Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тела российских альпинистов, погибших при восхождении в Непале, доставят в Катманду 2 мая

1 мая 2014, 18:25 UTC+3 Елена Соболь
Исполнительный директор Федерации альпинизма России отметил, что спортсмены были застрахованы
Материал из 1 страницы
Вершина Ама-Даблам

Вершина Ама-Даблам

© EPA/NARENDRA SHRESTHA

МОСКВА, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Тела двух российских альпинистов Виктора Иголкина и Павла Ивановского, погибших при восхождении на вершину Ама-Даблам в Непале, спущены с горы и в пятницу будут доставлены в Катманду. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации альпинизма России (ФАР) Алексей Овчинников.

Спортсмены погибли с разницей в один день от отека легких на высоте около 6100 м над уровнем моря. Тела были обнаружены другой группой после того, как товарищи не вышли на связь.

"Участники экспедиции подтвердили, что тела уже спустили вниз, теперь их отправят в Катманду, а уже оттуда - на родину, - сообщил Овчинников. - Спортсмены были застрахованы, все расходы на транспортировку будут покрыты страховыми компаниями. Они были наверху только вдвоем, поэтому каких-то других подробностей пока нет. Нетипично, чтобы два человека почти одновременно умирали от отека легких, это большая редкость, хотя и самая распространенная причина смерти в горах. Должна быть какая-то причина того, что альпинисты в одно время почувствовали себя плохо".

Причины гибели альпинистов

Овчинников пояснил, что в горах пониженный уровень атмосферного давления и сниженная концентрация кислорода вызывают гипоксию - кислородное голодание. Предельной является высота около 3,5-4 тысяч метров, а выше человек начинает испытывать недостаток кислорода. Из-за этого структура клеточных мембран начинает ухудшаться, а внутриклеточная жидкость начинает выходить за ее пределы и накапливаться. Это так называемый тканевой отек. 

"Это тонкое состояние, иногда не сразу заметишь, - пояснил собеседник. - Должны быть одинаковые физические кондиции, что бывает очень редко - все люди разные, у каждого свой порог гипоксии. Кто-то уже на отметке 4000 м начинает себя плохо чувствовать, а другой на восьми тысячах как ни в чем не бывало. Горная болезнь у каждого начинается и протекает индивидуально. Обычно когда идет группа, кто-то первый заболевает, и остальные начинают его спускать. Поэтому одна из версий гибели Иголкина и Ивановского такова: может быть, у обоих была в организме одна инфекция, все-таки это Непал. Они шли в составе большой экспедиции, у групп спортсменов было несколько восхождений. Восхождение в двойках - это обычная практика в альпинизме, только в совсем высокие горы ходят более большими группами".

"Гибель вдвойне необычна"

В восхождении погибших альпинистов не было ничего сверхъестественного, заметил собеседник. "Вершина - не запредельная, для Непала даже относительно невысокая. Они оба очень опытные альпинисты, мастера спорта. Они не раз поднимались на высокие горы. Поэтому их гибель вдвойне необычна - такие люди тонко чувствуют состояние здоровья. Может быть, заболели, случилась какая-то сильная непогода, ураган, и они не смогли спустится. Такое часто бывает, тем более, сейчас только начало сезона, еще может быть неустойчивая погода. Надо разбираться", - добавил Овчинников.

Он также рассказал, что каждый альпинист располагает индивидуальной аптечкой с необходимыми на экстренный случай лекарствами, в том числе и от гипоксии. "При ухудшении состояния спортсмены сразу начинают спускаться. Никакого другого лечения горной болезни быть не может - только спуск. Была с ними еще одна группа, когда не вышли на связь, поднялись и обнаружили их тела. Теперь экспедиция спускается, связь неустойчива, поэтому другие подробности гибели мы узнаем в ближайшие дни", - добавил исполнительный директор ФАР в заключение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама