Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пеле: реакция на эпизод с брошенным бананом в Дани Алвеса - буря в стакане

3 мая 2014, 13:23 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО
Легендарный бразильский нападающий заявил, что расизм существует не только в футболе
Материал из 1 страницы
Пеле

Пеле

© EPA/BARTLOMIEJ ZBOROWSKI

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 мая. /ИТАР-ТАСС/. Реакция на эпизод с брошенным бананом в защитника "Барселоны" Дани Алвеса - буря в стакане. Такое мнение высказал легендарный бразильский футболист Пеле, слова которого приводят местные СМИ.

В воскресенье болельщик "Вильярреала", пришедший на матч 35-го тура испанской примеры с "Барселоной", швырнул под ноги Алвесу банан, чем нанес темнокожему футболисту оскорбление расистского характера. Бразилец отреагировал на эту выходку достойно: он поднял банан, надкусил его, откинул шкурку в сторону и продолжил игру.

"Расизм существует не только в футболе. Это проблема есть во всех аспектах жизни общества уже давно. Парень, бросивший банан, вызвал бурю в стакане, - считает Пеле. - Мне нравится манера, с которой преподносится эта проблема".

После инцидента многие известные люди из мира футбола поддержали Алвеса, выложив в Интернет свои фото, на которых они едят бананы. Так поступили, в частности, главный тренер турецкого "Сивасспора" Роберто Карлос, форвард "Зенита" Халк и полузащитник команды из Санкт-Петербурга Аксель Витсель, игроки английского "Манчестер Сити" Серхио Агуэро и Яя Туре, главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли, нападающий "Барселоны" Неймар и многие другие. А отец защитника Домингос в ответ на неприятную историю с сыном объявил о решении начать культивировать эти плоды.

"Банановые скандалы" в мировом футболе происходят практически ежегодно, причем география подобных инцидентов достаточно велика. Только в России за последние годы объектами расистов стали три темнокожих игрока. В 2011 году нападкам подвергся выступавший за махачкалинский "Анжи" бразилец Роберто Карлос, годом спустя - еще один защитник дагестанского клуба Кристофер Самба, прошлым летом - звездный нападающий "Кубани" Джибриль Сиссе.

Самая массовая "банановая атака" расистов произошла в июне 2012 года в отношении игрока сборной Италии Марио Балотелли. Во время матча группового турнира чемпионата Европы болельщики сборной Хорватии буквально закидали его желтыми плодами, так что стюардам даже пришлось выйти на поле, чтобы убрать с него посторонние предметы.

Был в истории футбола и инцидент, когда жертвой "бананометателя" стал белокожий игрок. Им оказался самый "дорогой" на сегодня игрок мира, полузащитник мадридского "Реала" Гарет Бэйл. В марте 2013 года тогда еще игрок лондонского "Тоттенхэма" в матче против "Арсенала" собирался подавать мяч с углового, когда ему в ноги приземлился банан. Позже виновник инцидента был установлен и оштрафован. Не удалось избежать наказания и хулиганам, которые устроили расистские акции на российских стадионах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама