Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги полуфинальных серии Кубка Гагарина: чемпион России по хоккею уже известен

11 апреля 2014, 23:02 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Финалистами Кубка Гагарина-2014 стали магнитогорский "Металлург" и пражский "Лев", а призеры чемпионата России сезона 2013/14 уже известны: бронза - у ярославского "Локомотива", серебро - у уфимского "Салавата Юлаева", золото - у "Магнитки", потому что иностранные команды КХЛ формально участия в первенстве страны не принимают.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ) впервые в своей шестилетней истории столкнулась с тем, что ее главный трофей будет оспаривать зарубежный претендент (в составе "Лева" вообще нет ни одного российского хоккеиста), и первый раз "сыграл" тот пункт регламента лиги, по которому распределение медалей не совпадает с местами, занятыми участниками по итогам сезона.

И Западный, и Восточный финалы конференций завершились со счетом 4-1 в серии ("Лев" - "Локомотив", "Металлург" - "Салават Юлаев").

Расклада сил и напряжения борьбы это не отразило, констатировал заслуженный мастер спорта Андрей Разин. "Это, конечно, слишком жесткий счет что для одной серии, что для другой, поскольку борьба была более или менее равной. Особенно между Магнитогорском и Уфой, где, думаю, просто сказалась большая сумма мастерства игроков "Металлурга". А пражане сейчас физически очень сильны, и у них просто супервратарь Петри Веханен. И "Магнитка", и "Лев" победили заслуженно. Но справедливости ради нельзя не заметить, что и у "Салавата Юлаева", и у "Локомотива" на пути к финалам конференций были намного более сложные серии, и сил у них осталось намного меньше, чем у соперников. Это было видно по игре, особенно - ярославской команды. А в целом я бы оценил потенциал всех четырех команд, которые вышли в финалы конференций, как примерно одинаковый", - полагает эксперт.

Исход противостояния "Лева" с "Локомотивом" был предрешен провальным для ярославской команды началом серии - 0-3: в тех встречах железнодорожникам удалось забросить лишь одну-единственную шайбу (0:3, 1:2, 0:3). Скорее всего, это действительно было обусловлено общей усталостью игроков после тяжелых побед над фаворитами - московским "Динамо" (4-3) и петербургским СКА (4-2) - в первых двух раундах плей- офф. "Хоккеисты вымотаны предыдущими сериями и не могут наладить игру. Думаю, это действительно так, потому что заложенное в этот состав "Локомотива" Воробьевым процентов на 90 уже израсходовано. Команда резко сдала в движении, а это говорит о том, что запас сил и эмоций иссяк. Состав команды не блещет именами мастеров высокого класса. Говорю это, нисколько не умаляя достоинства ребят. Это факт, что ярославский состав - далеко не лучший в КХЛ. Но именно "система" Воробьева позволяла добиваться с этим составом успеха. Этим она, что тоже факт, продемонстрировала свою жизнеспособность в условиях современного российского чемпионата", - сказал олимпийский чемпион Александр Пашков.

С ним, однако, не согласился главный тренер "Локомотива" Дэйв Кинг, давший интервью ИТАР-ТАСС перед четвертой игрой серии. "Почему всего один гол за три игры? Я прежде всего должен отдать должное вратарю соперников и их игре в защите. Они действительно здорово это делают. Но мы сами упустили слишком много моментов, - объяснил специалист. - Ведь сколько мы создаем? 32 броска в первой встрече - и ноль голов. 35 во второй - и всего один. 29 в третьем матче, и снова ни одной заброшенной шайбы. В каждом случае мы перебросали соперника, но он забил нам в общей сложности восемь голов, а мы - только один. Мы просто не забиваем. В этом вся проблема. Мы отдаем должное сопернику, но сами предоставили ему очень хороший гандикап".

Факт остается фактом. В двух последних матчах серии "Локомотив" разительно изменился. И вся беда ярославской команды в том, что дома она сумела вырвать победу в овертайме (3:2 ОТ), а в гостях уступила с минимальным счетом (2:3). Нападающий Джефф Плэтт отличился в Праге красивейшей шайбой, заброшенной с лета. Однако до этого грубейшая ошибка молодого форварда Владислава Картаева, который "выключился" из эпизода на пятачке у своих ворот, позволила сопернику забить третий гол в матче, ставший для "Локомотива" роковым.

Ключевыми моментами серии "Металлург" - "Салават Юлаев" стали две уфимские встречи, к которым соперники подошли со счетом 2-0 в пользу "Магнитки". В первой из них "Салават", как казалось, взял у соперника убедительный реванш, разгромив его 4:0 (все остальные встречи серии завершились с разницей в одну шайбу). Однако это поражение стало частью стратегического плана главного тренера магнитогорцев Майка Кинэна, убежден Разин: “0:4 в третьей игре я бы не назвал провалом "Металлурга", потому что при счете 0:2 Кинэн - именно тренер - перестал напрягать команду и лидеров. Он видел, что ведущие игроки "подсели", и вратарь Василий Кошечкин - тоже. Я бы назвал его действия стратегическим поражением: пусть побольше пропустить, но именно для того, чтобы соперник все свои голы забил сейчас, а в следующей встрече у него уже не получилось. Как видим, расчет оказался верным".

Эта версия нашла подтверждение в двух следующих играх, каждую из которых “Металлург” выиграл с минимальным из всех возможных счетом - 1:0. "После того, как "Металлург" забил, все, что было у "Салавата", - это разве что полумоменты, которые с успехом "подчищал" Кошечкин. Магнитогорцы уделили пристальное внимание обороне. Они просто "пластались" в своей зоне. Смотрите, как Мозякин отходил в защиту, как Зарипов отрабатывал у своих ворот". "Салават" с "новой", играющей от обороны, "Магниткой" справиться совсем не сумел - ноль голов в двух решающих матчах", - подчеркнул Разин.

А решающую роль в победе магнитогорской команды вновь сыграло ее доминирующее первое звено лучших снайперов и бомбардиров сезона КХЛ-2013/14: Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов вкупе с первой парой защитников Виктор Антипин - Крис Ли. Именно на счету Мозякина победные шайбы в первой и второй встрече, и передача Антипину под единственный гол в четвертой игре. В высшей степени характерный показатель: из семь голов Мозякина в плей-офф шесть - победные.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама