Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Член МОК Александр Попов: переносить Олимпиаду-2016 уже поздно, точка невозврата пройдена

30 апреля 2014, 9:28 UTC+3 МОСКВА Марина Банцекина
По словам Попова, если МОК будет вынужден оказать финансовую поддержку оргкомитету Игр-2016, то это станет беспрецедентным случаем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Попов

Александр Попов

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Банцекина/. Если Международный олимпийский комитет (МОК) будет вынужден оказать финансовую поддержку оргкомитету Игр-2016 в Бразилии, не успевающему подготовиться к главному старту четырехлетия, то это станет беспрецедентным случаем. Об этом в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС заявил член координационной комиссии по организации Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Александр Попов.

"Координационная комиссия бывает в Бразилии два раза в году, - сказал Попов. - У организаторов, конечно, много проблем с подготовкой, в первую очередь обусловленных местным менталитетом. Выиграв гонку за право проведения Олимпиады, они слишком долго находились в эйфории. Жизнь в режиме карнавала накладывает отпечаток на дело".

Попов рассказал, что в Бразилии очень сложная межправительственная структура отношений. "В этом году, когда уже должны проводиться тестовые соревнования, в течение трех месяцев в стране пройдут выборы президента и губернаторов, - добавил он. - А несколькими делами сразу заниматься у них не очень получается".

Тем не менее, по словам члена МОК, оргкомитет работает. "У них много проблем, - сказал Попов. - Одна из них связана со строительством спортивных объектов. Это же самое главное. Правда, во время последней инспекционной поездки стало очевидно, что движение в области строительства есть. Очень большие проблемы с качеством воды в озерах и морях, где будут проходить соревнования Олимпиады, так как они загрязнены нечистотами".

Попов добавил, что есть надежда, что к Олимпиаде бразильцы все-таки успеют подготовиться. "Сейчас в Рио стали активно заниматься дорогами, идет строительство транспортной системы, должны увеличиться пропускные возможности аэропорта, - сказал он. - Это довольно плотно застроенный город. Соревнования будут проводиться в четырех местах. Сейчас идет строительство коммуникаций, скоростной магистрали. Но бразильцам пора собирать камни, а они еще не начали их разбрасывать. Где они собираются селить людей? Туристические районы, такие как Копакабана, Маракана, уже плотно застроены. Там много гостиниц, но они старые. В новом районе Барра, где будут Олимпийский парк и Олимпийская деревня, поселят журналистов и построят гостиницу для членов МОК. Но мест там явно недостаточно. Недавно начали переделывать морской порт. Там будут стоять шесть больших круизных лайнеров, которые тоже превратят в гостиницы".

Попов заметил, что у МОК есть свои планы относительно организации соревнований. "Например, если до объекта из гостиницы ехать более часа, то там должны быть зоны отдыха, места, где можно поесть. МОК дает лучшие рекомендации, но будут ли они выполнены?" - сказал Попов.

Одной из основных проблем организаторов летних Игр в Бразилии собеседник агентства считает слабую работу маркетингового департамента. "Маркетологи не могут собрать необходимых средств, в бюджете Олимпиады практически нет денег. В этом году в Бразилии пройдет чемпионат мира по футболу. Они надеялись, что люди, которые спонсируют футбол, сами побегут приносить деньги. Но этого не происходит. Сейчас в организацию Игр включился президент Бразилии. Будет глобальное переустройство города. Переносить Олимпиаду поздно: точка невозврата уже пройдена".

"Когда подписан контракт, люди берут на себя соответствующие обязательства - ведь Олимпийские игры смотрят миллиарды людей, - продолжил Попов. - Олимпиада - огромный бизнес. У международного олимпийского движения 11 партнеров. Телевидение представляет в данном случае образ Бразилии. Конечно, главное - построить спортивные объекты, но многое зависит и от того, как будут принимать гостей, журналистов, телевизионщиков. Все готовы помогать, потому что все заинтересованы в том, чтобы Олимпиада была подготовлена и проведена. Мы же все - в одной лодке. Если что-то не получится, это будет и огромный удар по МОК: это же мы принимали решение дать возможность Рио-де-Жанейро провести Игры. Но если дело дойдет до того, что МОК будет вынужден помогать деньгами оргкомитету Олимпиады, это будет беспрецедентным случаем".

В заключение Попов добавил, что во время последнего визита координационной комиссии в Бразилию появились намеки на заключение некоторых контрактов.

"Надеемся, они успеют, - сказал он. - Но, к сожалению, возможность провести потрясающее действо, как произошло в Сочи, где мы сработали на сто процентов, в Бразилии упущена. Думаю, это уже не получится сделать. В любом случае, журналистам там работать будет трудно. Вице-президент МОК Джон Коутс говорил о том, что обеспокоен положением вещей с подготовкой к Олимпиаде, а он знает, что говорит. Ведь у него большой опыт - он председатель координационной комиссии по подготовке к проведению летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году. Мы хотим воздействовать на бразильцев через прессу. Они не представляют, каковы будут имиджевые потери для страны, если они не справятся. Может, хоть пресса заставит их работать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама