Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обвинение ISU в нарушении этики на ОИ должно быть подкреплено фактами, считают эксперты

16 апреля 2014, 20:46 UTC+3 МОСКВА

В среду стало известно, что Международный союз конькобежцев получил письмо, в котором было указано на нарушение кодекса этики ISU при назначении состава судейской бригады женского турнира

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ISU Оттавио Чинкванта

Президент ISU Оттавио Чинкванта

© EPA/FABRICE COFFRINI

МОСКВА, 16 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Для рассмотрения письма Южнокорейского союза конькобежцев (ЮСК), в котором организация считает составление судейского состава на Олимпиаду в Сочи не соответствующим кодексу этики Международного союза конькобежцев (ISU), руководству ISU необходимы конкретные факты нарушений.

Южнокорейцы недовольны результатами Игр, согласно которым спортсменка этой страны - Ю На Ким - завоевала серебро Олимпиады, а не золото, как рассчитывала многочисленная армия ее поклонников. Победительницей Олимпиады в женском одиночном катании стала россиянка Аделина Сотникова.

В среду стало известно, что ISU получил от ЮСК письмо, в котором было указано на нарушение кодекса этики ISU при назначении состава судейской бригады женского турнира. Стоит повториться - именно письмо, а не протест, как пишут в различных СМИ. Поскольку, согласно действующим правилам организации, протесты на судейство ISU не принимает.

Как сообщал ранее президент ISU Оттавио Чинкванта, южнокорейская сторона должна привести конкретные факты.

Глава ФФККР Александр Горшков в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС еще в феврале пояснял, что первоначальные недовольства южнокорейцев результатами были неправомерны - пересмотр результатов возможен только в случае математической ошибки. Грубо говоря, если сложат "два плюс два", а получится пять.

ISU еще во время Олимпиады, а именно 22 февраля, в своем официальном коммюнике заявил - судейство на Играх в Сочи было качественным и честным. Организация подчеркнула, что строго следит за справедливой оценкой выступления фигуристов и обладает адекватными процедурами для обеспечения надлежащего проведения спортивных соревнований. Судьи для работы на произвольной программе среди женщин были выбраны "слепой" жеребьевкой из 13 кандидатов. Все судьи соревнований представляли разные федерации-члены организации. Судейский корпус для произвольной программы у женщин включал представителей Канады, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Японии, России, Словакии и Украины.

"Чтобы избежать завышенных оценок, самые высокие и самые низкие исключались при выставлении итоговой оценки, - было также сказано в сообщении. - Группа технических экспертов определяла элементы каждой программы, а затем добавляла оценку, учитывая качество исполнения этих элементов фигуристом. Техническая оценка и оценка за артистизм складывались, что составило окончательный результат спортсмена".

Подобное поведение южнокорейской стороны, бесспорно, вызвало резонанс в спортивной общественности и в России. Так, в частности, известный российский тренер Татьяна Тарасова в день публикации коммюнике ISU заявляла: "ISU доверяет своим судьям, олимпийская бригада была абсолютно квалифицирована. Что касается Аделины, то ее результат был вполне справедливым. Да, она задела лед ногой, и за это ей снизили оценку на 0,9 балла. Но Сотникова во второй половине программы сделала аксель в два с половиной оборота с тройным тулупом, чего не сделала Ю На Ким. За это россиянка и получила больше на несколько баллов". При этом заметив: "Судила бы я, дала бы Ким еще меньше - простые заходы на элементы четырехлетней давности. Ничего сложного. У Аделины все вращения были самыми сложными - четвертого уровня".

Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина прокомментировала ситуацию так: "Прошу помнить о том, что судьи олимпийского турнира по фигурному катанию назначены самим ISU. Протоколы соревнований женщин опубликованы, они есть в открытом доступе. Там очень хорошо видно, в каких элементах Аделина у кореянки выиграла, а в каких и проиграла. Чисто технически Сотникова "перекатала" Ю На Ким. Считаю, что для начала надо взять в руки калькулятор, а уж потом протест подавать".

У двукратного олимпийского чемпиона Артура Дмитриева протест южнокорейской стороны вызвал только улыбку. "Честно говоря, я даже прецедента в этом не вижу, - сказал Дмитриев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС. - В данном случае это просто смешно - Аделина показала сложную программу, какие тут могут быть недовольства?"

Любопытно, что масла в огонь добавила американка Эшли Вагнер, занявшая по итогам женских одиночных соревнований в Сочи лишь 7-е место. Она раскритиковала существующую систему судейства фигурного катания. Недовольство американки, безусловно, стало бальзамом для ран южнокорейцев. К слову, сразу после соревнований Вагнер первой поздравила около льда Сотникову словами: "Ты - лучшая!".

Трудно предположить, что ЮСК с правилами ISU, под эгидой которого находится, не ознакомлен. Поэтому в действиях азиатской организации, скорее, угадывается безвыходность под натиском болельщиков, которые до сих пор публикуют в сети требования провести расследование нечестного, как они пишут, судейства. Южнокорейцев, как ни крути, понять можно. Вопрос в другом - в связи с чем российские СМИ так активно муссируют эту ситуацию. Сомневаются в победе собственной спортсменки? Или боятся за то, что результат Олимпиады все-таки будет изменен? Это вряд ли... О пересмотре результатов Олимпиады речи идти уже не может.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама