Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хоккеист "Магнитки" Мозякин: через год хотим стать двукратными обладателями Кубка Гагарина

30 апреля 2014, 21:27 дата обновления: 1 мая 2014, 0:02 UTC+3 МАГНИТОГОРСК Игорь Какурин

Самый ценный игрок розыгрыша плей-офф заявил, что хочет остаться в "Металлурге" до конца карьеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Мозякин

Сергей Мозякин

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МАГНИТОГОРСК, 30 апреля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Игорь Какурин/. Хоккеисты магнитогорского "Металлурга", которые в среду стали обладателями Кубка Гагарина, настраиваются на повторение своего успеха через год. Об этом после победы в решающем седьмом матче финала плей-офф Континентальной хоккейной лиги /КХЛ/ над пражским "Левом" со счетом 7:4 заявил капитан команды Сергей Мозякин.

"Это особенный сезон для меня и для всех нас, потому что мы выиграли Кубок Гагарина и поставили отличную точку в нем. Для нас это был просто сумасшедший чемпионат - настолько здорово все получалось и в "регулярке", и в плей- офф. Хорошо бы это все продолжалось и дальше. Я очень рад", - сказал Мозякин.

"Казанский "Ак Барс" не так давно (двумя победами в Кубке Гагарина в 2009 и 2010 годах. - Прим. ИТАР-ТАСС) доказывал, что "команда одного звена", как и нас все время называли, может выигрывать. И мы сейчас это показали. Просто нужно понимать, что на самом деле значит - "одного звена". Это значит, что нам, первой тройке /Мозякин - Ян Коварж - Данис Зарипов/ помогали все остальные наши ребята, а мы вели их вперед к победе", - продолжил хоккеист.

Мозякин заявил, что не прочь через год повторить это достижение и стать с "Металлургом" двукратным обладателем Кубка Гагарина. "А почему нет, если у нас в лиге такая традиция, можно сказать /до этого в шестилетней истории КХЛ по две победы подряд одерживали "Ак Барс" и московское "Динамо"/. Мы очень постараемся это сделать", - заверил спортсмен.

Собеседник особо отметил партнера по тройке Зарипова. "Подписать Даниса - это был отличный шаг со стороны руководства нашего клуба. Я всегда мечтал сыграть вместе с ним, и был очень рад, когда он приехал в Магнитогорск", - пояснил он. "А то, что в "Ак Барсе" его фактически "списали" после прошлого сезона, так привет Казани, наверное", - добавил игрок.

"Если я когда-то закончу карьеру именно в "Магнитке", то буду только счастлив"

"Хотел доказать себе самому и всем вокруг, что я окончательно состоялся как хоккеист. Сейчас мне, наверное, уже незачем скромничать, правильно? Но мне в этом очень помогла моя "Магнитка" - в этом сезоне у нас был просто сумасшедшая команда, и главный тренер Майк Кинэн, заслуги которого в нашем результате невозможно переоценить", - отметил Мозякин.

"У меня еще на четыре года контракт с "Металлургом", и я никуда не собираюсь отсюда уходить. Наверное, и руководство клуба тоже не планирует меня выгонять. Так что посмотрим, я не загадываю наперед. Но если я когда-то закончу карьеру именно в "Магнитке", то буду только счастлив", - сообщил Мозякин.

Мозякин стал лучшим снайпером и бомбардиром всего сезона КХЛ-2013/14, установив рекорд отечественного хоккея по количеству голов и передач в регулярном чемпионате и плей-офф - 106 очков. Он был признан самым ценным игроком розыгрыша Кубка Гагарина-2014.

 "В свое время я тренировал первых российских энхаэловцев, которые выиграли Кубок Стэнли"

"Это огромная радость для всех нас и выдающееся достижение лично для меня, - отметил после матча главный тренер "Магнитки" Майк Кинэн. - В свое время я тренировал первых российских энхаэловцев, которые выиграли Кубок Стэнли. А теперь я стал первым канадском тренером, который выиграл в России Кубок Гагарина. Я счастлив за себя, и счастлив за всех наших ребят, которые проделали в этом сезоне и плей-офф просто отличную работу", - сказал Кинэн.

"Финал плей-офф - это всегда особенный, ни на что не похожий, наиболее высокий уровень соперничества. "Лев" сражался превосходно, и вы сами видели, что они не сдавались ни при каких обстоятельствах и бились до последних секунд уже безнадежно проигранного последнего матча. "Лев" - это команда, которую чертовски сложно победить. Мы это сделали", - продолжил тренер.

Заслугу нападающего Сергея Мозякина, ставшего лучшим снайпером и бомбардиром плей-офф, в успехе команды невозможно переоценить, подчеркнул Кинэн. "Он признан самым ценным игроком плей-офф, и безоговорочно заслужил это звание. Мозякин - наш лидер во всех без исключения компонентах. Он капитан и тот самый парень, который привел нашу команду к победе в Кубке Гагарина", - не сомневается специалист.

Решающий матч, принесший "Магнитке" победу в серии со счетом 4-3, Кинэн охарактеризовал как "наверняка, лучшую атакующую игру нашей команды в сезоне". "В предыдущей встрече /проигранной "Металлургом" в Праге в дополнительное время/ я увидел, что мы не оказали на соперника то максимальное давление, какое мы способны оказать. Поэтому нашим планом на этот матч было "задавить" их прежде всего в атаке, обескуражить и "уничтожить". Теперь я вижу, что выводы, сделанные нами из прошлого поражения, оказались правильными. Как я уже сказал, нам противостоял очень сильный и упорный соперник. Но мы все-таки нашли способ победить его, и я горжусь этим", - подытожил собеседник.

"Нам было реально тяжело во встречах с "Левом"

Форвард "Металлурга" Данис Зарипов отметил, что решающий седьмой матч стал самым напряженным в финальной серии.

"Эта победа значит для меня лично очень много, - отметил после победы форвард "Магнитки" Данис Зарипов. - Каждый спортсмен должен чувствовать, что его ежедневный труд и жертва собственным здоровьем не проходит напрасно. И выигрывая, как я сейчас, понимаешь, что не просто так ложился костьми за результат, и испытываешь счастье и удовлетворение от проделанной работы", - сказал Зарипов.

Самым сложным в прошедшем сезоне он назвал последний матч финала Кубка Гагарина. "У нас получился очень хороший финал. "Лев" - солидный соперник, который ни в одном матче не дал нам ни минуты покоя. Нам было реально тяжело во встречах с ним", - добавил Зарипов.
Спортсмен особенно отметил своего партнера по первой тройке Сергея Мозякина. "Этот человек в хоккее - просто зверь! А мою роль пусть оценивают другие", - заявил он.

Собеседник ИТАР-ТАСС отметил, что считает переход из казанского "Ак Барса" в "Металлург" вполне обычным продолжением профессиональной карьеры. "То, что меня в Казани "списали", говорили разве что какие-то люди "из-под трибуны". Со стороны руководства "Ак Барса" я такого никогда не слышал, и расстались мы спокойно, по обоюдному желанию и с уважением друг к другу. Я прекрасно понимаю, что такое профессиональная карьера, и как мало хоккеистов отыграло всю свою карьеру за одну и ту же команду", - пояснил нападающий.

34-летний Зарипов защищал цвета "Ак Барса" с 2001 по 2013 год, и стал в составе казанской команды двукратным обладателем Кубка Гагарина /2008, 2009/. Летом прошлого года "Ак Барс" принял решение расстаться с Зариповым, который подписал контракт с "Металлургом" и стал вместе с Мозякиным одним из лучших нападающих регулярного чемпионата и плей-офф КХЛ-2013/14.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама