Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Избранная в Зал славы волейбола Салихова: наше поколение - самое сильное за всю историю

4 мая 2014, 17:17 UTC+3 Артем Кузнецов

Торжественная церемония включения советской волейболистки в Зал славы пройдет 18 октября в США

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Артем Кузнецов/. Двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной СССР Роза Салихова, которая в октябре будет включена в Зал славы, уверена, что выступала в самой сильной команде за всю историю мирового волейбола. Об этом она рассказала корреспонденту ИТАР-ТАСС на следующий день после радостного для нее известия.

В Зал славы, который находится на родине волейбола в американском городе Холиок, ранее были включены напарницы Салиховой по советской сборной Инна Рыскаль (2000), Нина Смолеева (2006) и Людмила Булдакова (2012).

"Раньше я радовалась за своих девчонок, теперь вот и мне сделали приятный подарок. Все-таки все, кто досконально разбирается в волейболе, сходятся во мнении, что самое сильное за всю историю волейбола поколение - наше. Тогда за нашу сборную выступали потрясающие волейболистки, равных которым нет и сейчас", - сказала Салихова.

"Это я говорю как профессионал. Сегодня в волейболе много высоких девочек, в числе которых, к примеру, Катя Гамова, к которой я отношусь с большим уважением за ее трудолюбие. Но они все равно играют не так, как мы. Хоть мы и были меньше ростом, на площадке мы умели все. О сегодняшних игроках так не скажешь. Но это не их вина, просто современный волейбол стал иным", - добавила олимпийская чемпионка.

Собеседница агентства рассказала, что весть о попадании в Зал славы ей накануне в двенадцатом часу ночи сообщила подружка, однако большого удивления она у нее не вызвала. "Не могу сказать, что новость стала для меня большой неожиданностью, все-таки мою кандидатуру предлагали уже два или три раза", - заметила она.

Торжественная церемония включения Салиховой в Зал славы пройдет 18 октября. Сейчас в планах чемпионки поездка на дачу, однако осенью она обязательно отправится в США. "Вот только загранпаспорт надо получать, последний раз из страны я выезжала в 1994 году, когда в Австралии проходили Олимпийские игры ветеранов. Получается, уже 20 лет никуда не летала", - рассказала легендарная волейболистка, которой в сентябре исполнится 70 лет.

На пенсию Салихова вышла восемь лет назад, а до этого тренировала детей в одной из спортивных школ Зеленограда, где она ныне и проживает.

До 1997 года в Зал славы принимались только представители США. Первым из иностранцев в 1998 году был избран японский тренер Ясутака Мацудайра.

Салихова в сборной СССР становилась олимпийской чемпионкой (1968, 1972), чемпионкой мира (1970), обладательницей Кубка мира (1973), чемпионкой Европы (1967, 1971). В составе московского "Динамо" она семь раз побеждала в Кубке европейских чемпионов (1969, 1970, 1971, 1972, 1974, 1975, 1977) и шесть - в чемпионате СССР (1970, 1971, 1972, 1973, 1975, 1977).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама