Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смородская: надеюсь, что суммы, прописанные в "Стратегии-2020", будут выделены полностью

26 апреля 2014, 11:51 дата обновления: 26 апреля 2014, 13:22 UTC+3 МОСКВА Антон Балакирев
На конференции РФС была принята "Стратегия развития футбола в РФ до 2020 года"
Материал из 1 страницы
Ольга Смородская

Ольга Смородская

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Балакирев, Олег Кошелев, Илья Андреев/. На отчетно-выборной конференции Российского футбольного союза (РФС) принят документ "Стратегия развития футбола в Российской Федерации до 2020 года".

"Стратегия-2020" принята как базовый документ, отражающий существующее положение дел в российском футболе и определяющий вектор развития футбольной индустрии. Он был разработан группой специалистов РФС во главе с генеральным секретарем организации Анатолием Воробьевым с учетом действующих нормативных документов в области перспективного планирования развития физкультуры и спорта в стране, реализуемых в настоящее время программ развития футбола на федеральном уровне и в регионах.

"Стратегия-2020" должна стать логическим продолжением "Стратегии развития футбола в России на 2006-2016 годы".

"Деньги адекватные, но я несильно верю в то, что они будут получены в полном объеме"

Президент "Локомотива" Ольга Смородская сомневается в том, что суммы, прописанные в "Стратегии развития футбола в Российской Федерации до 2020 года", будут выделены в полном объеме.

"Деньги адекватные, но я несильно верю в то, что они будут получены в полном объеме. Однако я надеюсь на это. Любые мероприятия, направленные на решение конкретных вопросов, требуют финансовых затрат. А в "Стратегии-2020" указано много направлений, которые нужно развивать. Это и детские тренеры, и материальная база, и методическая база, которая у нас сейчас отсутствует", - отметила Смородская, являющаяся кандидатом в исполком РФС, который будет избран в субботу.

"Хочется верить, что воспитывать детских тренеров и юных футболистов будет государство. РФС не может взять на себя образовательные функции. Образование - это удел государства. На эти цели нужно выделить деньги", - заявила президент "Локомотива".

На конференции РФС, состоявшейся в мае 2013 года, Смородская раскритиковала первоначальный вариант "Стратегии-2020", сказав, что в документе отсутствует конкретика. Окончательной версией "Стратегии-2020" президент "Локомотива" довольна. "Стратегия была очень серьезно доработана, время было потрачено не зря", - сказала Смородская.

"Нужно перейти от критики к реализации этой программы на практике"

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев отметил, что принятая стратегия должна позитивно сказаться на подъеме уровня массового и детско-юношеского спорта.

"У нас было действительно много вопросов к этому документу, - сказал Бабаев. - Но уже не хотелось бы к этому возвращаться, потому что стратегия принята. Теперь нужно перейти от критики к реализации этой программы на практике. У нас уже была другая стратегия, которую тоже долго анализировали, дискутировали по ней, приняли, но в итоге она практически так и не была реализована".

По словам гендиректора ЦСКА, реализация "Стратегии-2020" позволит привлечь более пристальное внимание государства к проблемам российского футбола. "В "Стратегии-2020" очень много интересных моментов, касающихся прежде всего развития детско-юношеского футбола, - продолжил Бабаев. - В чем мы действительно сильно отстаем от ведущих футбольных держав, так это в том, что уровень массового футбола у нас оставляет желать лучшего, а детско-юношеский спорт находится на зачаточной стадии. Есть клубы, которые готовы вкладывать большие средства в школы, но для достижения глобального результата необходима федеральная программа. 16 клубов не могут заменить собой государство. Хорошо, что точка в этом деле поставлена, документ принят, и теперь мы общими усилиями примемся его реализовывать".

"Вряд ли будут заложены те колоссальные средства, о которых говорится в Стратегии"

Президент РФПЛ Сергей Прядкин подчеркнул, что при реализации Стратегии огромное значение имеет финансовый вопрос.

"В основу стратегии я бы поставил развитие детского и массового футбола, откуда мы должны питаться кадрами", - сказал Прядкин.

"В беседах с региональными федерациями, с нашими коллегами из клубов премьер-лиги и низших дивизионов мы приходили к выводу, что главный вопрос - это денежные средства, необходимые для реализации этой Стратегии, - отметил Прядкин. - Сюда относится и строительство материальных благ, и укрепление научных кадров, и подготовка методической литературы, и содержание детско-юношеских школ. Я не согласен с мнением, что государство не должно помогать клубам. Но ведь в стране существует не один-единственный вид спорта, поэтому вряд ли будут заложены те колоссальные средства, о которых говорится в Стратегии. Безусловно, государство в лице Минспорта выполняет часть функций, о которых только что говорилось - стадионы, базы, детские школы и так далее. Но это не основное. Основное - это партнеры и спонсоры. В их привлечении и заключается большая задача РФС".

В состав РФС войдут 27 новых членов

Также заместитель исполнительного директора по правовым вопросам Денис Рогачев сообщил, что в состав Российского футбольного союза войдут 27 новых членов.

"В РФС предлагается принять 27 новых членов, в том числе Футбольную национальную лигу (ФНЛ), и исключить девять старых", - сказал Рогачев.

Из состава РФС будут исключены семь футбольных клубов, среди которых владикавказская "Алания" и белгородский "Салют", снявшиеся с первенства ФНЛ этой зимой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама