Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Винер-Усманова: счастлива, что суд оправдал арбитров по художественной гимнастике

17 апреля 2014, 8:54 UTC+3 МОСКВА Вероника Советова
Скандал с отстранением от судейства более 50 судей международных соревнований художественной гимнастики продолжался с декабря 2012 года
Материал из 1 страницы
Ирина Винер-Усманова

Ирина Винер-Усманова

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 17 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вероника Советова/. Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер российской сборной Ирина Винер-Усманова счастлива, что Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) в среду полностью оправдал представителей судейского корпуса по художественной гимнастике, а также членов технического комитета Международной федерации гимнастики (ФИЖ), обвинявшихся в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Об этом Винер-Усманова рассказала в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Скандал с отстранением от судейства более 50 судей международных соревнований художественной гимнастики, а также членов технического комитета, задачей которого является определение и назначение судей, продолжался с декабря 2012 года, когда руководство ФИЖ заподозрило их в мошенничестве при сдаче экзаменов на право судейства. Шесть членов технического комитета были отстранены от работы до 31 декабря 2014 года, а его бывший президент Мария Шишковска была исключена из ФИЖ.

"Я очень рада - уважаемые люди, которые были избраны на конгрессе, специалисты, избранные всем миром, знающие художественную гимнастику, любящие ее и делающие для нее все возможное, оправданы, - сказала президент ВФХГ. - Они действительно были ни в чем не виноваты. И их адвокаты, и они сами сумели доказать свою невиновность. В результате этого вся художественная гимнастика в целом оправдана, ведь и дисциплинарная комиссия ФИЖ, и трибунал ФИЖ, да и весь мир считал, что у руля нашего вида спорта стояли люди несведущие, коррупционные. Именно так было указано в обвинении. Сейчас это все оказалось неправдой, высший суд признал их невиновными. Как писал Михаил Лермонтов: "Но есть и божий суд!".

"А мы, Россия и лично я как тренер, в этом деле не участвовали, - продолжила Ирина Винер-Усманова. - Я за всем этим наблюдала со стороны. Но заметьте, на чемпионате мира в Киеве осенью прошлого года мы выступали без технического комитета, перед судьями, назначенными ФИЖ. И все равно мы выиграли все места, которые выигрывали и раньше. Наша 15-летняя Яна Кудрявцева стала абсолютной чемпионкой мира, команда заняла первое место, завоевав семь из девяти золотых медалей. Мы выполнили все планы и обязательства, взятые перед нашей страной, доказав: можем это делать при любом судейском составе. Для нас это было даже хорошо, говорили, что у русских "связи", что русский специалист - президент техкома ФИЖ, что у нас амбиции к этому комитету и он нам благоволит, и так далее. Ну не было этого комитета и в Киеве, и что? Более того, на недавно прошедшем розыгрыше Кубка мира в Штутгарте в такой же ситуации три гимнастки из России стояли на пьедестале, выиграли все медали в групповых упражнениях и сделали это без всяких там "своих" судей".

"С сегодняшнего дня оправданные специалисты техкома вновь начнут выполнять свои функции и обязанности по развитию, модернизации и популяризации художественной гимнастики во всем мире. Поздравляю всех, это очень важно, теперь наш вид спорта уже точно не уйдет из олимпийской семьи, потому что ее будут развивать прекрасные специалисты", - подчеркнула в заключение президент ВФХГ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама