Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бразилии стартует чемпионат мира среди мужских волейбольных клубов

5 мая 2014, 4:20 UTC+3 РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО

Россию на этих соревнованиях представляет белгородский клуб "Белогорье"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Донат Сорокин

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. В бразильском Белу- Оризонти стартует чемпионат мира среди мужских волейбольных клубов, в котором принимает участие сильнейший коллектив Европы "Белогорье". Турнир был организован Международной федерацией волейбола /ФИВБ/ в спешном порядке - предыдущий прошел в той же Бразилии в октябре.

Полгода назад сильнейшим клубом мира в городе Бетин /штат Минас-Жерайс/ стал "Крузейро", на сей раз ФИВБ решила организовать чемпионат мира в самой столице штата - Белу- Оризонти. Турнир пройдет во вмещающем 25 тысяч зрителей дворце имени журналиста Фелипе Драммонда, или просто "Минейриньо". Расположена арена рядом со стадионом "Минейрао", где в июне пройдет чемпионат мира по футболу, а в "Минейриньо" будет обустроен пресс-центр.

Главным фаворитом чемпионата мира будет победитель последнего турнира местный "Крузейро", который, как и одноименная футбольная команда, является действующим чемпионом Бразилии, а в феврале выиграл еще и клубный чемпионат Южной Америки. Его первый конкурент - "Белогорье" из Белгорода, на минувшей неделе уступивший титул чемпиона России. Однако сезон для подопечных Геннадия Шипулина получился весьма удачным, команда вновь стала сильнейшей в Европе, победив в Лиге чемпионов. Подготовка белгородского клуба к клубному чемпионату мира, впрочем, получилась скомканной, а если быть точнее, ее не было вовсе. Лишь в среду "Белогорье" провел матч за третье место чемпионата страны, после чего отправился на другой континент. Ведь первоначально клубное мировое первенство в международном календаре сезона не значилось, и Всероссийской федерации волейбола /ВФВ/ даже пришлось изменять систему проведения национального чемпионата, отказавшись от традиционных серий плей-офф в пользу скоротечного "Финала шести".

"Белогорье" и "Крузейро" встретятся уже на предварительной стадии - оба клуба попали в группу А. Белгородский клуб сыграет первый матч 6 мая с клубом "Метс де Гуянабо" из Пуэрто-Рико /начало - 00:00 мск/, а два следующих матча в группе белгородцы проведут в 03:00 мск. В ночь на 8 мая состоится игра с "Крузейро", на 9 мая - с иранским клубом "Матин" из Варамина.

Группу В составили итальянский "Трентино", аргентинский "Сан-Хуан", "Аль-Райян" из Катара и тунисский "Эсперанс". При этом чемпионами своих континентов, помимо "Крузейро" и "Белогорья", являются лишь "Эсперанс" /Африка/ и "Матин" / Азия/.

По итогам групповых турниров по две лучшие команды выходят в полуфинал, при равенстве очков первым критерием является количество побед, затем учитываются соотношение партий и набранных очков и, наконец, результат личной встречи команд.

Полуфиналы пройдут 9 мая, финал и матч за третье место - 10 мая.

Клубный чемпионат мира проводится с 1989 года с перерывом с 1992 по 2009 гг, и в предыдущих 10 турнирах отечественные клубы не побеждали ни разу. В 1989 году в финал вышел ЦСКА и уступил итальянской "Парме", а в 2013-м новосибирский "Локомотив" потерпел поражение в решающей встрече от "Крузейро". Бразильская команда полгода назад стала первой, кому удалось прервать гегемонию итальянцев, побеждавших на чемпионате мира восемь раз подряд. Чаще других это делал "Трентино" - четырежды подряд с 2009 по 2012 гг.

С 1991 года ФИВБ проводит и женские клубные чемпионаты мира по волейболу. Очередной пройдет в швейцарском Цюрихе 7-11 мая с участием шести команд, в том числе и казанского "Динамо".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама