Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мутко: усиление роли государства в управлении спортом позволило успешно выступить в Сочи

23 апреля 2014, 12:57 дата обновления: 23 апреля 2014, 16:14 UTC+3 МОСКВА Альберт Стародубцев
На "Правительственном часе" министр спорта также заявил, что в российском хоккее нет кризиса, но существующая система комплектования клубов не учитывает интересы сборных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр спорта РФ Виталий Мутко

Министр спорта РФ Виталий Мутко

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Успех олимпийской сборной России на домашних Играх в Сочи не был бы возможен без усиления роли государства в управлении спортом. Об этом на "Правительственном часе" в Госдуме РФ сказал министр спорта РФ Виталий Мутко.

"После неудачных для России зимних Игр-2010 в Ванкувере был выбран новый путь в развитии отечественного спорта, - сказал министр. - Усиление роли государства в управлении спортом, приоритет развитию детского и массового спорта, реформирование системы подготовки резерва, улучшение материально-технической базы и полный контроль за подготовкой национальных команд - все это позволило оздоровить отечественный спорт и выступить на Олимпиаде в Сочи успешно".

Сборная России заняла первое место в неофициальном общекомандном зачете Олимпиады-2014, завоевав 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей.

"Болельщиков не могут в полной мере устраивать результаты в хоккее"

Также Мутко убежден, что "необходимо улучшить показатели в отдельных видах спорта".

"Ни болельщиков, ни специалистов не могут в полной мере устраивать результаты в биатлоне, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина и, конечно, в хоккее", - сказал министр.

При этом, по его мнению, "в хоккее кризиса, конечно, нет".

В стране созданы все необходимые условия для развития этого вида спорта, напомнил глава ведомства. "К нам едут известные игроки, тренеры, в профильные спортивные школы сегодня очередь, уже около 90 тыс. детей занимаются только в детских спортивных хоккейных школах", - сообщил Мутко. "Мы недавние чемпионы мира, среди наших хоккеистов есть мировые звезды, открываются новые имена", - обратил внимание он.

"В то же время нужно признать, что существующая система комплектования клубов не учитывает интересы сборных, да и мотивация самих игроков выглядит неоднозначно", - констатировал министр. Он признал, что "некоторые теряются просто в главной команде", кроме того, "отношения между федерациями и лигами - не только в хоккее - достаточно напряженные".

"Мы рассчитываем, что у российских болельщиков не должен возникнуть кризис несбывшихся надежд из-за того, что мы уже третью Олимпиаду не можем показать достойный результат", - подчеркнул Мутко. По его мнению, "требуется повысить конкуренцию за попадание в состав команды, нужно готовить больше сильных игроков". "В ближайшее время мы с федерацией хоккея, другими "зимними" федерациями приступим к разработке программ подготовки к следующим Олимпийским играм, установим показатели эффективности развития видов спорта, будем осуществлять их ежегодный мониторинг", - пообещал глава Минспорта.

Министерство спорта рассматривает возможность сделать Крым южнороссийским центром развития велоспорта на треке

"Государство большое внимание уделяет развитию велосипедного спорта, - сказал Мутко. - Есть программа, согласно которой начинается строительство быстровозводимых велотреков. Так, один из них открылся осенью прошлого года в Майкопе. В России будет четыре центра развития велоспорта на треке: в Поволжье это Самара; на Урале, Сибири и Дальнем Востоке - Омск; на юге - Сочи или Крым, а также Санкт-Петербург с Москвой".

По словам министра спорта, его ведомство сейчас изучает возможности Крыма и рассматривает его как один из центров развития велоспорта на юге России.

Мутко рассказал, почему накануне Олимпийских игр в Сочи было принято решение отказаться от первоначальных планов по реконструкции сочинского Ледового дворца "Айсберг" в велотрек. "В перестройку надо было вложить от полутора до двух миллиардов рублей, - сообщил министр спорта. - А если к ним еще добавить деньги, которые были вложены в строительство самого дворца, то сам велотрек обойдется государству очень дорого".

"Сейчас мы проводим исследование: нужно ли строить в столице зимней Олимпиады еще одно спортивное сооружение", - подытожил Мутко.

"Есть разные предложения по использованию ледового дворца "Айсберг"

Мутко отметил, что вопрос послеолимпийского использования сочинского ледового дворца "Айсберг" будет поднят в четверг на заседании правительства России.

Ледовый дворец "Айсберг" во время Олимпиады был местом проведения турниров по фигурному катанию и шорт-треку. Еще год назад планировалось, что после окончания Игр он будет перестроен в велотрек, однако незадолго до старта Олимпиады было принято решение не превращать этот спортивный объект в строительную площадку.

"Что касается "Айсберга", то у нас есть разные предложения по его использованию, - сказал Мутко. - Завтра в правительстве будем рассматривать разные варианты. Может быть, мы превратим это сооружение в спортивно-развлекательный центр, где постоянно будут проходить ледовые шоу, концерты, театральные представления. Будущее остальных олимпийских объектов, как вы знаете, уже давно определено".

Как сказал министр спорта, с 30 апреля по 31 мая его ведомство должно взять на свой баланс полагающиеся ему спортивные объекты. "13 олимпийских спортивных сооружений будут находиться в федеральной собственности. Минспорта будет распоряжаться даже одной канатной дорогой, которой журналисты могут пользоваться бесплатно", - заметил Мутко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама