Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победительница международных марафонов Лилия Шобухова дисквалифицирована на два года

29 апреля 2014, 13:56 UTC+3 МОСКВА
Все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года, включая три победы на марафонах в Чикаго, будут аннулированы
Материал из 1 страницы
Лилия Шобухова

Лилия Шобухова

© EPA/TANNEN MAURY

МОСКВА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Альберт Стародубцев/. Российская бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова, дисквалифицированная решением антидопинговой комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на два года за употребление запрещенных препаратов, может лишиться призовых, полученных за победы в трех Чикагских (2009-2011) и Лондонском (2010) марафонах, если организаторы этих турниров примут соответствующее решение. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил президент ВФЛА Валентин Балахничев.

В соответствии с антидопингововыми правилами Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) к 36-летней спортсменке применена дисциплинарная санкция в виде дисквалификации на два года.
Срок дисквалификации Шобуховой начался 24 января 2013 года и закончится 23 января 2015 года. Все результаты спортсменки с 9 октября 2009 года будут аннулированы.

"Вопрос возврата Шобуховой премиальных за участие в коммерческих соревнованиях находится вне компетенции Федерации легкой атлетики России, - подчеркнул Балахничев. -  ВФЛА не занимается подачей заявок спортсменов на эти марафоны. Организаторы турниров сами примут решение, должна ли дисквалифицированная Шобухова вернуть им обратно выигранные деньги, или нет".

Организаторы Лондонского марафона, как информируют британские СМИ, уже заявили, что российская спортсменка обязана будет вернуть все завоеванные призовые (но официально об этом еще не объявлено).

Отреагировала на случившееся и организация Крупные международные марафоны (КММ). Она занимается проведением серии известных марафонов, в частности, лондонского и чикагского. "Организация продолжит проводить все меры для обеспечения чистоты атлетов во время соревнований, - заявил президент КММ Ник Битель, слова которого приводят британские СМИ. - Мошенники должны понимать, что они не приветствуются в нашем спорте и будут пойманы".

Секретарь антидопинговой комиссии ВФЛА Сергей Синелобов рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС о причинах наказания российской спортсменки. "Решение о дисквалификации Лилии Шобуховой выносила Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) на основании полученных документов, - заявил он. - На протяжении нескольких лет, точнее - с 2009 года, у этой спортсменки брали пробы на всевозможных соревнованиях. Она сдавала обычные допинг-пробы, а также кровь. На основании полученных анализов было сделано заключение о существовании абнормальных показателей ее гематологического профиля. И, как результат, было вынесено решение о дисквалификации. Да, дисквалификация у Шобуховой началась в январе 2013 года, а результаты отменены с 2009-го. Это обычная практика. Когда появляются сомнения, то ИААФ назначает ту дату, которую считает нужной".

Шобухова входила в состав сборной России на Играх 2012 года в Лондоне. Спортсменка вышла на старт олимпийского марафона, но не сумела добраться до финиша.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама