Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший президент FILA Мартинетти может окончательно лишиться членства в организации

10 апреля 2014, 20:14 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Об этом рассказал президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили
Материал из 1 страницы
Рафаэль Мартинетти

Рафаэль Мартинетти

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Бывший президент Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) Рафаэль Мартинетти на конгрессе организации, который пройдет в преддверии чемпионата мира в Ташкенте в начале сентября 2014 года, может лишиться своего членства в бюро федерации. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС рассказал президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), член исполкома FILA Михаил Мамиашвили.

Вотум недоверия швейцарцу был объявлен в феврале 2013 года на экстренном заседании FILA в Пхукете (Таиланд) после рекомендации исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) исключить спортивную борьбу из программы Олимпийских игр-2020. Мартинетти не стал на экстренном заседании в феврале утруждать себя отчетом перед организацией, однако впоследствии несколько раз делал различные заявления по данному вопросу в прессе.

"На ближайшем исполкоме FILA в Швейцарии, который пройдет 25 мая, будет поднят вопрос о членстве Мартинетти, - сообщил Мамиашвили. - Окончательное решение будет принято на конгрессе в Ташкенте".

Мамиашвили пояснил, что Рафаэль Мартинетти обвиняет ФСБР в тотальном влиянии на мировую спортивную борьбу.

"Надо признать, что отчасти он прав, но только о том, что именно России удалось объединить здравомыслящих людей, ратующих за сохранение борьбы в программе Игр, и именно им в итоге это все-таки удалось, - подчеркнул президент ФСБР. - Но об этом господин Мартинетти предпочитает не упоминать. Также не в его интересах говорить и о том, что этим людям удалось сделать за короткий промежуток времени, отпущенный исполкомом МОК, и о том, что им все-таки удалось представить борьбу в новом свете, решить все внутренние проблемы, структурировать организацию".

"Мартинетти открыто "окучивал" МОК, и на это нам было указано исполкомом организации, - продолжил Михаил Мамиашвили. - Так долго на своем посту он продержался за счет людей, которых устраивала его позиция. Естественно, что его соратники сейчас несколько приутихли, ушли в некое подполье. Но они были лишены определенной статьи дохода, и жаждут реванша. Поэтому речь и идет о судьбоносности ташкентского конгресса".

Мамиашвили подчеркнул, что по каждому пункту, предъявленному швейцарцу, будут представлены юридические доказательства.

"В отличии от Мартинетти, каждое наше заявление будет юридически обосновано", - отметил президент ФСБР.

"Роль России в сохранении борьбы была ключевой, за наш вид спорта вступился даже президент страны, - отметил Мамиашвили. - И к этой позиции присоединились лидеры всех стран, где наш спорт является национальным, начиная с США и заканчивая Европой, Средней Азией, Ираном и многими другим странами. Решения конгресса в Ташкенте будут судьбоносными - на их суд будет вынесено, с каким руководством FILA пойдет дальше. Либо мы снова пойдем по пути, которые отстаивает бывший президент FILA, либо будем динамично устранять оставшиеся проблемы, делать судейство независимым, а телевизионную картинку борьбы привлекательной".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама