Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спортивные власти ЮАР подверглись критике за предпочтение чернокожим атлетам

13 апреля 2014, 10:36 UTC+3 ПРЕТОРИЯ Александр Нечаев
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 13 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Заявление спортивных властей ЮАР о том, что они впредь намерены отдавать предпочтение подготовке чернокожих атлетов, вызвало волну негодования и обвинений в расизме.

Министр спорта ЮАР Фикиле Мбалула предложил изменить квоту подготовки чернокожих и белых спортсменов с 50/50 процентов на 60/40 в таких видах спорта, как крикет, регби, футбол и легкая атлетика. Не соблюдающие эту квоту федерации будут лишаться любых форм финансирования.

"Основанные на расе квоты не могут иметь места в спорте", - заявили в воскресенье руководители фонда последнего белого президента ЮАР Фредерика де Клерка, напомнив, что устав Международного олимпийского комитета запрещает расовую дискриминацию. "Спорт должен быть доступен всем южноафриканцам независимо от цвета кожи. Расовые квоты не будут способствовать появлению новых "звезд". Подобное решение будет неприемлемо для мирового спортивного сообщества", - подчеркивается в заявлении фонда.

С критикой намерений правительства выступила также партия "Фронт свободы плюс", отметив, что спорт должен объединять нацию, а не разъединять по расовому признаку.

"Это не только разрушит карьеры и жизни спортсменов, но и сам спорт в ЮАР", - заявил представитель партии Антон Альбертс. Он напомнил ситуацию с национальной сборной по футболу, которая теперь практически полностью состоит из чернокожих игроков, но выступает плохо и занимает лишь 54-е место в рейтинге Международной федерации футбольных ассоциаций /ФИФА/.

Гражданская организация "Антифорум", выражающая интересы белых граждан, и профсоюз "Солидарность" также выступили против идеи министра спорта. "Мы не пожалеем усилий и средств, чтобы перенести борьбу с откровенной дискриминацией в спорте ЮАР в международные спортивные федерации. Мы не будем пассивно наблюдать, как мечты и карьеры молодых людей разрушаются расистскими политиками и спортивными администраторами", - говорится в заявлении "Антифорума".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама