Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: ХК "Спартак" следовало бы обратиться к бизнес-сообществу, а не к руководству страны

15 апреля 2014, 13:54 UTC+3 Елена Соболь
Министр спорта заявил, что руководство не должно заниматься спасением красно-белых или других клубов
Материал из 1 страницы
Виталий Мутко

Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Хоккейному московскому клубу "Спартак", испытывающему финансовые трудности, следовало бы обратиться к бизнес-сообществу, а не к руководству страны. Такую точку зрения, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, высказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

Во вторник представители "Спартака" выступили с обращением к руководству страны, в котором попросили проявить политическую волю и сохранить испытывающий серьезные финансовые проблемы клуб. 13 декабря 2013 года Центробанк РФ отозвал лицензию у Инвестбанка, являвшегося генеральным спонсором команды с 2009 года. Иных источников финансирования у клуба не оказалось. "Спартак" завершил выступление в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) за счет займов, предоставленных лигой, и отказался от участия в Кубке Надежды.

"В руководстве страны знают существующую ситуацию с хоккейным клубом, - заметил Мутко. - Не думаю, что оно должно заниматься спасением "Спартака" или других клубов. Конечно, есть социально значимые проекты, и надо вмешиваться в такие ситуации. Но также надо понимать, что это, по сути дела, частный проект. Надо найти 700 млн и кому-то отдать. Притом что, как нам кажется, власть может все решить, мы должны понимать, что сегодня бизнес есть бизнес. И если организаторы клуба не смогут убедить бизнес в том, что надо инвестировать - как это сделать? Административно заставить кого-то отдать 700 млн? Это очень сложный вопрос. Люди, которые берутся за создание клубов, должны не только о себе думать, но и о последствиях".

"Надо, чтобы свою роль играла и КХЛ, - продолжил он. - Если мы посмотрим на Национальную хоккейную лигу (НХЛ), там клубы объединились и своими силами создали коммерческий проект. 50% денег уходит клубу, остальное - хоккеистам. Если мало заработали, сумма падает. В рамках этих средств они и зарабатывают. У нас сегодня дохода практически нет, а расходы все время растут. Как что-то происходит - сразу обращаемся к руководству страны, чтобы оно кого-то обязало профинансировать. Думаю, это не совсем верно, не по адресу - надо обращаться к бизнесу, надо искать (финансовую) основу. Надо убеждать инвесторов, в чем их выгода. В этой области надо искать. У нас многие федерации, лиги, клубы не считают, что кто-то должен прийти и дать им денег. Надо самим крутиться".

Министр также обратил внимание на тот факт, что команда базируется в самом богатом городе страны. "Может быть, надо, чтобы Москва посмотрела на этот клуб внимательно. Чтобы посмотрело бизнес-сообщество. У нас самый богатый город, а руководство страны должно решать вопросы "Спартака"! Не совсем это верно", - подчеркнул Виталий Мутко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама