Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин

23 апреля 2014, 3:32 UTC+3 ТЮМЕНЬ

В числе соискательниц титула - сильнейшие шахматистки мира, за исключением чемпионки мира Хоу Ифань

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ALEX HOFFORD

ТЮМЕНЬ, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Ханты-Мансийске стартует чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин. В числе соискательниц титула - сильнейшие шахматистки мира, за исключением чемпионки мира Хоу Ифань.

Китаянка досрочно одержала победу на проходившем в Ханты-Мансийске этапе Гран-при Международной федерации шахмат (ФИДЕ), однако на мировое первенство по блицу решила не оставаться. В ее отсутствие за победу поборются 34 участницы из 14 стран.

Накануне в культурно-досуговом центре "Октябрь" состоялась жеребьевка первого раунда и торжественная церемония открытия. Здесь же 28 апреля пройдет закрытие чемпионата мира, тогда как партии будут играться в Югорской шахматной академии (начало - 13:00 мск). В жеребьевке приняла участие сильнейшая, согласно рейтингу, шахматистка турнира Валентина Гунина.

На церемонии открытия турнира к участницам и организаторам обратился вице-президент ФИДЕ Ваник Закарян. "Для ФИДЕ очень важно, что соревнование проходит в Ханты- Мансийске - самом центре шахматных событий, городе, который принимает уже третий важный турнир подряд. Руководство ФИДЕ благодарит руководство округа за теплый прием", - заявил Закарян.

Помимо Гуниной, фаворитами турнира являются экс- чемпионки мира - Антоанета Стефанова из Болгарии и россиянка Александра Костенюк, которой в стартовый день турнира исполнилось 30 лет. В блице высокие рейтинги имеют украинские шахматистки Анна Ушенина и Екатерина Лагно, а также представляющая Словению Анна Музычук, в быстрых шахматах - грузинка Нана Дзагнидзе и россиянка Татьяна Косинцева.

Соревнования по быстрым шахматам пройдут 23-25 апреля по швейцарской системе, участницы сыграют по 15 раундов каждая - белыми и черными фигурами. 26-28 апреля пройдет чемпионат мира по блицу, здесь состоятся 30 раундов. Победитель каждого турнира получит 12 тысяч долларов, общий призовой фонд каждого турнира - 50 тысяч долларов.

Два года назад чемпионками мира по быстрым шахматам и блицу среди женщин стали Антоанета Стефанова и Валентина Гунина соответственно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама