Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пятиборка Буряк не сможет выступить за сборную России на Играх-2016 без согласия Украины

21 апреля 2014, 13:41 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
Спортсменка недавно приняла решение выступать за Российскую Федерацию
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Украинская пятиборка Анна Буряк, принявшая решение выступать с 2014 года за сборную России, может претендовать на участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии только после обоюдного согласия Национальных олимпийских комитетов России и Украины и спортивных федераций этих стран.

Буряк не раз становилась чемпионкой мира и сейчас занимает второе место в рейтинге Международного союза современного пятиборья (УИПМ). Последний раз эта спортсменка выступала под украинским флагом в феврале этого года на этапе Кубка мира в мексиканском Акапулько, который не был завершен из-за организационных проблем. Некоторое время спустя Буряк обратилась в Федерацию современного пятиборья России (ФСПР) с просьбой принять ее в члены ФСПР и предоставить возможность выступать за сборную России. Однако Олимпийские игры 2016 года эта спортсменка может пропустить, если Федерация современного пятиборья Украины не даст согласия на переход.

"Пятиборец, представлявший страну в соревнованиях категории "А", не имеет права представлять на Олимпийских играх его новую страну, гражданство которой он получил и на территории которой он постоянно проживает, в течение трех лет после перехода, если только не удастся достичь формального соглашения с Международной федерацией современного пятиборья (УИПМ), в котором будут учитываться мнения национальных федераций, национальных олимпийских комитетов и последующего одобрения со стороны Международного олимпийского комитета /МОК/", - гласит статья 4.3 Правил отбора Устава Международного союза современного пятиборья.

Статья 41 Олимпийской хартии МОК практически повторяет соответствующую статью Устава УИПМ: "Спортсмен, который уже представлял одну страну на Олимпийских, континентальных или региональных играх или на чемпионатах мира или региона, признанных соответствующей международной федерацией, и который сменил свое гражданство или получил новое гражданство, может представлять на Олимпийских играх свою новую страну только после истечения периода в три года после его последнего выступления за свою предыдущую страну. Этот период может быть сокращен или даже отменен исполкомом МОК с согласия соответствующих НОК и УИПМ; исполком МОК учитывает обстоятельства каждого конкретного случая".

Началом отсчета трех лет, необходимых для натурализации Буряк, может быть дата окончания первого этапа Кубка мира в Мексике (28 февраля 2014 года) или конец августа 2013 года, когда проходил последний чемпионат мира. Окончательную точку в выборе даты должны поставить юристы УИПМ. В любом случае, трехлетний срок натурализации завершится после того, как пройдет Олимпиада в Рио-де-Жанейро (5-21 августа 2016 года).

Ранее в ряде российских СМИ появилась информация, искажающая некоторые статьи Устава УИПМ. В частности, было сообщено, что срок натурализации спортсменов в пятиборье составляет два года, а не три, как на самом деле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама