Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гроссмейстер Карлсен: в молодые годы на меня производила впечатление игра Крамника

8 апреля 2014, 12:55 UTC+3 ДОЛГОПРУДНЫЙ Елена Соболь
Действующий чемпион мира признался, что у него нет учителя в шахматах
Материал из 1 страницы
Магнус Карлсен

Магнус Карлсен

© AP Photo/Arun Sankar K

ДОЛГОПРУДНЫЙ /Московская обл./, 8 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Действующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсен признался, что у него нет учителя в шахматах, однако в молодые годы на него серьезное впечатление производила игра россиянина Владимира Крамника. Об этом он рассказал на встрече со студентами и преподавателями МФТИ.

"Не могу никого назвать своим непосредственным учителем в шахматах - не было никого даже, чей стиль пытался скопировать, - сказал Карлсен. - Когда стараешься копировать, трудно вырабатывать свой стиль и добиваться успеха. Но в молодые годы впечатление производила игра Владимира Крамника, часто разбирал его партии. Источники моего вдохновения? Вряд ли кто-то или что-то конкретно. Не в моем характере создавать кумиров, но учусь у людей, кто может делать что-либо хорошо. Мотивация к игре - сама игра. Хотелось побеждать, развиваться, учиться".

"Не думаю, что у меня в голове суперкомпьютер, - продолжил 23-летний Карлсен. - Я просто достаточно хорош в своем деле, занимаюсь им достаточно долгое время. Не считаю себя таким уж молодым игроком. Ведь на серьезном уровне начал играть в 16 лет, то есть занимаюсь этим уже семь лет. Если ты занимаешься чем-то на высоком уровне в течение такого долгого времени, то ты уже не можешь себя считать молодым. Правильнее, наверное, сказать - устоявшимися. К тому же на турнирах замечал много игроков, которые моложе и у которых неплохо получается".

Прозвучали вопросы и личного характера - так, Магнус рассказал, что "как и все" любит посмотреть футбол, а также добавил, какие девушки в его вкусе. "Дружелюбные, открытые, которые порой берут инициативу в свои руки. Ведь я сам не так часто люблю куда-то выходить", - отметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама