводятся с 1896 года - для мужчин, с 1988 года - у женщин. С 1998 года континентальные первенства проходят совместно. С тех пор российские штангисты выиграли больше других медалей - 152, в том числе 65 золотых.

Чемпионат Европы 2015 года пройдет в Баку.

 

ЧЕ по тяжелой атлетике. Досье

 

С 5 по 12 апреля в Тель-Авиве /Израиль/ состоится 93-й мужской и 27-й женский чемпионаты Европы по тяжелой атлетике.

В соревнованиях, которые пройдут под эгидой Европейской федерации тяжелой атлетики /ЕВФ/, ожидается участие спортсменов из 40 стран. Медали будут разыграны в восьми весовых категориях у мужчин и в семи - у женщин.

Первое в истории европейское первенство по тяжелой атлетике прошло в 1896 г. в Роттердаме /Нидерланды/. Участники соревновались в трех видах упражнений без разделения на весовые категории.

Количество весовых категорий и упражнений на чемпионатах Европы менялось неоднократно. С 1973 г. атлеты соревнуются только в рывке и толчке штанги двумя руками. Так называемые "малые" медали вручаются по результатам каждого упражнения, "большие" - по сумме двух дисциплин /в двоеборье/. Существующая ныне система весовых категорий была утверждена в 1998 г.

С 1947 г. мужские чемпионаты Европы по тяжелой атлетике проводятся ежегодно. В период с 1948 по 1989 г. медали европейских первенств часто разыгрывались в рамках чемпионатов мира и два раза - летних Олимпийских игр /в 1948 г. в Лондоне и в 1952 г. в Хельсинки/.

Первый в истории женский чемпионат Европы состоялся в Сан-Марино в 1988 г. До 1997 г. включительно мужские и женские соревнования проводились раздельно. В 1998 г. в городе Риза /Германия/ состоялся первый совместный чемпионат Европы среди мужчин и женщин.

Первенство Европы в СССР впервые прошло в 1964 г. в Москве. В 1968 г. соревнования принимал Ленинград /ныне - Санкт-Петербург/. В 1975 и 1983 гг. Москва становилась хозяйкой чемпионатов мира, в рамках которых разыгрывались и медали европейского первенства.

В апреле 2011 г. местом проведения чемпионата Европы стала Казань. Российские спортсмены заняли на соревнованиях первое место в общекомандном зачете /12 медалей - 8 золотых и 4 серебряные/. Чемпионами в Казани стали Марина Шаинова, Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина, Татьяна Каширина, Владислав Луканин, Алексей Юфкин, Андрей Деманов и Хаджимурат Аккаев.

Предыдущий чемпионат Европы прошел в столице Албании Тиране с 8 по 14 апреля 2013 г. Российские спортсмены вновь стали лучшими в общекомандном зачете, на их счету 8 золотых медалей, 3 серебряные и одна бронзовая. Лучшими штангистами континента стали Марина Шаинова, Оксана Сливенко, Надежда Евстюхина, Олег Чен, Дмитрий Хомяков, Апти Аухадов, Давид Беджанян и Руслан Албегов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама