Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финальная серия плей-офф КХЛ между "Металлургом" и "Левом" стартует в пятницу

18 апреля 2014, 3:24 UTC+3 МАГНИТОГОРСК
В сезоне-2013/14 впервые в истории лиги на победу в плей-офф претендует иностранная команда - пражский "Лев"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Коротаев Артем

МАГНИТОГОРСК, 18 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Главное событие Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) - финал Кубка Гагарина - стартует в пятницу. В сезоне-2013/14 впервые в истории лиги на победу в плей-офф претендует иностранная команда - пражский "Лев". Ее соперником стал магнитогорский "Металлург", завоевавший звание чемпиона России.

На протяжении последних шести лет турнир носит двойное название - чемпионат Континентальной хоккейной лиги - Открытый чемпионат России по хоккею, - поэтому для российских команд это помимо Кубка Гагарина еще и розыгрыш национального первенства. Благодаря тому что "Лев" вышел в финал, призеры чемпионата России этой весной стали известны еще до начала финала плей-офф: "Магнитка" (золото), уфимский "Салават Юлаев" (серебро) и ярославский "Локомотив" (бронза).

Как признался в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС главный тренер "Металлурга" Майк Кинэн, он до окончания финала Восточной конференции даже не знал о том, что завоевал титул чемпиона России. "Мне никто и не говорил. Моя главная задача - победа в Кубке Гагарина, а не завоевание золота чемпионата России", - заявил канадский специалист. Именно по его инициативе с самого начала сезона везде в магнитогорском клубе - в раздевалке команды, в тренажерном зале, в офисе - развешаны изображения главного трофея КХЛ. Это, как сказал Кинэн, практика, привезенная им из Национальной хоккейной лиги (НХЛ). "Наши игроки ни на минуту не должны забывать, ради чего они здесь. Они каждый день должны иметь перед глазами напоминание о цели, к которой мы все стремимся. Не знаю, во всех ли клубах НХЛ так делают, но с самого начала моей тренерской карьеры я всегда старался усилить мотивацию хоккеистов таким образом", - пояснил 65-летний специалист, за плечами которого 20 сезонов в НХЛ, выигранный Кубок Стэнли и две победы в Кубке Канады.

"Вы наверняка видели, что везде - и в раздевалке, и в офисе - есть изображения Кубка Гагарина. Это идея Майка. И это действительно работает, помогает нам визуализировать нашу цель", - подтвердил действенность методов Кинэна нападающий "Магнитки" Тим Брент.

"Металлург" изначально входил в число фаворитов этого сезона и не скрывал своих амбиций. Команда финишировала в регулярном чемпионате на первом месте в Восточной конференции (108 очков в 54 матчах), уступив в общем зачете регулярки только действующему на тот момент обладателю Кубка Гагарина - московскому "Динамо" (115 очков). Пражскую команду никто в финале Кубка Гагарина не ждал. "Мы сами немного удивились тому, что "Динамо" и СКА по очереди вылетели из плей-офф: думали, что, наверное, кто-то из них будет в финале, - признался защитник первой пары "Магнитки" Евгений Бирюков. - Но раз так получилось, значит, нам надо обыгрывать "Лев".

Оба соперника подошли к решающим матчам сезона в полных составах, травм нет. Команды имели перед началом финальной серии достаточно времени на восстановление после предыдущих игр: "Лев" - восемь дней, а "Металлург" - неделю.

Главной ударной силой "Магнитки" справедливо считается первая тройка нападения Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов. Это лучшие нападающие регулярного чемпионата, которые продолжают лидировать в списках лучших снайперов и бомбардиров и в плей-офф. На их счету 20 из 37 голов команды в кубковых матчах и, что характерно, подавляющее большинство решающих шайб. Из семи голов Мозякина в плей-офф-2014 шесть - победные! Нападающий "Металлурга" является самым результативным игроком в истории КХЛ - 391 очко (177 голов плюс 214 передач) в 321 матче, - опережая второго бомбардира этого списка, форварда ЦСКА Александра Радулова, на 35 очков. В этом сезоне Мозякин близок к рекорду КХЛ по совокупной результативности в регулярном чемпионате и плей-офф, установленному Радуловым в сезоне-2010/11, - 98 очков. На счету магнитогорского бомбардира сейчас 92 очка.

В целом "Металлург" представляет собой команду без слабых мест с лучшим нападением во всей лиге. Вратарь "Магнитки" Василий Кошечкин по итогам трех раундов плей-офф возглавляет списки лучших голкиперов по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Не имея в своем составе такой блестящей первой тройки, как у "Металлурга", "Лев" не уступает сопернику в остальных компонентах - реализации большинства и "убивании" меньшинства. Магнитогорцы реализуют в целом каждое пятое удаление соперника, пражане - практически каждое четвертое. Статистически лишь два из десяти меньшинств приводят к голу в ворота "Магнитки". У "Лева" - всего одно. А вратарь пражской команды Петри Веханен наверняка поспорит в финале с Кошечкиным за звание лучшего голкипера розыгрыша Кубка Гагарина.

По мнению Тима Брента, финал Кубка Гагарина станет столкновением двух стилей хоккея. "Лев" демонстрирует на льду отличный микст индивидуального мастерства, физической готовности и организованных действий. Это такой качественный европейский хоккей. Мы же демонстрируем хороший гибрид русского комбинационного владения шайбой и канадского силового давления на соперника", - полагает нападающий "Магнитки".

Заслуженный мастер спорта Андрей Разин охарактеризовал потенциал и шансы соперников по финалу на победу в серии как примерно равные. "Фаворита в этом финале нет. Шансы 50 на 50. Я бы поставил, что "Магнитка" с "Левом" сыграют все семь матчей. Последние игры показали, насколько физически сильна чешская команда. "Магнитка" в этом смысле выглядит более легковесной", - считает эксперт.

Сильными сторонами "Лева" Разин назвал высокую организацию игры, сбалансированность состава и хорошую дисциплину. "Первой тройке "Магнитки" будет очень нелегко: здесь с ними церемониться не будут, впервые в этом плей-офф против них сыграют действительно жестко или системно", - подчеркнул Разин. Козыри "Металлурга” в том, предположил специалист, чтобы "брать свое за счет реализации моментов, потому что у них большой процент именно в этом показателе". "И особенно большая роль здесь опять же за первым звеном "Магнитки". Если им удастся сломать в игровом смысле вратаря "Лева", то их шансы на победу значительно увеличатся", - подчеркнул Разин.

Очевидно, что крайне важными для обеих команд будут первые встречи финала, которые пройдут в Магнитогорске 18 и 20 апреля. "Лев" стоит перед очевидной задачей зацепить как минимум одну из них и приобрести тем самым преимущество своей площадки в дальнейшем. Цель "Металлурга" - задать тон финальному противостоянию. "Нам обязательно нужно выигрывать первые два домашних матча", - сказал Бирюков.

Нет сомнений и в том, что соперники скрупулезно подготовятся к встрече друг с другом. "Мы внимательно разбираем "Лев" и каждого из его хоккеистов. В этом и состоит процесс подготовки: в тот момент, когда придет время выходить на лед, мы должны быть твердо уверены, что не упустили ни одного нюанса. Уверен, что "Лев" поступает так же", - сообщил Кинэн.

Игры серии до четырех побед между "Металлургом" и "Левом" пройдут 18, 20 апреля в Магнитогорске и 22, 24 апреля в Праге. Далее, если потребуется, 26 апреля в Магнитогорске, 28-го - в Праге и 30-го - в Магнитогорске.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама