Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятиборка Буряк не сможет выступить за сборную России на Играх-2016 без согласия Украины

21 апреля 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев

Спортсменка недавно приняла решение выступать за Российскую Федерацию

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Украинская пятиборка Анна Буряк, принявшая решение выступать с 2014 года за сборную России, может претендовать на участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии только после обоюдного согласия Национальных олимпийских комитетов России и Украины и спортивных федераций этих стран.

Буряк не раз становилась чемпионкой мира и сейчас занимает второе место в рейтинге Международного союза современного пятиборья (УИПМ). Последний раз эта спортсменка выступала под украинским флагом в феврале этого года на этапе Кубка мира в мексиканском Акапулько, который не был завершен из-за организационных проблем. Некоторое время спустя Буряк обратилась в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) с просьбой принять ее в члены ФСПР и предоставить возможность выступать за сборную России. Однако Олимпийские игры 2016 года эта спортсменка может пропустить, если Федерация современного пятиборья Украины не даст согласия на переход.

"Пятиборец, представлявший страну в соревнованиях категории "А", не имеет права представлять на Олимпийских играх его новую страну, гражданство которой он получил и на территории которой он постоянно проживает, в течение трех лет после перехода, если только не удастся достичь формального соглашения с Международной федерацией современного пятиборья (УИПМ), в котором будут учитываться мнения национальных федераций, национальных олимпийских комитетов и последующего одобрения со стороны Международного олимпийского комитета /МОК/", - гласит статья 4.3 Правил отбора Устава Международного союза современного пятиборья.

Статья 41 Олимпийской хартии МОК практически повторяет соответствующую статью Устава УИПМ: "Спортсмен, который уже представлял одну страну на Олимпийских, континентальных или региональных играх или на чемпионатах мира или региона, признанных соответствующей международной федерацией, и который сменил свое гражданство или получил новое гражданство, может представлять на Олимпийских играх свою новую страну только после истечения периода в три года после его последнего выступления за свою предыдущую страну. Этот период может быть сокращен или даже отменен исполкомом МОК с согласия соответствующих НОК и УИПМ; исполком МОК учитывает обстоятельства каждого конкретного случая".

Началом отсчета трех лет, необходимых для натурализации Буряк, может быть дата окончания первого этапа Кубка мира в Мексике (28 февраля 2014 года) или конец августа 2013 года, когда проходил последний чемпионат мира. Окончательную точку в выборе даты должны поставить юристы УИПМ. В любом случае, трехлетний срок натурализации завершится после того, как пройдет Олимпиада в Рио-де-Жанейро (5-21 августа 2016 года).

Ранее в ряде российских СМИ появилась информация, искажающая некоторые статьи Устава УИПМ. В частности, было сообщено, что срок натурализации спортсменов в пятиборье составляет два года, а не три, как на самом деле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама