Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УНИКС и "Валенсия" сыграют в первом финальном матче баскетбольного Кубка Европы

1 мая 2014, 3:53 UTC+3 МАДРИД
Команды в этом сезоне уже встречались на стадии второго группового раунда турнира, и оба раза победа осталась за казанцами
Материал из 1 страницы
Баскетболисты УНИКСа

Баскетболисты УНИКСа

© vtb-league.com

МАДРИД, 1 мая. /ИТАР-ТАСС/. Российский баскетбольный клуб УНИКС сыграет в гостях у испанской "Валенсии" в первом финальном матче розыгрыша Кубка Европы. Ответная встреча пройдет 7 мая в Казани, победитель противостояния получит путевку в Евролигу сезона 2014/15.

Четвертый раз подряд в финальной серии второго по значимости баскетбольного еврокубкового турнира встречаются российский и испанский клубы, и в трех предыдущих случаях удача улыбалась представителям отечественного баскетбола. В 2011 году УНИКС победил "Севилью", в 2012-м "Химки" - "Валенсию", а в прошлом сезоне "Локомотив-Кубань" - "Бильбао".

В нынешнем сезоне формат финала Кубка Европы был изменен, и после 11-летнего перерыва титул вновь разыгрывается в двух финальных матчах. При этом УНИКС и "Валенсия" в нынешнем сезоне уже встречались в рамках второго группового раунда, и оба раза победа осталась за казанцами. В целом УНИКС гораздо увереннее проводит нынешний турнир, в 16 матчах двух групповых раундов потерпев лишь одно поражение, как и в шести матчах плей- офф. После уверенных побед над чешским "Нимбурком" и турецкой "Анкарой" УНИКС проиграл лишь сербской "Црвене Звезде" в первом полуфинале (52:63). Однако в ответной встрече казанцы взяли убедительный реванш с разницей в 17 очков.

Не удивительно, что итальянский наставник УНИКСа Андреа Тринкьери был признан лучшим тренером нынешнего розыгрыша Кубка Европы - не дожидаясь финальной серии. Тогда как защитник казанцев Эндрю Гудлок попал в символическую сборную турнира, он же был признан лучшим игроком регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

В свою очередь "Валенсия", которая выиграла Кубок Европы в 2003 и 2010 гг, на предварительных стадиях проиграла семь раз, зато уверенно прошла три круга плей- офф, выбив из борьбы при этом два российских клуба - "Химки" в 1/8 финала и "Нижний Новгород" в полуфинале. Итоговое преимущество над волжанами в итоге составило 35 очков. "Валенсия", которой руководит 49-летний хорватский специалист Велимир Перасович, 11 лет назад стала вице- чемпионом Испании, а в 1998 году выиграла Кубок страны. С 2003 года валенсийцы лишь раз вышли в полуфинал национального первенства, но в нынешнем сезоне подопечные Перасовича занимают в регулярном чемпионате второе место после "Реала", потерпев лишь три поражения в 29 матчах.

УНИКС готовится к плей-офф Единой лиги ВТБ, а в минувшее воскресенье одержал разгромную победу над "Локомотивом-Кубанью" в первом финальном матче розыгрыша Кубка России - 66:45.

Кубок Европы проводится с 2002 года Союзом европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) и до 2008 года носил название Кубок УЛЕБ. По разу его выигрывали московское "Динамо", УНИКС, "Химки" и "Локомотив-Кубань", а два титула лишь на счету "Валенсии" и литовского клуба "Летувос Ритас".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама