Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги регулярного чемпионата НХЛ для российских легионеров

14 апреля 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА
Александр Овечкин завоевал четвертый "Морис Ришар Трофи", Семен Варламов установил новый рекорд "Колорадо", а Сергей Бобровский претендует на звание лучшего вратаря чемпионата
Материал из 1 страницы
Александр Овечкин

Александр Овечкин

© AP Photo/Alex Brandon

МОСКВА,14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями завершившегося регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стали лидерство нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина в споре снайперов (51 шайба), позволившее ему четвертый раз в карьере выиграть "Морис Ришар Трофи", новый рекорд "Колорадо" по вратарским победам (41) в исполнении Семена Варламова и звание лучшего бомбардира канадского форварда Сидни Кросби - единственного, кто набрал больше 100 очков (104).

В понедельник рано утром по московскому времени завершился регулярный чемпионат НХЛ, проходивший в рамках 97-го сезона в истории лиги. Лучшей командой стал "Бостон" со 117 набранными очками. По заброшенным шайбам (261) "Брюинз" уступили только "Анахайму" (266), по пропущенным (177) - лишь "Лос-Анджелесу" (174). "Бостон" стал победителем Восточной конференции. На "Западе" не было равных "Анахайму", набравшему 116 очков и ставшему самой результативной командой регулярного чемпионата. "Эти клубы доминировали с первых дней сезона, выступая без особых спадов и демонстрируя очень стабильную игру. "Анахайм" в последние пару лет поднялся за счет прихода на пост главного тренера Брюса Будро, ранее работавшего в "Вашингтоне". Он раскрепостил команду, внес позитивную атмосферу внутрь коллектива. Все-таки до него там работал достаточно жесткий и строгий специалист Рэнди Карлайл, с которым "Дакс" выиграли Кубок Стэнли в 2007 году, но затем стали сдавать", - считает известный в прошлом вратарь ЦСКА и сборной СССР Александр Тыжных.

Регулярный сезон сложился очень удачно для российских вратарей. Семен Варламов из "Колорадо" выиграл больше всех матчей в НХЛ среди коллег по амплуа - 41, побив клубный рекорд по количеству побед, принадлежавший Патрику Руа. "Варламов внес огромный вклад в то, что его команда за один сезон поднялась в Западной конференции с последнего места на второе. Сергей Бобровский сделал все, чтобы "Коламбус" всего второй раз в своей истории попал в плей-офф, демонстрируя уровень игры не хуже, чем в прошлом году, когда получил "Везину Трофи" - приз лучшему вратарю сезона. На мой взгляд, этот трофей должен достаться кому-то из наших ребят и сейчас. Есть, конечно, еще Кэри Прайс из "Монреаля". Он - канадец, что, возможно, позволит ему получить при прочих равных условиях больше голосов, но и Бобровский, и Варламов, на мой взгляд, смотрелись поярче. Также отмечу и Антона Худобина, завоевавшего позицию первого номера в "Каролине", и Илью Брызгалова из "Миннесоты", и опытного Евгения Набокова, демонстрировавшего солидную игру в "Айлендерс" на протяжении большей части чемпионата", - отметил эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

Лучшим бомбардиром чемпионата безоговорочно стал нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби. В 80 матчах канадец набрал 104 (36 голов плюс 68 передач) очка, на 17 баллов опередив ставшего вторым центрфорварда Райана Гетцлафа ("Анахайм"). Таким образом, Кросби во второй раз в своей карьере стал обладателем "Арт Росс Трофи" - приза самому результативному игроку регулярного чемпионата. Однако я не могу сказать, что он доминировал на протяжении всего чемпионата. После Олимпиады его игра потускнела, он "вошел в тихую гавань" и совершенно не выделялся на фоне остальных звезд. Даже моменты с его участием стали заметно меньше появляться в нарезках лучших эпизодов по итогам игровых дней. Если уж Кросби оставил такое неоднозначное впечатление, то что говорить об остальных?" - считает Куперман.

Среди российских игроков самым результативным стал нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин, оставшийся восьмым в общем списке бомбардиров сезона с 79 (51+28) очками в 79 матчах. Он стал единственным игроком, которому покорилась отметка в 50 заброшенных шайб. У ближайшего преследователя, форварда "Анахайма" Кори Перри - всего 43 гола. Таким образом, россиянин в четвертый раз в карьере завоевал "Морис Ришар Трофи", вручаемый лучшему снайперу по итогам регулярного сезона (ранее Овечкин выигрывал этот приз в сезонах-2007/08, 2008/09, 2012/13)/. Рекорд в этой номинации принадлежит Бобби Халлу, в 1960-е семь раз забивавшему больше всех голов в регулярном чемпионате.

"Вашингтон", тем не менее, не попал в плей-офф - впервые с 2007 года, что стало одной из главных неожиданностей сезона со знаком "минус". "Может, есть проблемы внутри коллектива, или недопонимание среди руководителей, но стержня у "Вашингтона" не видно. Хотя по составу он заслуживает большего. В то же время поставленной, стабильной игры в исполнении команды мы в этом сезоне так и не увидели. К тому же осталась проблема во вратарской линии, начавшаяся с уходом два года назад Семена Варламова в "Колорадо". На данном этапе возвращение Овечкина в Россию представляется мне маловероятным. Во-первых, в отличие от ситуации с Ильей Ковальчуком и "Нью- Джерси" вряд "Вашингтон" даст согласие отпустить Овечкина. Во-вторых, надо дождаться перестановок в руководящем штабе. Новые люди могут развернуть команду в правильном направлении. В-третьих, сам Саша еще не сказал последнего слова в НХЛ. Зная его характер, я не сомневаюсь, что он по-прежнему очень хочет выиграть Кубок Стэнли", - отметил Тыжных.

По восемь лучших команд из каждой конференции по итогам регулярного сезона 16 апреля начнут борьбу за главный трофей североамериканского хоккея - Кубок Стэнли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама