Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лыжник Легков: последние четыре года меня пытались сломать психологически

26 апреля 2014, 19:17 UTC+3 МОСКВА Артем Кузнецов
Олимпийский чемпион благодарен своим болельщикам за поддержку в трудные минуты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Легков

Александр Легков

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Олимпийский чемпион Сочи по лыжным гонкам Александр Легков последние четыре года находился под огромным психологическим прессингом, который должен был заставить его завершить карьеру. Об этом сам спортсмен рассказал во время встречи с его поклонниками, которая состоялась в субботу.

Легков последние годы тренировался отдельно от основной национальной команды в группе швейцарского специалиста Рето Бургермайстера, что стало возможным благодаря поддержке Министерства спорта РФ. Вместе с тем подобная ситуация не устраивала президента Федерации лыжных гонок России Елену Вяльбе, которая выступала против индивидуальных тренировок одного из лидеров сборной.

"Если вы следили за моей карьерой, то знаете и о хороших периодах в моей жизни, и о тех, что доставляли мало приятного. Так вот, все негативные события я старался отбрасывать в сторону и идти дальше. И сейчас мне невероятно приятно и легко от осознания того, что меня за все это время ничего не сломало", - рассказал Легков.

"Ведь меня пытались закрыть, отлучить от команды, заявляли, что я не боец. В прошлом и позапрошлом годах я сильно переживал, будет у меня команда или нет, оставят нам финансирование или нет, каждый день жил с этими мыслями, переживал, буквально наизнанку выворачивался. Но сейчас мне уже ничего не страшно. Я пережил очень непростые четыре года, и сейчас я выжат не столько физически, сколько психологически. Просто кому-то хотелось, чтобы за последние годы я сломался", - добавил 30-летний спортсмен.

Лыжник признался, что в последние годы с ним приключались неприятные истории, которые ставили под вопрос его спортивное будущее. "Да, были моменты когда я поднимал руки и сдавался, но всегда находились рядом люди, которым удавалось меня переубедить. Благодарен я и болельщикам, которые меня поддерживали. Меня не удалось сломать", - заявил он.

В то же время Легков благодарен судьбе за то, что у него "все сложилось именно таким образом". "Если бы было по- другому, то это был бы уже не я, - констатировал олимпийский чемпион. - Наверное, в противном случае даже болельщикам не интересно было бы смотреть за моими выступлениями. Ведь всегда интригует, сломаю я в очередной раз палку или нет. Не упаду ли я на трассе после того, как меня подрежут. А если не упаду, да еще на финише выиграю, так вообще праздник. Так что будем считать, что я всю карьеру доставлял зрителям удовольствие от того, что за меня все время надо было переживать и ждать, случится со мной что-нибудь или нет", - рассказал спортсмен.

В настоящий момент решается судьба будущей карьеры Легкова. Спортсмен пытается договориться о сохранении возможности остаться на самоподготовке.

После неудачи в олимпийском скиатлоне хотел уехать из Сочи Александр Легков

Лыжник также рассказал, что мог и не выиграть медали на Играх в Сочи, если бы после неудачи в скиатлоне - первой гонки в рамках соревнований - поддался эмоциям и решил уехать домой.

Легков, который был одним из фаворитов скиатлона, на финише дистанции сломал палку и не сумел побороться за призовые места, заняв 11-е место. 

"После скиатлона на камеры я говорил о том, что все хорошо, что я не сдался, что сломанная палка - случайность и впереди другие гонки. Но внутри все выворачивалось наизнанку. Мне хотелось взять лыжи, кинуть их в угол и на следующий день улететь домой. После той гонки я был уверен, что в эстафету меня уже не поставят, потому что по спортивному принципу я не проходил", - рассказал Легков.

В итоге 30-летний спортсмен сумел реабилитироваться за эту неудачу, внеся существенный вклад в завоевание эстафетной командой страны серебряных медалей и одержав победу в марафоне.

"Это был самый сложный период на Играх. Но после эстафеты я расслабился и уже шикарно спал. Я начал наслаждаться Играми, все домики в Олимпийской деревне для меня стали красивыми, все стало очень милым, спортсмены стали хорошими, кроме Дарио Колоньи. Если он мне попадался, не мог не думать о том, что у него уже две золотые медали", - заключил Легков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама