Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рейс-директор IBU: опыт проведения биатлона в России помог организовать турнир в Сочи

12 апреля 2014, 19:31 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

Франц Бергер отметил, что с оргкомитетом Игр и Союзом биатлонистов России (СБР) удалось наладить хорошее взаимодействие

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Биатлонные соревнования на олимпийском турнире в Сочи были организованы на самом высоком уровне в том числе и благодаря опыту проведения международных стартов в России. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал рейс-директор Международного союза биатлонистов (IBU) Франц Бергер, подводя итоги международного сезона.

Биатлонный стадион "Лаура" принимал олимпийские соревнования с 8 по 22 февраля, на нем было разыграно 11 комплектов наград, в том числе и в новой дисциплине - смешанной эстафете.

"Для всех участников условия были превосходными - и для спортсменов, и для гостей, и для судей, - резюмировал Бергер. - На трассах было достаточно снега, их хорошо готовили к гонкам. Температура воздуха, конечно, была немного теплее, чем хотелось бы, но организаторы минимизировали ее влияние на состояние трассы. Дополнительная горная деревня вызвала множество положительных откликов, биатлонисты с удовольствием обживали ее. Транспортное сообщение не вызывало никаких вопросов. В целом хочу сказать, мы счастливы, что пережили такие Игры".

Отметил рейс-директор и тот факт, что с оргкомитетом Игр и Союзом биатлонистов России (СБР) удалось наладить хорошее взаимодействие. "Мы остались довольны и по части работы с организаторами и СБР, мы постоянно были в контакте с Вадимом Мелиховым, руководителем соревнований и вице- президентом СБР. Олимпиада стала результатом многолетней работы, в том числе на этапах Кубка мира в Ханты-Мансийске и других стартах. Подготовка к Играм, конечно, была особенной, но опыт проведения других российских стартов помог провести на самом высоком уровне - так, чтобы все остались довольны".

Рассказал Бергер и о том, что IBU сопровождало также и строительство биатлонного комплекса на хребте Псехако. "Мы работали над комплексом несколько лет вместе, давали необходимые рекомендации - например, по строительству тоннелей, по созданию стрельбища. Чтобы все соответствовало правилам соревнований и уровню лицензии "А". Для меня были удовольствием эти 4-5 лет работы. "Лаура" - отличный стадион, он очень подходит для проведения сборов в условиях среднегорья. К тому же, в Сочи хорошие трассы для лыжероллеров, многофункциональное здание комплекса. Думаю, в перспективе "Лаура" - это очень хорошее место не только для тренировок, но и для проведения соревнований. В том числе и для этапа Кубка мира - не вижу для этого никаких препятствий. Этот вопрос в компетенции СБР - Международный союз биатлонистов только ждет заявок. Если заявка от Сочи поступит, IBU будет ее рассматривать и принимать решение".

По мнению Франца Бергера, география биатлона не будет расширяться в ближайшие годы. "Думаю, что она останется примерно такой же, как сейчас, - отметил собеседник. - У нас есть девять этапов Кубка мира в сезоне, это хорошее количество. Организация каждого старта проходит на высоком уровне, у нас уже большая биатлонная семья. Мы не можем расширить число стартов и проводить по 15 этапов - это просто невозможно. У нас есть постоянные организаторы, которые демонстрируют хороший уровень подготовки своих стартов. Это лучшее, что мы можем иметь для биатлона. Я бы назвал наш спорт семейным. Мы не можем кочевать постоянно с одного места на другое, а через пять лет снова возвращаться. Увидим ли мы в ближайшие годы этапы Кубка мира в Азии? Скорее всего, нет - Азия далеко, большая разница во времени с центральноевропейским. В 2018 году зимние Игры пройдут в Южной Корее, поэтому, конечно, за год до Олимпиады мы по традиции проведем в Пхенчхане этап Кубка мира, чтобы все протестировать. Потом - обратно в Европу. Лучшая идея - сделать этапы как можно ближе друг к другу, насколько это возможно. Это важно с той точки зрения, что командам приходится перевозить большое количество инвентаря и экипировки, на переездах они теряют много сил и времени. Мы проводим этапы Кубка мира и Кубка IBU и в Северной Америке, но всего раз в четыре года. Этого достаточно".

В конце кубкового сезона Бергер объявил, что завершает свою карьеру в качестве рейс-директора. "Занимался этой работой в течение девяти лет, мы много трудились на самых разных соревнованиях, и я всегда делал ее с удовольствием. Теперь пришло время переключиться - буду работать в армии в Хохфильцене. Ведь я уже сорок лет служу, следующие пять лет проведу в армии, а затем уйду на пенсию. Конечно, с биатлонной семьей буду поддерживать контакт. К тому же, в австрийских Альпах каждый год проходит Кубок мира, а в 2017 году будет и чемпионат мира. Возможно, буду техническим делегатом на этих стартах или международным судьей. Может быть, и в каких-то проектах поучаствую, если понадобится моя помощь", - сказал в заключение Бергер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама