Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ХК "Спартак": отзыв лицензии не позволил клубу стать привлекательным инвестпроектом

30 апреля 2014, 14:28 дата обновления: 30 апреля 2014, 16:14 UTC+3 МОСКВА Константин Нужденов
Председатель совета директоров клуба Денис Скоморохов заявил, что красно-белые не имеют финансирования на следующий сезон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководство ХК "Спартак"

Руководство ХК "Спартак"

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Нужденов, Олег Кошелев/. Столичный клуб Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) "Спартак" в течение сезонов 2014/15 и 2015/16 мог стать привлекательным проектом для бизнес-структур. Однако отзыв лицензии у Инвестбанка 13 декабря 2013 года не позволил воплотиться планам в жизнь. Об этом на пресс-конференции руководства "Спартака" в ИТАР-ТАСС заявил коммерческий директор клуба Демьян Сидоренко.

"Три года назад была разработана стратегия клуба. В условиях невозможности конкуренции со многими клубами в плане финансов ставка была сделана на молодежь. Это сработало. В первый год наша молодежная команда вышла в плей-офф. В следующем сезоне играла в финале. Вчера - завоевала Кубок Харламова. В основном составе "Спартака" играло много своих воспитанников. На эту спортивную основу планировалось насадить коммерческую составляющую. Этот процесс был запущен. В течение двух сезонов была бы создана структура, продукт, привлекательный для бизнеса. "Спартак" мог бы стать одним из пионеров в этом направлении. Однако планы оказались нарушены 13 декабря, после того как Инвестбанк был лишен лицензии, а клуб - спонсора", - отметил Сидоренко.

Коммерческая деятельность приносит клубу более 10 процентов бюджета. "По 3-4 процента мы получаем от продажи билетов и атрибутики. Потенциальная емкость партнерских соглашений составляет 50-75 млн рублей", - сообщил Сидоренко.

Бюджет клуба в сезоне-2013/14 составлял 750 млн рублей.

Коммерческий директор "Спартака" рассказал, что "1 декабря 2013 года в фармацевтические компании было разослано предложение: рекламировать с помощью "Спартака" успокаивающие средства". "Ведь наша команда - валидольная, - уточнил он. - Только пошли отклики, как наступило 13-е число. А на 15 декабря была намечена первая виртуальная презентация партнерского предложения для бизнеса".

По мнению Сидоренко, маркетинговые условия КХЛ не являются справедливыми: "Например, в зоне телевидения находятся 22 борта площадки. Из них клубу достается только шесть. Хотя, конечно, в целом КХЛ - отличный проект, один из лучших в России".

Руководители "Спартака" отвергли обвинения в том, что они требовали откаты при переговорах с потенциальными спонсорами. Об этом заявил коммерческий директор красно-белых Демьян Сидоренко.

"В ответ на подобные обвинения можно только спросить: каким образом такие "плохие" руководители могли удерживать весь коллектив столь долгое время, не имея ни копейки денег?" - сказал Сидоренко.

Прохоров и Вексельберг отказались спонсировать "Спартак" Борис Майоров Двукратный олимпийский чемпион

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров рассказал, что президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк общался с Михаилом Прохоровым и Виктором Вексельбергом на предмет возможной финансовой помощи московскому "Спартаку", однако бизнесмены отказались инвестировать средства в клуб.

"Я дважды разговаривал с Третьяком. Сначала он нас вывел на министра спорта Виталия Мутко. Затем Третьяк разговаривал с Прохоровым и Вексельбергом. Однако все от этого вопроса ушли. Никто не захотел ввязываться в драку", - рассказал Майоров.

Также прославленный ветеран сообщил, что не разделяет позиции КХЛ по поводу Дворца спорта "Сокольники", в котором красно-белые проводят домашние матчи. 

Руководство лиги неоднократно высказывало в адрес спартаковского дворца претензии, связанные с небольшой вместимостью арены и низким уровнем комфортабельности.

"Я не понимаю позиции лиги по поводу дворца. Мы в свое время с Вячеславом Ивановичем Старшиновым играли в Новокузнецке и в Новосибирске на тех же катках, на которых команды выступают сейчас. Их просто покрыли крышей. А из "Спартака" в плане арены просто делают козла отпущения. Лига порой наваливалась на клуб. Это мешало работе", - сказал Майоров.

"Я очень разочарован тем, что произошло с клубом. Расстроен, что ни одна коммерческая структура не откликнулась на произошедшее со "Спартаком". Для большой структуры тот бюджет, который был у "Спартака" - не деньги. Тем более, клуб не собирался гнаться за клубами-олигархами. Появились принципы и у руководства "Спартака", и у руководства команды.

Главный тренер при подписании контрактов руководствовался принципом "каждому по способности, каждому по труду". Зимой мне попалась на глаза статья - 90 самых высокооплачиваемых хоккеистов России. У нападающего "Атланта" Евгения Артюхин 2,1 миллиона долларов. К тому времени он забросил две шайбы. За что ему платят? Удивительно. А у "Спартака" бюджет 700 миллионов рублей. Это 22-й бюджет в лиге. У Ильи Ковальчука из СКА зарплата - половина спартаковского бюджета. Тем не менее, никто не откликнулся на наши просьбы, предложения. Хотя, уверен, нет ни одной структуры, которая бы не знала о происходящем в "Спартаке", - сказал Майоров.

"Спартак" не имеет финансирования на следующий сезон Денис Скоморохов Председатель совета директоров "Спартака"

Председатель совета директоров клуба Денис Скоморохов заявил, что "Спартак" по состоянию на 30 апреля не имеет финансирования, чтобы команда могла существовать в следующем сезоне КХЛ.

"Мы проводили переговоры и встречи как с государственными компаниями, так и с частными лицами. Но ни один из предполагаемых партнеров положительного ответа не дал. На следующий сезон финансирования нет. Будущее, мягко говоря, туманно", - сказал Скоморохов.

По словам Скоморохова, все последние годы "Спартак" занимался поиском финансовых партнеров. "Мы понимали, что нашему единственному спонсору элементарно тяжело, - подчеркнул он. - Кроме того, чтобы бороться и выдерживать конкуренцию, нужно иметь сопоставимый бюджет. Имевшиеся у нас возможности подсказывали следующий путь: основываться на молодежи и биться за результат, начиная с молодых лет. МХК в последние годы показывал достойный результат. Добытый вчера Кубок Харламова является тому подтверждением".

"Если не получится сохранить основной состав "Спартака", то будем стремиться спасти хотя бы "молодежку". В перерыве между майскими праздниками у меня состоится встреча с руководителями КХЛ. Готовы рассмотреть любой вариант, при котором "Спартак" сохранится. Создавать все с нуля будет сложно. Пусть клуб станет, например, акционерным обществом, - отметил Скоморохов. - Права на восьмерых игроков сейчас принадлежат КХЛ. Мы ищем средства на их выкуп. Права на нескольких игроков сохраняются за клубом. Если поймем, что "Спартак" не будет выступать в следующей сезоне, мы их продадим, чтобы хотя бы частично "закрыть" долги".

Председатель совета директоров "Спартака" прокомментировал вариант, при котором команда будет выступать в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ): "На это тоже нужны деньги. Прошлогодний бюджет "Спартака" был сопоставим с бюджетами ведущих клубов ВХЛ".

Месячная отсрочка

Руководство КХЛ предоставит московскому "Спартаку" отсрочку до 1 июня на предоставление финансовых гарантий на следующий сезон. 

"Буквально сегодня я общался с Медведевым. Он сказал, что лига предоставит нам месячную отсрочку на предоставление финансовых гарантий на следующий сезон. Также обсуждался вопрос, как можно сохранить молодежную команду, наш единственный актив. Мы будем встречаться с руководством лиги 5-6 мая", - заявил Скоморохов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама