Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливерпуле прошла церемония в память 25-летия трагедии на стадионе "Хилсборо"

16 апреля 2014, 2:34 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

В 1989 году в результате давки на этом английском стадионе погибли 96 человек, 766 получили травмы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. На стадионе английского футбольного клуба "Ливерпуль" во вторник состоялась церемония в память 25-летия трагедии на стадионе "Хилсборо", жертвами которой стали 96 болельщиков этой команды.

15 апреля 1989 года в английском Шеффилде на стадионе "Хилсборо" в самом начале матча 1/2 финала розыгрыша Кубка Англии между командами "Ноттингем Форест" и "Ливерпуль" полиция запустила в перегороженный решеткой сектор арены больше людей, чем он мог вместить. В результате образовалась давка, которая привела к самым многочисленным жертвам за всю историю английского футбола: погибло 96 человек, 766 получили травмы.

По итогам расследования трагедии британские власти, полиция и пресса обвинили в трагедии болельщиков "Ливерпуля", которые якобы были пьяны. После долгих лет общественной кампании в 2012 году было проведено новое независимое расследование. Оно пришло к заключению, что болельщики "Ливерпуля" не были виноваты в трагедии. Расследование постановило, что причиной гибели людей стало то, что полиция плохо управляла толпой и допустила давку.

Памятная церемония состоялась на стадионе "Энфилд". На ней присутствовали 24 тыс. человек, в том числе родственники погибших 25 лет назад. Помимо нынешних игроков во главе с капитаном Стивеном Джеррадом и тренерской команды "Ливерпуля", в церемонии приняли участие игроки прежних лет, в том числе Кенни Даглиш, который был тренером клуба в 1989 году.

На поле из разноцветных шарфов болельщиков была выложена цифра "96". Эти шарфы, по призыву "Ливерпуля", пожертвовали фанаты английских и иностранных команд, с которыми встречался клуб, в знак солидарности.

На стадионе с проповедью выступил священник, а также представитель общественной группы, добившейся проведение нового расследования трагедии.

Трибуны спели гимн команды "Ливерпуль".

После этого в память погибших были объявлены несколько минут молчания. В это время были зачитаны имена всех 96 погибших на "Хилсборо". После того, как называлось каждое имя, зажигалась одна лампа на скульптурной композиции "Лента жизни", установленной на стадионе в память погибших на Хилсборо. Композиция представляет собой стальное кольцо, на внутренней поверхности которой расположены 96 ламп.

После этого раздался звук колоколов - все церкви Ливерпуля отзвонили 96 раз.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама