Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума упраздняет институт спортивного паспорта, который так и не был внедрен в РФ

15 апреля 2014, 17:19 UTC+3 МОСКВА
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект, упраздняющий институт спортивного паспорта, который так и не был внедрен в России.

В частности, документом предлагается отменить выдачу спортивных паспортов и установить, что принадлежность к физкультурно-спортивной организации и спортивная квалификация спортсменов будут удостоверяться документами, выдаваемыми общероссийскими спортивными федерациями. При этом спортивный паспорт исключается из числа документов, подтверждающих право на приобретение оружия гражданами РФ.

Нормы, касающиеся такого паспорта, появились в законодательстве в 2007 году. При этом они не реализовывались с момента вступления в силу соответствующего закона, "а также не в полной мере коррелируются с действующим законодательством РФ", говорится в пояснительной записке.

Более того, у авторов рассматриваемого сегодня законопроекта "вызывает сомнение целесообразность создания открытой системы хранения информации, содержащей в том числе сведения о здоровье спортсменов и их функциональных возможностях, что может быть использовано специалистами иностранных государств против российских спортсменов в конкурентной борьбе за призовые места".

Кроме того, "реализация системы ведения спортивных паспортов также может неблагоприятно сказаться на обеспечении безопасности спортсменов, особенно детско- юношеского возраста, и защите их от действий недобросовестных спортивных агентов, поскольку указанная система могла бы явиться для них источником информации, позволяющей им оперативно осуществлять продажу перспективных спортсменов", считают в кабмине. Это особенно актуально в отношении спортсменов-детей в командно-игровых видах спорта и фактически будет являться их экономической эксплуатацией и торговлей детьми, что противоречит статьям Конвенции о правах ребенка, сказано в сопроводительных материалах.

Наконец, введение системы спортивных паспортов потребовало бы выделения значительного количества средств из федерального бюджета - около 16,7 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама