Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В дни ЧМ по футболу вокруг стадиона "Маракана" введут сухой закон

3 мая 2014, 4:42 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО Игорь Варламов
А в Рио-де-Жанейро эти дни будут объявлены выходными
Материал из 1 страницы
Стадион "Маракана"

Стадион "Маракана"

© EPA/GERNOT HENSEL

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Варламов/. Вокруг стадиона "Маракана" в дни игр футбольного Мундиаля будет действовать сухой закон. Об этом в пятницу сообщил префект (мэр) Рио-де-Жанейро Эдуарду Паис.

По его словам, запрет на продажу спиртных напитков будет вступать в действие за два часа до начала матча и столько же времени длиться после финального свистка. Сухой закон распространится на десять улиц, прилегающих к всемирно известной спортивной арене.

Всего на "Маракане" состоятся семь матчей футбольного чемпионата мира, который пройдет в Бразилии в период с 12 июня по 13 июля. Наибольший интерес, конечно же, вызывает финал. Он выпадает на воскресный день 13 июля. Как подчеркнул Паис, в Рио-де-Жанейро нерабочими или частично выходными станут все дни матчей мирового первенства. 18 и 25 июня, когда на групповом этапе будут встречаться Испания с Чили и Франция с Эквадором, город будет работать только до полудня. Пятница 4 июля - матч четвертьфинала станет полностью нерабочим днем. На матч России и Бельгии 22 июня изменений вводить не потребуется - он и так выпадает на воскресный день. На выходной также попадает игра Аргентина - Босния (15 июня). Матч 1/8 финала 28 июня приходится на субботу.

Эдуарду Паис, выступая на пресс-конференции, посвященной подготовке города к "Мундиалю" и выпуску специального издания о правилах безопасности и работе городского транспорта во время ЧМ, напомнил, что до "Мараканы" в дни игр можно будет добраться только общественным транспортом. Как подчеркнул префект, "не следует верить туристическим фирмам, обещающим иностранным болельщикам трансфер к трибунам спортивной арены".

Отвечая на вопрос о возможных манифестациях протеста против чемпионата мира, градоначальник отметил, что "Бразилия - демократическая страна, и ее население, часть которого против проведения турнира, имеет право на манифестации". В то же время он подчеркнул, что полиция будет пресекать любые проявления насилия и другие формы антиобщественного поведения во время демонстраций.

Похоже, сухой закон в окрестностях "Мараканы" власти вводят как раз с учетом высокой вероятности протестных манифестаций на подступах к спортивной арене. Ведь на трибунах стадиона пиво во время матчей будет продаваться совершенно открыто. И это при том, что в Рио-де-Жанейро / как и по всей Бразилии/ в остальное время действует абсолютный запрет на алкоголь на футбольных трибунах. Такой парадокс связан с тем, что Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА), в числе спонсоров которой компании-производители пива, настояла на исключении из правил на время Мундиаля. Так что бразильцам пришлось принимать специальные законы, легализующие пиво на стадионах во время мирового чемпионата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама