Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сборная России сыграет с аргентинскими теннисистками в матче Кубка федерации

19 апреля 2014, 5:10 UTC+3 СОЧИ
Женская российская сборная по теннису вынуждена бороться за право сохранить место в элите
Материал из 1 страницы
Анастасия Мыскина и Елена Веснина

Анастасия Мыскина и Елена Веснина

© © ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

СОЧИ, 19 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России проведет против команды Аргентины матч за право сохранить место в Мировой группе теннисного Кубка федерации. Теннисная встреча пройдет на "Адлер-Арене", где во время Олимпиады проходили соревнования по конькобежному спорту.

Женская российская сборная по теннису после разгрома в феврале в матче первого раунда Кубка федерации от австралиек /0-4/ вынуждена бороться за право сохранить место в элите. Победитель матча команд России и Аргентины в следующем сезоне сыграет в Мировой группе, проигравший отправится во второй дивизион.

Капитаном сборной России является Анастасия Мыскина, которой удалось привлечь для участия в матче вторую и четвертую ракеток страны - Екатерину Макарову и Елену Веснину, жительницу Сочи. Веснина и Макарова при этом здорово выступают в паре, однако на парную встречу Мыскина предварительно заявила юных дебютанток - 21-летнюю Валерию Соловьеву и 16-летнюю Дарью Касаткину.

"Корт меня приятно удивил, - отметила Веснина. - Грунт очень ровный. Мы играли вместе с Лерой Соловьевой, и никаких вопросов не возникло. Единственное, что меня интересовало - это освещение. Ведь "Адлер-Арена" - это площадка для конькобежцев. Свет тут изначально предназначен для этого вида спорта. Но организаторы отлично потрудились. Никакого дискомфорта не возникло. Корт прекрасно освещен".

Тренерами сборной России в Сочи будут Лариса Савченко и недавно завершившая карьеру Анна Чакветадзе. Усилить команду могли Вера Звонарева и Анастасия Павлюченкова, однако они выступить в Сочи не смогли, как и Мария Шарапова, которая здесь провела детство и начинала заниматься теннисом. Шанс отметить в субботу на кортах Сочи свой 27-й день рождения Шарапова использовать не захотела.

В отличие от матча в австралийском Хобарте, где молодая российская команда заметно уступала в классе хозяйкам, на сей раз именно сборная России является фаворитом. Макарова и Веснина являются соответственно 22-й и 33-й ракетками мира, тогда как лидер аргентинок, 21-летняя Паула Ормаэчеа, занимает лишь 71-ю строчку в рейтинг-листе. Именно Ормаэчеа против Весниной откроет программу сочинского матча, вторыми в субботу на корт выйдут Мария Иригойен /155-я ракетка мира/ и Макарова. Во второй день матча встретятся Макарова и Ормаэчеа, а также Веснина и Иригойен. Наконец, в паре сыграют Соловьева/Касаткина и Ормаэчеа/Иригойен. Запасными в сборной Аргентины заявлены Виктория Босио и Надя Подороска, занимающие места в конце пятой сотни мирового рейтинга.

Капитаном сборной Аргентины является 40-летняя Мария- Хосе Гайдано, которая в свое время добралась до 85-й строчки мирового рейтинга. По ее словам, она была весьма удивлена выбором покрытия российской стороной - грунт весьма подходит аргентинкам, которые могут получить некоторое преимущество. "Покрытие плюс отсутствие Шараповой - это наши шансы, хотя я признаю, что их мало", - заявила Гайдано. В любом случае, еще несколько лет назад о борьбе за право сыграть в Мировой лиге Кубка федерации в Аргентине и не мечтали, "завязнув" в своей континентальной группе. Однако в прошлом году аргентинки во втором дивизионе победили команду Великобритании, а в феврале - Японии, попав в итоге на российскую команду.

Лучший результат аргентинской сборной - выход в полуфинал розыгрыша Кубка федерации в 1986 и 1993 гг. Лидерами тех команд были самые известные аргентинские теннисистки в истории - Габриэла Сабатини и Флоренсия Лабат.

В ближайшие выходные состоятся также полуфиналы Мировой группы. В Остраве сыграют команды Чехии и Италии, обладатели Кубка федерации соответственно в 2012 и 2013 гг. Другую пару составили сборные Австралии и Германии /матч пройдет в Брисбене/. Помимо встречи в Сочи, за право сыграть в следующем сезоне в Мировой группе поборются команды Канады и Словакии (Квебек), США и Франции (Сент-Луис) и Испании с Польшей (Барселона).

Кубок федерации разыгрывается Международной федерации тенниса (ITF) с 1963 года, за 50 лет чаще других трофей выигрывали американки - 17 раз. По семь побед у команд Австралии и Чехии, российская сборная побеждала четырежды - в 2004, 2005, 2007 и 2008 гг, еще шесть раз отечественные теннисистки играли в финале.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама