Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Минске стартует чемпионат мира по хоккею

9 мая 2014, 1:07 UTC+3 МИНСК
В первый день турнира сборная России сыграет с командой Швейцарии
Материал из 1 страницы
"Минск-Арена"

"Минск-Арена"

© EPA/TATYANA ZENKOVICH

МИНСК, 9 мая. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. В столице Белоруссии стартует 78-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России в День победы дебютирует на турнире матчем против команды Швейцарии.

Инфографика Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014 Чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2014
9 мая в Минске стартует групповой этап чемпионата мира по хоккею. Инфографика ИТАР-ТАСС

Чемпионаты мира в олимпийские сезоны обычно остаются в тени главного соревнования сезона, однако нынешний турнир в Белоруссии интересен хотя бы тем, что здесь получит свое боевое крещение новая сборная России под руководством Олега Знарка. Прежний наставник команды Зинэтула Билялетдинов покинул команду после провала в Сочи, и очередной олимпийский цикл во главе сборной доверено провести специалисту, который дважды выиграл Кубок Гагарина во главе московского "Динамо". При этом не стоит относиться к результату команды в Минске, каким бы он ни был, с категорической точки зрения. Ни победа, ни провал не будут серьезной оценкой работы Знарка - достаточно вспомнить, что на первом своем чемпионате мира 2012 года Билялетдинов добился яркого чемпионства с командой, где лидером был Евгений Малкин. А через два года контракт с тренером продлен не был - после неудач на следующем чемпионате мира и Олимпиаде в Сочи.

Чемпионат мира в Белоруссии пройдет по ставшей традиционной в последние годы формуле. 16 сборных разбиты на восемь групп, по четыре лучшие из каждой выходят в четвертьфинал.

Все матчи группы В пройдут на 15-тысячной "Минск- Арене", где проводит свои матчи Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) местное "Динамо". Команды группы В (сборные Швеции, Канады, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции, Дании и Италии) сыграют на открытой в конце прошлого года "Чижовке- Арене", которая может вместить 9600 зрителей.

В четвертьфинале победители групп сыграют с командами, занявшими четвертые места в противоположной группе, а вторые места - с третьими. Набравшие по итогам предварительного раунда наименьшее количество очков команды (невзирая на место в группе) покидают топ-дивизион, в 2015 году им на смену придут сборные Австрии и Словении.

Четвертьфинальные матчи пройдут 22 мая, полуфиналы - 24 мая, финал и матч за третье место запланированы на 25 мая. В случае равенства очков в групповом турнире первым критерием является результат личных встреч команд.

Предварительная заявка сборной России на ЧМ-2014 по хоккею

Вратари: Антон Худобин ("Каролина Харрикейнз", НХЛ), Сергей Бобровский ("Коламбус Блю Джэкетс", НХЛ), Андрей Василевский ("Салават Юлаев");

Защитники: Максим Чудинов (СКА), Денис Денисов (ЦСКА), Андрей Зубарев ("Салават Юлаев"), Александр Кутузов ("Сибирь"), Евгений Медведев ("Ак Барс"), Дмитрий Орлов ("Вашингтон Кэпиталз", НХЛ);

Нападающие: Артем Анисимов ("Коламбус Блю Джэкетс", НХЛ), Данис Зарипов ("Металлург" Магнитогорск), Евгений Кузнецов, Александр Овечкин (оба - "Вашингтон Кэпиталз", НХЛ), Николай Кулемин ("Торонто Мэйпл Лифз", НХЛ), Андрей Локтионов ("Каролина Харрикейнз", НХЛ), Сергей Плотников ("Локомотив"), Виктор Тихонов и Вадим Шипачев (оба - СКА).

По регламенту турнира каждая сборная имеет право заявить на турнир не более 25 хоккеистов (включая трех вратарей), при этом на первом заседании директората в четверг тренеры должны внести в заявку не менее 15 полевых игроков и двух вратарей. Олег Знарок привез в Белоруссию 26 игроков, 18 из которых накануне были включены в заявку.

В запасе у Знарка остаются защитники Антон Белов (СКА), Никита Зайцев (ЦСКА), Егор Яковлев ("Локомотив"), нападающие Александр Бурмистров ("Ак Барс"), Евгений Дадонов ("Донбасс"), Илья Зубов ("Адмирал"), Сергей Калинин, Сергей Широков (оба - "Авангард"). Дозаявить наставник сборной России может еще семерых хоккеистов, не исключено, четвертая пятерка будет включена в заявку за несколько часов до первого матча со Швейцарией в пятницу.

На чемпионате мира в Белоруссии сыграют порядка 70 участников недавней Олимпиады в Сочи, однако олимпийцы в основном будут представлять сборные Норвегии, Латвии и Швейцарии. В составах сборных Канады, Швеции и США нет ни одного участника Игр в Сочи, Олег Знарок пригласил в Минск семерых хоккеистов, выступавших на Олимпиаде. Это Бобровский, Белов, Медведев, Анисимов, Овечкин, Тихонов и Кулемин.

Действующим чемпионом мира является команда Швеции, которая год назад на домашнем льду Стокгольма в финале победила швейцарскую сборную - 5:1. Чемпионаты мира по хоккею проводятся с 1920 года, 24 раза побеждала канадская команда, 22 - сборная СССР. Четырежды (в 1993, 2008, 2009 и 2012 гг) чемпионом мира становилась сборная России, девять раз побеждали шведы, по шесть раз - команды Чехословакии и Чехии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама