Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шахматист Сергей Карякин: доволен выступлением в дебюте Мемориала Вугара Гашимова

23 апреля 2014, 20:10 дата обновления: 23 апреля 2014, 21:00 UTC+3 БАКУ
В четвертом туре турнира, который проходит в азербайджанском Шамкире, сыграл белыми фигурами вничью с Шахрияром Мамедьяровым
Материал из 1 страницы
Сергей Карякин

Сергей Карякин

© ruchess.ru

МОСКВА, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Российский шахматист Сергей Карякин остался доволен своим выступлением в дебюте Мемориала Вугара Гашимова - супертурнира, который проходит в азербайджанском Шамкире. Об этом сам гроссмейстер рассказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.
В среду Карякин сыграл белыми фигурами вничью с азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым в партии четвертого тура.

Мемориал Вугара Гашимова
Положение после четырех туров:

1-2. Каруана, Карлсен - по 2,5 очка;

3-5. Накамура, Карякин, Раджабов - по 2;

6. Мамедьяров - 1.

В другой партии итальянец Фабиано Каруана победил белыми действующего чемпиона мира норвежца Магнуса Карлсена. Азербайджанец Теймур Раджабов разошелся миром с Хикару Накамурой из США.

"Партия с Мамедьяровым сложилась не так, как я хотел, - сказал Карякин. - Все-таки белыми хотелось помучить соперника подольше, получить инициативу и победить. С другой стороны, после того как я с единственно точными ходами спасся в партии с действующим чемпионом мира норвежцем Магнусом Карлсеном (в партии третьего тура. - Прим. ИТАР-ТАСС), сил у меня почти не осталось. Ведь с учетом турнира претендентов и командного чемпионата России я подряд играю уже 25-ю партию. И это в течение полутора месяцев. Если честно, даже не могу понять, как я это выдерживаю. При этом, если вспомнить, то последний раз я проиграл Левону Ароняну в седьмом туре кандидатского форума в Ханты-Мансийске. Поэтому считаю, что пока иду в Шамкире с хорошим результатом. Но, конечно же, в голове держу только первое место".

Карякин подчеркнул, что в партии пятого тура с американцем Хикару Накамурой он будет играть на победу. "С учетом того, что Фабиано Каруана сегодня обыграл Карлсена, турнирная ситуация обострилась, - сказал шахматист. - Несмотря на то, что с Накамурой я буду иметь черный цвет, попытаюсь сыграть остро и отправиться на единственный выходной в хорошем настроении".

Комментируя ничью с Карлсеном в третьем туре, Карякин отметил свою удачную игру в защите. "Поединок с Карлсеном все специалисты отметили, как один из самых ярких в Шамкире, - сказал он. - Я шел в большую борьбу, не хотел "сушить" позицию. Но в результате напутал в дебюте, после чего Магнус попал в свою сферу - когда у него есть преимущество и дело осталось только за реализацией. Однако, впоследствии, я посмотрел по компьютеру - защищаться мне удавалось очень хорошо. Я нашел интересную жертву фигуры, после чего моя позиция удержалась. Конечно же, эта ничья для меня намного приятнее, чем для Карлсена".

В пятом туре 24 апреля сыграют Мамедьяров - Каруана, Карлсен - Раджабов, Накамура - Карякин.

Соревнования в Шамкире проводятся впервые, их планируется сделать ежегодными. Они посвящены азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, который скончался 11 января в возрасте 27 лет. Мемориал носит статус супертурнира, в нем принимают участие преимущественно гроссмейстеры из первой десятки рейтинга Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама