Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бостоне через год после теракта вновь пройдет один из самых престижных в мире марафонов

21 апреля 2014, 3:06 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
В забеге на дистанции 42 195 м примут участие 36 тыс. человек - на 9 тыс. больше, чем в прошлом году
Материал из 1 страницы
© ЕРА/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. В Бостоне (штат Массачусетс) в понедельник пройдет традиционный марафон - старейший и один из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире.

Соревнование будет проходить в условиях повышенных мер безопасности. Это связано с тем, что год назад недалеко от финишной черты марафона произошел теракт. В результате двух взрывов, прогремевших с интервалом 12 секунд, погибли 3 человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями этого теракта были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 20-летний Джохар. Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, суд над Джохаром, которому грозит смертная казнь, начнется в ноябре.
Марафон проводится 118-й раз и, как всегда, приурочен к отмечаемому в США Дню патриотов. В забеге на дистанции 42 195 м примут участие 36 тыс. человек - на 9 тыс. больше, чем в прошлом году. Таким образом, соревнование станет вторым по массовости за всю историю его проведения. В 1996 году в сотом забеге приняли участие 38 708 спортсменов.
Наблюдать за соревнованием будут, как ожидается, почти 1 млн человек.

По прогнозу синоптиков, в Бостоне в понедельник будет теплая солнечная погода. Воздух прогреется до 18 градусов. Два года назад соревнование проходило в условиях аномально жаркой для середины апреля погоды: на старте температура воздуха составляла плюс 20 градусов, а уже в середине гонки воздух прогрелся до 26 градусов. Это заставило несколько тысяч человек отказаться от участия в забеге.
Старт будет дан в 8.50 по местному времени (16.50 мск). Жители города посадили на всем протяжении трассы более 100 тыс. нарциссов в память о прошлогодней трагедии.
Хотя марафон проводится в США, американцы не побеждали в нем с 1985 года. Последние два десятилетия на дистанции в Бостоне практически безраздельно господствуют бегуны с африканского континента: им зачастую достаются все три первых места как в женском, так и в мужском разрядах. Иногда в соперничество африканских легкоатлеток удается вступить россиянкам. В 1992 и 1993 годах в Бостоне побеждала Ольга Маркова, в 2003 году - Светлана Захарова, а в 2007 году - Лидия Григорьева. В 2010 году россиянка Татьяна Пушкарева финишировала второй.

В этом году в марафоне будут участвовать 26 представителей России, в том числе Татьяна Петрова-Архипова, завоевавшая бронзу на Олимпийских играх 2012 года. В прошлом году победительницей марафона среди колясочниц стала американская спортсменка российского происхождения Татьяна Макфадден.
Обеспечивать безопасность во время забега будут более 3,5 тыс. полицейских - вдвое больше, чем в прошлом году. Зрителям настоятельно рекомендуют не приносить с собой большие сумки, рюкзаки, тележки и другие громоздкие предметы. Кроме того, их просят не надевать свободную, скрывающую фигуру одежду, шапки и маски. Нельзя также приносить с собой емкости с жидкостью объемом более 1 л.

Подобные правила станут действовать и в отношении участников марафона. В этом году впервые в мероприятии смогут принять участие только заранее зарегистрированные бегуны.
Власти призвали жителей и гостей города проявлять бдительность и сразу информировать о подозрительных предметах и людях. На всей дистанции марафона установлены дополнительные камеры видеонаблюдения. "Мы сделали все возможное, чтобы Бостон на время марафона стал самым безопасным местом в Америке", - заявил в воскресенье губернатор штата Массачусетс Девал Патрик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама