Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин: на командном чемпионате России играл из последних сил

14 апреля 2014, 16:00 UTC+3 МОСКВА Иван Лидский
Карякин стал победителем чемпионата в составе екатеринбургской команды "Малахит"
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© candidates2014.fide.com

МОСКВА, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лидский/. Шахматист Сергей Карякин на командном чемпионате России в Лоо боролся из последних сил. Об этом сам гроссмейстер признался в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Карякин стал победителем чемпионата в составе екатеринбургской команды "Малахит", в которую также входят россияне Александр Грищук, Алексей Широв, венгр Петер Леко и Виктор Бологан из Молдавии.

"Очень рад победить в командном чемпионате России уже в четвертый раз, - сказал гроссмейстер. - Ранее я выигрывал этот титул с московской командой, два раза с томской и вот теперь с "Малахитом". Я старался изо всех сил, но их как таковых после турнира претендентов в Ханты-Мансийске не осталось. Дело в том, что я не мог точно распределить свой календарь, так как мне не было гарантировано попадание на кандидатский форум. Я не мог рисковать остаться без практики на долгое время, поэтому заранее дал согласие на выступление в Лоо. Тем не менее я собрался - и на первые три партии даже хватило энергии. Мне удалось победить в стартовом поединке, а в остальных позициях я стоял довольно неплохо, нигде не имел хуже. А вот для того, чтобы довести более выгодные позиции до победы, мне сил уже не хватило. К концу турнира был выжат как лимон, уже даже не мог смотреть на шахматы. Но я понимал, что если дам слабину, то пострадает команда. Потому защитил несколько тяжелых позиций - и ни разу не проиграл. Все-таки я выступал на первой доске, где большинство моих соперников были с приставкой "супер". Несмотря на усталость, я рад, что сыграл в Лоо. Чемпионские титулы на дороге не валяются, мне приятно пополнить свою коллекцию".

Шахматист отметил успешное выступление партнера по команде Александра Грищука. "Хочу поздравить Грищука: у него в отличие от меня был перерыв на отдых, и он пошел ему на пользу, - сказал Карякин. - Он показал фантастический результат, выиграв шесть из семи партий, его по праву можно назвать героем этого турнира".

Следующий турнир, в котором примет участие Карякин, будет Мемориал Вугара Гашимова, который пройдет с 19 по 30 апреля в Азербайджане. "В мой календарь абсолютно неожиданно попал Мемориал Вугара Гашимова, - сказал Карякин. - Мне очень больно говорить о ранней кончине моего близкого друга, талантливого азербайджанского шахматиста и отличного человека (Гашимов скончался 11 января 2014 года в возрасте 27 лет. - ИТАР-ТАСС). Естественно, я не мог отказать организаторам принять участие в этом соревновании. Уже через пять дней мне предстоит новый бой с такими мастерами, как Магнус Карлсен, Хикару Накамура, Фабиану Каруана, Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов. Естественно, что это будет сильное испытание. К тому же мы будем сражаться в два круга. Мне необходимо показать достойную игру в память о Гашимове. Очень надеюсь, что мне хватит сил, хотя сейчас я их совсем не чувствую".

Итоговое положение: "Малахит" - 12 командных очков (28,5 личных); "ШСМ - Наше наследие" - 11 (25,5); СПбШФ - 10 (24); "Университет" - 10 (23,5); "Югра" - 8 (23); Клуб им. Чигорина - 8 (21); "Жигули" - 7 (15,5); "Политехник", "Ладья" - по 6 (20,5); "Турбонасос" - 6 (20); "Московская область" - 5 (18); "Атом" - 6 (16); "Ямал" - 2 (17).

В женских соревнованиях первенствовала "Югра" (ХМАО).

Итоговое положение: "Югра" - 9 (15); "ШСМ - Наше Наследие" - 8 (13,5); "Ладья" - 6 (12,5); Клуб им. Чигорина - 1 (7).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама