Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гимнастка Мустафина выступит за сборную России на чемпионате Европы, несмотря на травму

8 мая 2014, 15:36 дата обновления: 8 мая 2014, 16:18 UTC+3 АГАФОНИХА Альберт Стародубцев
По словам чемпионки Олимпийских игр, на турнире в Софии она не будет выступать в вольных упражнениях
Материал из 1 страницы
Алия Мустафина

Алия Мустафина

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

АГАФОНИХА /Московская область/, 8 мая. /Спец.корр. ИТАР- ТАСС Альберт Стародубцев/. Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике россиянка Алия Мустафина, несмотря на травму голеностопа, примет участие в майском чемпионате Европы в Болгарии, так как понимает, что нужна команде. Об этом спортсменка рассказала журналистам на базе "Озеро Круглое" сразу после окончания очередной тренировки.

"У меня болит голеностоп уже в течение месяца, - призналась спортсменка. - Несмотря на это, я не рассматривала для себя вариант пропустить чемпионат Европы. Понимаю, что сейчас очень нужна команде, в которой много молодых неопытных девчонок. Мне очень приятно находиться рядом с этими спортсменками. Сейчас трудно сказать, какой результат покажет в Софии наша женская сборная. Большинство девочек никогда не выступало на столь крупных международных соревнованиях, как чемпионат Европы, поэтому что-то загадывать сейчас сложно. Они могут дрогнуть в самый ответственный момент или, наоборот, собраться и все сделать как надо".

Чемпионка мира и Олимпийских игр на чемпионате Европы в Софии не будет выступать в вольных упражнениях. "Сейчас я не могу прыгать, - сказала Мустафина. - Самое болезненное для меня - это делать соскок с бревна и прыжки - на вольных упражнениях. Поэтому с вольными придется повременить. Что касается бревна, то здесь придется немного потерпеть. Единственное, на чем я сейчас способна отработать всю программу, это брусья. Там все у меня нормально".

По окончании прошлого сезона Алия Мустафина собиралась уйти из спорта Андрей Родионенко Главный тренер сборной России по спортивной гимнастике

"В конце прошлого года она подошла ко мне и заявила, что очень устала и хочет уйти из гимнастики, - вспоминает Родионенко. - И я ее понимаю. В прошлом сезоне она успешно выступала и на апрельском чемпионате Европы в Москве, и летом на Универсиаде в Казани. А осенью сумела завоевать золотую и бронзовую награды на чемпионате мира в Бельгии. Я ей тогда перед Новым годом ответил: "Бросай". На что она мне заявила: "А как команда без меня обойдется на чемпионате Европы?". А я: "Что-нибудь придумаем". Весь январь мы ее не видели: она сдавала экзамены в институте. А потом пришла в зал, посмотрела на всех и сказала: "По-моему, мне пора возвращаться".

СОСТАВ ЖЕНСКОЙ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ

На чемпионате Европы, который пройдет в Софие (Болгария) с 12 по 18 мая, выступят Алия Мустафина, Мария Харенкова, участница чемпионата мира 2013 года Анна Родионова, Дарья Спиридонова и Алла Сосницкая.

"Алия сейчас мучается с голеностопом, - признал Родионенко. - Но Мустафина это такой человек, который делает то, что надо тогда, когда надо. У нее всегда что-то болит. Спортивная гимнастика сам по себе такой вид спорта, который провоцирует травмы. Принимая в расчет характер Алии, я думаю, что все на чемпионате Европы для нее сложится нормально. Ценность Алии и еще в том, что она думает не о себе, в первую очередь, а о команде. Лучшего капитана и быть не может".

По словам специалиста, Мустафина сейчас готова на 50 процентов. "Она нужна нам на майском чемпионате Европы в Софии как стержень команды. Но я знаю, что сборную Мустафина, испытывающая боли в ноге, не подведет", - резюмировал Родионенко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама