Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги регулярного чемпионата НХЛ для российских легионеров

14 апреля 2014, 16:06 UTC+3 МОСКВА

Александр Овечкин завоевал четвертый "Морис Ришар Трофи", Семен Варламов установил новый рекорд "Колорадо", а Сергей Бобровский претендует на звание лучшего вратаря чемпионата

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Овечкин

Александр Овечкин

© AP Photo/Alex Brandon

МОСКВА,14 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Главными событиями завершившегося регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги (НХЛ) стали лидерство нападающего "Вашингтона" Александра Овечкина в споре снайперов (51 шайба), позволившее ему четвертый раз в карьере выиграть "Морис Ришар Трофи", новый рекорд "Колорадо" по вратарским победам (41) в исполнении Семена Варламова и звание лучшего бомбардира канадского форварда Сидни Кросби - единственного, кто набрал больше 100 очков (104).

В понедельник рано утром по московскому времени завершился регулярный чемпионат НХЛ, проходивший в рамках 97-го сезона в истории лиги. Лучшей командой стал "Бостон" со 117 набранными очками. По заброшенным шайбам (261) "Брюинз" уступили только "Анахайму" (266), по пропущенным (177) - лишь "Лос-Анджелесу" (174). "Бостон" стал победителем Восточной конференции. На "Западе" не было равных "Анахайму", набравшему 116 очков и ставшему самой результативной командой регулярного чемпионата. "Эти клубы доминировали с первых дней сезона, выступая без особых спадов и демонстрируя очень стабильную игру. "Анахайм" в последние пару лет поднялся за счет прихода на пост главного тренера Брюса Будро, ранее работавшего в "Вашингтоне". Он раскрепостил команду, внес позитивную атмосферу внутрь коллектива. Все-таки до него там работал достаточно жесткий и строгий специалист Рэнди Карлайл, с которым "Дакс" выиграли Кубок Стэнли в 2007 году, но затем стали сдавать", - считает известный в прошлом вратарь ЦСКА и сборной СССР Александр Тыжных.

Регулярный сезон сложился очень удачно для российских вратарей. Семен Варламов из "Колорадо" выиграл больше всех матчей в НХЛ среди коллег по амплуа - 41, побив клубный рекорд по количеству побед, принадлежавший Патрику Руа. "Варламов внес огромный вклад в то, что его команда за один сезон поднялась в Западной конференции с последнего места на второе. Сергей Бобровский сделал все, чтобы "Коламбус" всего второй раз в своей истории попал в плей-офф, демонстрируя уровень игры не хуже, чем в прошлом году, когда получил "Везину Трофи" - приз лучшему вратарю сезона. На мой взгляд, этот трофей должен достаться кому-то из наших ребят и сейчас. Есть, конечно, еще Кэри Прайс из "Монреаля". Он - канадец, что, возможно, позволит ему получить при прочих равных условиях больше голосов, но и Бобровский, и Варламов, на мой взгляд, смотрелись поярче. Также отмечу и Антона Худобина, завоевавшего позицию первого номера в "Каролине", и Илью Брызгалова из "Миннесоты", и опытного Евгения Набокова, демонстрировавшего солидную игру в "Айлендерс" на протяжении большей части чемпионата", - отметил эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

Лучшим бомбардиром чемпионата безоговорочно стал нападающий "Питтсбурга" Сидни Кросби. В 80 матчах канадец набрал 104 (36 голов плюс 68 передач) очка, на 17 баллов опередив ставшего вторым центрфорварда Райана Гетцлафа ("Анахайм"). Таким образом, Кросби во второй раз в своей карьере стал обладателем "Арт Росс Трофи" - приза самому результативному игроку регулярного чемпионата. Однако я не могу сказать, что он доминировал на протяжении всего чемпионата. После Олимпиады его игра потускнела, он "вошел в тихую гавань" и совершенно не выделялся на фоне остальных звезд. Даже моменты с его участием стали заметно меньше появляться в нарезках лучших эпизодов по итогам игровых дней. Если уж Кросби оставил такое неоднозначное впечатление, то что говорить об остальных?" - считает Куперман.

Среди российских игроков самым результативным стал нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин, оставшийся восьмым в общем списке бомбардиров сезона с 79 (51+28) очками в 79 матчах. Он стал единственным игроком, которому покорилась отметка в 50 заброшенных шайб. У ближайшего преследователя, форварда "Анахайма" Кори Перри - всего 43 гола. Таким образом, россиянин в четвертый раз в карьере завоевал "Морис Ришар Трофи", вручаемый лучшему снайперу по итогам регулярного сезона (ранее Овечкин выигрывал этот приз в сезонах-2007/08, 2008/09, 2012/13)/. Рекорд в этой номинации принадлежит Бобби Халлу, в 1960-е семь раз забивавшему больше всех голов в регулярном чемпионате.

"Вашингтон", тем не менее, не попал в плей-офф - впервые с 2007 года, что стало одной из главных неожиданностей сезона со знаком "минус". "Может, есть проблемы внутри коллектива, или недопонимание среди руководителей, но стержня у "Вашингтона" не видно. Хотя по составу он заслуживает большего. В то же время поставленной, стабильной игры в исполнении команды мы в этом сезоне так и не увидели. К тому же осталась проблема во вратарской линии, начавшаяся с уходом два года назад Семена Варламова в "Колорадо". На данном этапе возвращение Овечкина в Россию представляется мне маловероятным. Во-первых, в отличие от ситуации с Ильей Ковальчуком и "Нью- Джерси" вряд "Вашингтон" даст согласие отпустить Овечкина. Во-вторых, надо дождаться перестановок в руководящем штабе. Новые люди могут развернуть команду в правильном направлении. В-третьих, сам Саша еще не сказал последнего слова в НХЛ. Зная его характер, я не сомневаюсь, что он по-прежнему очень хочет выиграть Кубок Стэнли", - отметил Тыжных.

По восемь лучших команд из каждой конференции по итогам регулярного сезона 16 апреля начнут борьбу за главный трофей североамериканского хоккея - Кубок Стэнли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама