Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеисты юниорской сборной России не смогли выйти в полуфинал ЧМ в Финляндии

24 апреля 2014, 18:29 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ
По словам эксперта, причина неудачного выступления команды кроется в системном кризисе отечественного хоккея
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Сборная России по хоккею (игроки до 18 лет) не смогла выйти в полуфинал юниорского чемпионата мира, который проходит в Финляндии. В матче 1/4 финала россияне потерпели поражение от команды Чехии со счетом 2:3 ОТ (0:1, 1:0, 1:1, 0:1). Таким образом, национальная команда в третий раз подряд осталась без медалей этого турнира - в 2012 году - 5-е место, в 2013 году - 4-е.

У российской команды шайбы забросили Егор Коршков (33-я минута), Владислав Каменев (50), а у чехов - Якуб Врана (19, 66), Давид Каше (42).

В полуфинале сборная Чехии встретится с победителем матча Канада - Швейцария, который начнется в 20:00 мск.

По словам заслуженного тренера РФ Владимира Плющева, под руководством которого россияне стали победителями юниорского чемпионата мира в 2001 году, причина неудачного выступления юниорской сборной России, третий год подряд оставшейся без медалей чемпионата мира, кроется в системном кризисе отечественного хоккея. "Конкретную причину этих неудач назвать сложно. Впору говорить о системном кризисе, творящемся в юниорском и молодежном хоккее. Руководство Федерации хоккея России словно позабыло, что мы уже давно не находимся на лидирующих позициях. Все, что происходит положительного, является инициативой отдельных тренеров. Системного подхода в подготовке кадров и работе со сборными, к сожалению, не наблюдается. Даже в 1990-е годы, когда ситуация в стране оставалась сложной в экономическом и социальном планах, старая система, пусть и не идеально, но приносила плоды. Было больше турниров и различных соревнований, в итоге способствовавших прогрессу молодежи, которая сходу занимала места в клубных командах, а не рассчитывала только на лимиты. В последние годы в нашем хоккее увлеклись созданием разноплановых лиг, не задумываясь о том, что они не всегда соответствуют декларируемым целям. Уже сейчас многие говорят, что Континентальная и Молодежная хоккейные лиги (КХЛ и МХЛ) не воспроизводят достаточного количества игроков", - сказал Плющев.

Со следующего сезона планируется участие юниорской сборной России в регулярном чемпионате МХЛ в надежде, что матчи против ребят на несколько лет старше будут способствовать прогрессу игроков. "Я вижу в этой идее достаточно минусов. Соберут 25-30 человек в одном месте, а что делать остальным? В юниорском хоккее часто за один год вспыхивают одни звездочки и гаснут другие. И если ты сразу не попал в обойму, то дальше о тебе могут забыть. Вероятно, останется только один вариант - пытаться пробиться в люди через североамериканские лиги. Так что нельзя замыкаться на трех десятках юниоров. Требуется системный подход, включающий и тренерскую работу, и непосредственно матчи, и селекционный процесс, и многое другое. Если не задаться целью воспроизводства большого количества качественных игроков, то последствия могут стать еще печальнее, чем сегодняшняя картина. Ведь в настоящий момент не хватает хоккеистов - как для КХЛ, так и для Высшей хоккейной лиги", - резюмировал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама