Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гребцы Оксфорда и Кембриджа определят сильнейшего в 160-й гонке на Темзе в Лондоне

6 апреля 2014, 0:24 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Традиционное соревнование считается старейшим и одним из самых престижных в академической гребле
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DANIEL DEME

ЛОНДОН, 6 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. На реке Темза в британской столице сегодня уже в 160-й раз состоится ежегодная гребная гонка между командами Оксфордского и Кембриджского университетов.

Традиционное соревнование считается старейшим и одним из самых престижных в академической гребле.

Первая университетская регата состоялась в 1829 году близ местечка Хенли /тогда победила команда Оксфорда/. Несколько лет спустя она была перенесена в Лондон, и начиная с 1856 года проходила на главной столичной водной артерии каждый год - за исключением периодов двух мировых войн.

Состязание проходит на отрезке Темзы между мостами в пригородах Лондона - Патни и Чизике. Длина дистанции составляет четыре мили 374 ярда /шесть километров 779 метров/. Цвет лодки и формы команды Кембриджа - светло- голубой, а Оксфорда - темно-синий.

Гребная гонка между командами Оксфорда и Кембриджа является одним из излюбленных спортивных событий британцев. Каждый год британское телевидение ведет прямую трансляцию состязания, которая собирает аудиторию в несколько миллионов телезрителей и транслируется по всему миру. Десятки тысяч болельщиков, многие из которых никак не связаны с двумя университетами, каждый год приходят прямо на берега реки понаблюдать за соревнованиями атлетов.

С прошлого года на мероприятии были введены усиленные меры безопасности. Акваторию во избежание неприятных инцидентов патрулировали морские пехотинцы. Это было связано с тем, что в 2012 году соревнования были сенсационно прерваны на полчаса из-за выходки молодого мужчины в гидрокостюме, который неожиданно бросился в воду прямо наперерез спортсменам. Последние едва не попали ему по голове веслом.

Нарушителем спокойствия оказался житель Лондона Трентон Олдфилд, выпускник престижной Лондонской школы экономики и специалист по градостроительству. Он заявил, что его поступок был акцией протеста против привилегий британской элиты и социального неравенства. По его мнению, элитные Кембриджский и Оксфордский университеты, а также соревнования между их студентами символизируют классовые предрассудки.

Британский суд не согласился с доводами Трентона Олдфилда и приговорил его к полугоду тюремного заключения. Судья постановила, что подсудимый своими действиями нарушил нормы либерализма и терпимости.

В общем зачете 159 проведенных регат на Темзе лидирует команда Кембриджа, выигравшая 81 гонку, а их соперники из Оксфорда приходили первыми к финишу 77 раз. В то же время с 2000 года /14 заездов/ команда Кембриджа уступала "темно- синим" девять раз. Единственная ничья была зафиксирована в 1877 году.

Вес оксфордской команды в прошлом году составил 757,6 кг, кембриджской - 736,4 кг. Девять из последних 12 гонок выигрывал более "тяжелый" экипаж. По имеющимся сведениям, в нынешнем году "светло-голубые" и увесистее оксфордцев /в среднем на 2,6 кг/, и выше /в среднем на 7 см/, что считается своеобразным преимуществом. Тем не менее "в актив" соперникам Кембриджа обозреватели записывают богатый опыт побед в последние годы, в том числе на международных состязаниях.

Гребцам приходится состязаться на отрезке реки против течения. Момент для соревнований подбирается с учетом приливов и отливов таким образом, чтобы им приходилось противостоять наиболее сильному течению.

Рекорд дистанции в 1998 году установил Кембридж, преодолев ее за 16 минут 19 секунд.

С 2015 года программа состязаний впервые пополнится гонкой для женских команд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама