Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подготовка к ОИ-2016 в Бразилии стала ключевой темой на заседании исполкома МОК в Турции

10 апреля 2014, 21:52 UTC+3 АНКАРА
Следующее заседание исполкома состоится 7-9 июля в Лозанне
Материал из 1 страницы
Томас Бах

Томас Бах

© EPA/LARRY W. SMITH

АНКАРА, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Подготовка к Олимпийским играм в Бразилии стала ключевой темой на заседании исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), который завершился в четверг в турецкой Анталье.

Международная организация должна оказать поддержку оргкомитету Игр-2016 в Бразилии, чтобы соревнования состоялись в срок. Такое мнение на заседании высказал глава МОК Томас Бах. В связи с этим руководство МОК рекомендовало увеличить количество визитов в Рио-де-Жанейро ее администрации и советников в сотрудничестве с рабочей группой по подготовке Игр. Также будет создана единая структура, которая объединит под своей эгидой членов МОК, правительство страны-организатора Олимпиады и самих организаторов.

Также МОК рекомендовал оргкомитету Олимпиады, которая пройдет с 5 по 21 августа 2016 года, расширять сотрудничество с международными спортивными федерациями.

"Сейчас необходимо смотреть в будущее, а не искать виновных в срыве подготовки к Олимпиаде-2016, - сказал Бах. - Понятно, что есть определенные проблемы, поэтому необходимо сосредоточить все усилия на их решении. Об ответственности за ошибки мы будем говорить после закрытия Игр. Поэтому посылаем в Рио-де-Жанейро комиссии не с целью проверки, а для оказания помощи оргкомитету".

Такая реакция последовала после многочисленных заявлений руководителей различных международных спортивных федераций ходом подготовки к Играм. Свое недовольство высказали президенты 18 международных федераций по летним олимпийским видам спорта.

Президент Ассоциации международных федераций олимпийских летних видов спорта (ASOIF) Франческо Риччи Битти заявил о "самой критической ситуации в подготовке к Играм за последние 20 лет".

Генсек Международной федерации баскетбола (ФИБА) Патрик Бауманн заявлял о возможном переносе некоторых матчей олимпийского турнира в другие города, не предусмотренные изначальным расписанием. Глава Международной федерации гандбола египтянин Хасан Мустафа предупредил, что если не будут предприняты определенные меры, то Игры потеряют свой статус по сравнению с чемпионатом мира по футболу.

От критических высказываний в адрес оргкомитета Игр воздержались лишь представители федераций волейбола и тяжелой атлетики.

Бах, в свою очередь, напомнил: "Еще в январе я говорил, что до Олимпиады осталось всего два года. Нельзя терять ни дня, ни часа, ни минуты. МОК разделяет обеспокоенность по этому вопросу. Пора действовать".

Также глава МОК отметил в ходе заседания, что оргкомитет Игр-2016 и мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду Паэш идут навстречу олимпийскому комитету и принимают все предложенные им меры для успешного проведения Игр. Так, в частности, в следующий понедельник 14 апреля исполнительный директор МОК по проведению Олимпиады Жильбер Фелли проведет первую пресс-конференцию с оргкомитетом Рио-де- Жанейро-2016. А через несколько дней даст оценку ходу подготовки к Играм.

"Это делается не для того, чтобы пожурить организаторов, а для того, чтобы обеспечить успех предстоящим Играм, - пояснил Бах. - Мы все еще убеждены в успехе этой Олимпиады. В ближайшие пару недель мы назначим ревизора, который будет непрерывно следить за подготовкой. Например, при подготовке к Сочи-2014 у нас был такой человек и, как видите, Олимпиада прошла успешно. Надеюсь, что этот опыт будет применяться в дальнейшем".

Затронули члены исполкома и антидопинговую работу во время Олимпийских игр в Сочи. Так, в частности, в докладе медицинского департамента МОК прозвучали такие цифры - в ходе Игр было проведено 2812 допинг-тестов. Это рекордное для зимних Игр количество. При этом большой акцент в этой работе был сделан на предварительном контроле - 1528 тестов были взяты еще до старта Игр, что составило 52 процента от общего количества. Как сообщили представители департамента, эти пробы будут храниться в течение 10 лет.

Коснулись члены МОК и темы отношений НОКов Египта и Пакистана, вопросов подготовки к Играм в Пхенчхане-2018 и Токио-2020, а также Юношеским Олимпийским играм-2014 в китайском Нанкине.

Одновременно с заседанием исполкома МОК в турецком Белеке прошла конференция организации "СпортАккорд", на которой, в частности, состоялись выборы нового президента Ассоциации зимних международных федераций по олимпийским видам спорта. Ассоциацию возглавил Жан-Франко Каспер, глава Международной федерации лыжного спорта (FIS). На этом посту он сменил швейцарца Рене Фазеля, президента Международной федерации хоккея (ИИХФ), решившего уйти в отставку после 12-летнего пребывания на посту главы ассоциации.

70-летний Каспер является президентом FIS с 1998 года. Он входил в состав координационной комиссии МОК по подготовке к Играм в Солт-Лейк-Сити 2002 года, в Турине-2006, в Ванкувере-2010 и Сочи-2014.

Следующее заседание исполкома МОК состоится 7-9 июля в Лозанне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама