Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стартует очередной розыгрыш Кубка Стэнли в НХЛ

17 апреля 2014, 1:29 UTC+3 МОСКВА

В первом раунде сюрпризов можно ожидать в сериях Западной конференции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP/Ларри Лэйдж

МОСКВА, 17 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В четверг рано утром по московскому времени стартует плей-офф Кубка Стэнли, проходящий в рамках 97-го сезона Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В первом раунде сюрпризов можно ожидать в сериях Западной конференции.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли очень сложны для прогнозирования серии стартового раунда Западной конференции. Первыми в борьбу здесь вступят "Анахайм" и "Даллас". "Утки" стали второй командой по итогам регулярного чемпионата, только на очко отстав от победителя в лице "Бостона". Однако даже эксперты отдают им лишь небольшое преимущество перед соперником. Основной вратарь команды, швейцарец Йонас Хиллер находится в неважной форме, поэтому не исключено, что серию начнет его сменщик - 24-летний датчанин Фредерик Андерсен, проводящий всего первый сезон в НХЛ. Любопытно, как сможет себя проявить 19-летний дебютант "Звезд", российский нападающий Валерий Ничушкин.

"За "Даллас" говорит наличие опытного тренера Линди Раффа, сумевшего менее чем за год сколотить из разношерстного набора игроков достаточно крепкую и зубастую команду. К тому же Хиллер в последних матчах выглядит откровенно слабо, пропуская много легких шайб. О роли голкипера в кубковых достижениях, думаю, лишний раз повторяться не стоит. А вот вратарь "Звезд" Кари Лехтонен играет очень надежно. В общем, жду неожиданностей от серий именно в Западной конференции, где и в других парах сложно выделить явных фаворитов", - считает эксперт Игорь Куперман, 14 лет проработавший в руководящем штабе "Виннипега" и "Финикса".

"Сент-Луис" и "Сан-Хосе" получили в первом раунде преимущество своего льда, заняв третье и четвертое места в Западной конференции. Однако это достижение нельзя считать серьезным преимуществом. В оппоненты этим командам достались соответственно действующий обладатель Кубка Стэнли "Чикаго" и "Лос-Анджелес", выигрывавший этот трофей в 2012 году. В составе "Сент-Луиса" следует ожидать появления нападающего Владимира Тарасенко, пропустившего более месяца после операции на травмированной кисти.

Серия самой прогрессирующей команды по сравнению с прошлым сезоном в лице "Колорадо", поднявшейся в Западной конференции с последнего места на второе, против "Миннесоты" интересна не только своей непредсказуемостью. Ворота оппонентов, если не произойдет чего-то неожиданного, будут защищать россияне - Семен Варламов ("Колорадо") и Илья Брызгалов ("Миннесота"). Первый из них претендует на звание лучшего голкипера сезона, одержав в регулярном чемпионате 41 победу - больше, чем любого из коллег по амплуа. Оба вратаря являются ключевыми фигурами в своих командах, поэтому исход серии решится именно в их соперничестве.

Главным фаворитом Кубка Стэнли считается "Бостон", завоевывавший этот трофей в 2011 году и доходивший до финала в прошлом розыгрыше. Команда имеет в своих рядах лучшего по коэффициенту отраженных бросков (93 процента) вратаря из числа тех, кто провел в регулярном чемпионате больше половины матчей - Тууку Раска. В атаке по количеству заброшенных шайб "Брюинз" уступили только "Чикаго" и "Анахайму", по пропущенным голам лучше показатели лишь у "Лос-Анджелеса".

Оппонент "Бостона" по первому раунду "Детройт" только в конце чемпионата обеспечил себе место кубковой восьмерке на "Востоке". "Ред Уингз" по-прежнему вынуждены обходиться без своего лидера, шведа Хенрика Зеттерберга. Он восстанавливается после операции на спине и обещал еще сыграть в этом сезоне, если команда пробьется во второй раунд плей-офф. Российский форвард Павел Дацюк, пропустивший из-за повреждения колена полтора месяца, в конце чемпионата вернулся в строй, что должно помочь "Детройту" и его главному тренеру Майку Бэбкоку.

"В воротах у "Бостона" есть великолепный Туука Раск, тогда как у соперника - средненький Джимми Ховард. Лично я симпатизирую нынешнему "Детройту" и ее главному тренеру Майку Бэбкоку. Но это не команда 8-10-летней давности, которая могла выиграть плей-офф, имея в ворота голкиперов калибра Майка Вернона и Криса Осгуда. "Ред Уингз" придется совершить подвиг, чтобы пройти дальше. Ведь у "Бостона" не видно слабых мест и неслучайно именно его считают главным претендентом на Кубок Стэнли. Вратарь, оборона, нападение, специальные бригады - все это у команды Клода Жюльена на высочайшем уровне", - полагает Куперман.

Интересным для российского болельщика обещает стать противостояние "Питтсбурга" и "Коламбуса". В составе "Пингвинз" близок к возвращению в строй нападающий Евгений Малкин, пропустивший три с половиной недели из-за травмы ноги. Во вторник он впервые за это время принял участие в тренировке. В составе "Коламбуса" выступает сразу четверо российских игроков - вратарь Сергей Бобровский, защитники Федор Тютин и Никита Никитин, а также нападающий Артем Анисимов. "Блю Джэкетс" только во второй раз в своей истории, ведущей отчет с 2000 года, попали в плей-офф. Пока в их активе нет ни одного выигранного матча в рамках Кубка Стэнли.

Серия "Монреаль" - "Тампа-Бэй" обещать стать одной из самый рейтинговых, поскольку в ней играет единственный среди 16 команд-участниц Кубка Стэнли представитель Канады. В другом противостоянии "Востока" сойдутся два клуба, не первый год стремящихся выиграть Кубок Стэнли - "Филадельфия" и "Нью-Йорк Рейнджерс". Амбициозные владельцы обоих клубов не скупятся на траты, поэтому каждый год составы команд пополняют игроки с громкими именами. У "Флайерс" в воротах должен был занять место 25-летний Стив Мэйсон, чей кубковый опыт ограничивается четырьмя поражения в составе "Коламбуса" в первом раунде пять лет назад. На его фоне достижения и мастерство опытного шведа Хенрика Лундквиста весомее в несколько раз. Однако Мэйсон не примет участие в первой игре, поскольку еще не восстановился от травмы, полученной в субботу в предпоследней игре регулярного чемпионата против "Питтсбурга". В его отсутствие на лед выйдет опытнейший Рэй Эмери, чьи лучшие годы давно позади. Преимущество во вратарской линии может стать ключевым фактором для успеха "Рейнджерс".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама