Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гершкович: каждая отставка в РФПЛ связана с компетенцией как тренера, так и руководства ФК

9 апреля 2014, 16:32 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
Председатель Объединения отечественных тренеров считает, что Станиславу Черчесову было бы комфортнее в "Спартаке", чем в "Динамо"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев/. Каждая отставка тренера в чемпионате России по футболу в нынешнем сезоне - это отдельный случай, ничего общего между ними нет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

"Нельзя все отставки в нынешнем сезоне сваливать, что называется, в одну корзину, - сказал Гершкович. - Это каждый отдельный случай, связанный с компетенцией как тренеров, так и руководителей клубов. Некоторые отставки были логичными, другие нет. Некоторые отставки - запоздалые, например, в случае расставания "Зенита" с Лучано Спаллетти. На мой взгляд, эта отставка должна была состояться год назад. Что касается "Спартака", то увольнение Карпина связано больше с эмоциями, можно сказать, Валерию не дали доработать. Считаю, если руководство команды пошло на такой шаг, то надо было при этом подготовить в тренерском плане что-то более значимое".

"По "Динамо" могу сказать, что Петреску в принципе не соответствовал новой философии клуба, - продолжил Гершкович. - Уверен, румынский специалист не остался бы в команде на следующий сезон в любом случае. У него есть четкая организация игры только от обороны, но атака динамовцев не радовала. Так что логика в отставке есть".

В нынешнем сезоне только "Локомотив", ЦСКА и "Ростов" не поменяли главных тренеров.

Председатель Объединения отечественных тренеров добавил, что московский "Спартак" стал бы более комфортным местом работы для тренера Станислава Черчесова, который возглавит столичное "Динамо". "В "Спартаке" ему было бы комфортнее, - отметил Гершкович. - Там он вырос как мастер, многое выиграл. В то же время опыт работы в "Спартаке" у Черчесова был не самый удачный, хотя и второе место - это в определенном смысле достижение. В любом случае решение руководства "Спартака" об увольнении Карпина до договоренности с преемником логике не подвергается. Думаю, в "Динамо" Черчесов быстро станет своим. Он хороший психолог, это важный фактор. Тренировочный процесс - это лишь 10-15% работы. Самое главное - выстроить отношения с игроками, руководством, болельщиками и журналистами. Черчесов получил хорошее образование в Австрии и Германии. Уверен, в "Динамо" у него все получится".

Гершкович назвал Черчесова наиболее успешным отечественным тренером. "Он своим трудом доказал, что способен прогрессировать, - отметил Гершкович. - После неудачной работы в "Спартаке" Стас сделал выводы. Мы в постоянном контакте, и я вижу, как он растет. В "Динамо" хороший подбор игроков, и Черчесов может построить там действительно сильную команду".

Объединение отечественных тренеров не получает никаких денег от назначения иностранных специалистов в российские клубы Михаил Гершкович

Гершкович в очередной раз заявил, что все средства, полученные от введенного налога на иностранных специалистов, поступают в бюджет РФС, а не в Объединения отечественных тренеров.

"Я уже устал повторять, что никакой финансовой пользы объединению отечественных тренеров от назначения иностранцев нет, - сказал Гершкович. - Все средства от налога идут в РФС, и уже РФС распоряжается, как и на что тратить эти деньги. Часть денег пошла на премирование тренеров, воспитавших чемпионов Европы 2013 года среди юношей. Еще одна часть пошла на проведение семинара детских тренеров в Подмосковье. Также мы подготовили выездные семинары для детских тренеров, где бы они могли обмениваться опытом".

Мы всегда выступали за то, чтобы иностранные специалисты были очень приличного уровня, - продолжил Гершкович. - Чтобы они могли передать свой богатый опыт нашим тренерам. Однако они привозят с собой по пять помощников, как тот же Андре Виллаш-Боаш в "Зенит" или Дан Петреску в "Динамо". Это еще очень хорошо, что в штабе питерского клуба остались Игорь Симутенков и Сергей Семак. Причем обычно иностранцы едут в финансово благополучные клубы, их тяжело заманить, к примеру, в "Томь". Но мы никогда не злорадствуем по поводу отставки иностранных тренеров. Когда снимают с работы коллегу, то всегда больно на это смотреть, вне зависимости от национальности. Но нет в мире тренера, которого бы не снимали".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама