Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты "Лева" на выезде в финале Кубка Гагарина решили свою задачу, считает эксперт

22 апреля 2014, 14:21 UTC+3 МОСКВА Михаил Зислис
Во вторник в Праге состоится третья игра финальной серии плей-офф КХЛ между "Левом" и магнитогорским "Металлургом"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Игровой момент матча

Игровой момент матча

© ИТАР-ТАСС/Коротаев Артем

МОСКВА, 22 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Зислис, Игорь Какурин/. Хоккеисты "Лева" будут действовать активно в третьем и четвертом матчах финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги против магнитогорского "Металлурга", которые пройдут в Праге. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИТАР-ТАСС высказал заслуженный тренер СССР Анатолий Богданов.

Во вторник в Праге состоится третья игра финальной серии Кубка Гагарина между "Левом" и магнитогорским "Металлургом". "Пражане решили свою задачу, взяв один матч на выезде и получив преимущество своей площадки. Во второй встрече, когда они уступили 1:4, вероятно, их подвела самоуспокоенность, появившаяся после победы (3:0. - Прим. ИТАР-ТАСС) в первой встрече. "Лев", можно сказать, откушал добычи и немного расслабился. При этом я не могу сказать, что он выглядел плохо. Счет не отражает картины, которую можно было увидеть на льду. Были и столкновения, и даже драки. "Лев" во втором матче выглядел гораздо лучше, чем "Магнитка" в первом, когда гости победили за явным преимуществом. Дома пражская команда не будет отсиживаться, а постарается при полных трибунах действовать как можно активнее. Я вообще не понимаю, когда модель игры "Лева" многие люди называют чешской, говорят, что она построена на контратаках. Это очень сбалансированная команда. Она по ситуации может и атаковать первым номером, и грамотно "сесть" в защиту, и прессинговать, оставшись без шайбы", - сказал Богданов.

Собеседник ИТАР-ТАСС ранее почти 15 лет отработал в финских клубах, а с 2011 по 2013 годы был помощником нынешнего главного тренера "Лева" Кари Ялонена в нижегородском "Торпедо". "Я был уверен, что чешская команда может выступить хорошо в нынешнем плей-офф, но не предполагал увидеть ее в финале. Могу сказать, что Ялонен очень любит североамериканский стиль, хотя игровая карьера за океаном у него и не сложилась. Этот специалист очень уважительно относится к канадской методике и всегда призывает своих хоккеистов к тому, чтобы они не уступали в силовой борьбе, что является важным психологическим моментом. В то же время Ялонен не будет предпринимать целенаправленных действия для вывода из строя лидеров соперника Сергея Мозякина и Даниса Зарипова, обеспечивших результат во втором матче. Да, бывают моменты, когда игроки могут подраться, как это было во второй встрече, когда схлестнулись Райан О'Бирн и Володя Маленьких. Но за российского защитника, если вы знаете его характер, заступаться не надо. Он сам кого хочешь может наказать при случае. Что касается персональной игры против ведущих игроков, то для Ялонена это не догма. За время в работы в "Торпедо" такое практиковалось только раз, когда в плей-офф играли с рижским "Динамо" и выпускали определенных людей под тройку Микелиса Редлихса. Но даже против московского "Динамо" и Александра Овечкина такого мы не делали. Не станет этим злоупотреблять Ялонен и сейчас. В противном случае нарушится баланс в игровом времени остальных звеньев", - отметил специалист.

В отличие от российских клубов жесткий лимит на легионеров не распространяется на "Лев", который должен заявлять на матч в обязательном порядке только пять доморощенных хоккеистов. Некоторые эксперты считают это дает чешской команде большое преимущество. "Мне кажется, что кое-кто в данном случае спешит подвести задачу под готовый ответ. Если вспомнить на каком месте был "Лев" до прихода Ялонена, то ситуация выглядит иначе. Тогда, напомню, команда балансировала на грани попадания в плей- офф. Останься в качестве главного тренера Вацлав Сикора, то не исключено, что "Лев" вообще не попал бы в восьмерку. С появлением Ялонена игра команды постепенно улучшалась, команда прибавляла и очень ровно провела весь плей-офф. Конечно, по сравнению с тем временем, когда мы с Ялоненом работали в "Торпедо", состав у пражан посильнее. Но не настолько, чтобы можно было говорить о каком-то превосходстве перед "Металлургом" сейчас. По большому счету, в составе "Лева" минимум звезд. Тот же вратарь Петри Веханен смотрится блестяще за счет того, что ему здорово помогают остальные игроки. Есть еще нападающий Мартин Торнберг, хорошо знакомый мне по совместной работе в "Торпедо". Это острый, напористый снайпер с хорошим броском, отлично играющий у ворот. Но он очень зависимый хоккеист. Ему в отличие от того же Мозякина обязательно нужен хороший центр, каким был в Нижнем Новгороде Дмитрий Макаров, создававший для шведа много моментов. Мне кажется, что Торнберга нельзя поставить на один уровень с лидерами "Магнитки", - резюмировал Богданов.

У "Лева" нет козырей, а "Магнитка" не сумела предъявить свои в первом матче Александр Пашков Чемпион ОИ-1972 в составе сборной СССР по хоккею

"Каждая команда должна предъявлять для победы свои козыри. Но у "Лева" их нет, а "Магнитка" не сумела предъявить свои в первом матче - и это вполне устроило "Лев", который просто использовал ошибки "Металлурга", - сказал олимпийский чемпион 1972 года, заслуженный мастер спорта Александр Пашков. - Во втором матче магнитогорская команда под давлением тренеров добавила агрессивности и скорости, и это дало результат - была одержана просто безоговорочная победа. "Лев" упирался первый период как мог, а на большее его уже не хватило (первая двадцатиминутка завершилась со счетом 0:0, а затем "Металлург" забросил три шайбы подряд, чем предрешил исход встречи. - Прим. ИТАР-ТАСС)".

"Лев" пытается использовать ошибки соперника - сама суть игры этой команды состоит в этом, - продолжил специалист. - "Металлург" же сам в состоянии заставить соперника ошибаться - это команда по стилю игры и своему потенциалу созидающая, в отличие от "Лева". Другой вопрос, насколько им удается реализовать эти свои концепции. Первые два матча показали, что если "Магнитка" играет в таком же темпе и с таким же объемом скоростной работы, что и "Лев", то она проигрывает ему вчистую. Ни создать, ни забить - это то, что мы видели в первой встрече. Но как только "Металлург" добавляет в скорости и, что важно, в агрессии, то "Лев" какое-то время держит удар, но всю игру выстоять пражская команда не в состоянии. Это показал второй матч".

Эксперт отметил, что "Лев" заставляет "Металлург" мобилизоваться и действовать в несвойственной ему манере, чем и можно объяснить такую разницу между первым и вторыми матчами. "Агрессия, в общем-то, не стиль Магнитогорска, у него другие козыри: комбинационная игра и индивидуальное мастерство - прежде всего ведущей тройки Сергей Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов. Получается, что для победы над "Левом" "Металлургу" приходится, как говорится, наступать на горло собственной песне. Для того чтобы понять это, "Магнитке" пришлось уступить в первой игре", - пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама