Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тренер: задача сборной России по прыжкам в воду - завоевать 5 медалей на чемпионате Европы

4 мая 2014, 13:57 дата обновления: 4 мая 2014, 15:09 UTC+3 МОСКВА Елена Соболь

По словам Олега Зайцева, у команды есть целевая программа, рассчитанная до Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Соболь/. Перед сборной России по прыжкам в воду стоит задача завоевать пять медалей на чемпионате Европы по водным видам спорта в Берлине. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР- ТАСС, рассказал главный тренер сборной России Олег Зайцев.

"У нас есть комплексная целевая программа, где все до Игр в Рио-де-Жанейро расписано, - сказал специалист. - В данной ситуации перед нами стоит задача две золотых, серебряная и две бронзовых медали".

Как отметил Зайцев, если Артем Чесаков не успеет восстановиться до конца мая от травмы, в дуэте с Виктором Минибаевым на главных стартах сезона будет выступать Роман Измайлов.

Минибаев и Измайлов впервые выступили в дуэте на этапе Мировой серии в Москве, заняв третье место.

"Однозначно сказать сложно, но то, что подстраховка уже состоялась, это факт, - сказал Зайцев. - Если Чесаков не восстановится, а это будет понятно уже к 28 мая, то Минибаев будет прыгать с Измайловым. На Кубке мира в Шанхае можно будет дуэт проверить, а на чемпионате Европы - уже побороться за медаль. Но Чесаков парень способный, у него бойцовские качества - будем надеяться, что восстановится. К тому же, он хорошо гасит вход в воду, у Измайлова с этим есть проблемы. Артем и посильнее психологически".

Чемпионат Европы пройдет в августе в Берлине.

На заключительные два этапа Мировой серии поедут три российских спортсмена

"Мировая серия - это все-таки шоу. То же Гран-при ставлю выше - туда приезжают очень сильные ребята, представители 17-24 стран. К тому же, нет никаких ограничений по возрасту. Вот, к примеру, китайские спортсмены, которые снялись с финала в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина в субботу. Они просто-напросто устали, в том числе от перелетов. Шесть этапов - а тренироваться когда? Но о том, чтобы была более гуманная география перелетов, вопроса не поднимали. Международная федерация плавания /ФИНА/ считает, что это большое значение имеет для развития вида спорта. У нас многие пропустят два оставшихся этапа. Евгений Кузнецов был прооперирован в августе прошлого года на коленном суставе, в мае и начале июня он пройдет еще один курс лечения в московской клинике. Илья Захаров 28 мая сдает первый экзамен - он заканчивает институт, а потом у него госэкзамен. Не поедут Кристина Ильиных и Мария Полякова, тоже будут заниматься учебой. Выступят только Виктор Минибаев, Екатерина Петухова и Юлия Тимошинина", - сказал Зайцев.

Выступать в прыжках в воду на ЧЕ в Берлине команде будет нелегко психологически

"Помню чемпионат Европы 2002 года, когда соревнования проходили в Берлине. Хотя команда у нас была великолепная, просто феноменальная, немцы нас побили. Они выиграли пять золотых медалей, а у нас было две. Мы с трудом сумели удержать второе общекомандное место. Они с блеском выступили. Поэтому будет тяжело и на этот раз. Прежде всего потому, что мы будем у них в гостях", - сказал Зайцев.

По мнению главного тренера, еще ряд стран смогут составить серьезную конкуренцию. "Всегда была очень сильна команда Украины, - заметил он. - Что касается молодого талантливого британца Джека Лагера, то мы давно знаем этого спортсмена. У нас довольно много соперников - очень сильный парень появился и у Дании, на трамплине делает программу максимальной сложности. Кто-то думал, что Европа будет загибаться в прыжках в воду - ничего подобного. Европа сейчас сильно поднимается, сильных спортсменов хватает и без китайцев".

Состав второй пары у женщин станет известен по итогам чемпионата России

"Ситуация интересная складывается. У нас есть Юлия Тимошинина и Екатерина Петухова, они тренируются у одного специалиста (на московском этапе Мировой серии дуэт занял шестое место. - Прим. ИТАР-ТАСС). Есть Дарья Говор, которая восстанавливается после травмы, Юлия Колтунова и Наталья Гончарова. Мы на сборе пробовали вариант со второй базовой подготовкой - те же прыжки, но с высоты 5-7,5 метров - в дуэте Говор-Колтунова, вроде неплохо. Но почти год не выступала Гончарова, и недавно она снова начала тренироваться. Сейчас увижу ее на чемпионате России, и по итогам дам команду восстановить пару Колтунова-Гончарова, если Наталья будет в хорошем состоянии. А на сборе определим, какая из пар будет выступать на Кубке мира и чемпионате Европы. С Тимошининой и Петуховой сложнее - они по возрасту попадают на юниорский чемпионат мира, где у них хорошие шансы побороться за очень высокие места. Может быть, они выступят на одном из двух главных стартов. Нельзя забывать, что в этом году у нас еще Юношеская Олимпиада, куда мы получили лицензию".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама